21
1

Интересная статья.

Наткнулась в инете - делюсь с Вами)
Девочек не надо хвалить за сделанное. Вы способствуйте ее деградации. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво — в итоге формируется такое, что признание мне придет только за мои заслуги. Признание мне придет только за то, что я сделала. Это уничтожающий женщину принцип.
 

Здоровое положение вещей – я достойна любви, потому что я есть, потому что я — умница, потому что я — хозяюшка, потому что я — помощница, потому что я — принцесса, потому что я — фея на кухне. Вот тогда у женщины здоровая психика, потому что одобряют ее саму природу, т.е. чтобы мне получить любовь, надо просто остаться собой. Вот в чем принцип воспитания девочки. Если вы начинаете ее хвалить за заслуги, то она сразу начинает думать: меня саму хвалить не за что, любовь я могу только заработать, будут заслуги – будет любовь.

Мальчики – полностью наоборот. Абсолютно диаметрально. Мамы очень любят говорить: ты у меня такая прелесть, такой умничка, такой молодец. Вроде бы хорошо. На самом деле, только способствуете деградации мужчины, потому что ему мерещится, что он сам по себе хороший. А мужчине хорошо, только если он чего-то достигает.

Поэтому чтобы мальчика побуждать к тому, чтобы он совершенствовался и чувствовал себя счастливым в итоге, ему надо говорить о его заслугах: очень красиво сделано, очень здорово, очень умело. Мальчику все эти ласковые слова нужны в меньшей степени, потому что его природа развиваться. Ему нужна похвала за то, что он достиг.

Вместо того, чтобы сказать: заинька, солнышко, — для мальчишек постарше очень важно, чтобы вы их самолет показывали, сделанный из лего, всем приходящим гостям. Это важнее чем все солнышки, лапоньки, заиньки. «Посмотрите что он сделал, угадайте кто это сделал. Правильно, это Алешка сделал, это сын мой», — это гораздо большая похвала, больший стимул для мальчика.

А девочка не станет лучше, если ее супом угощать весь район. Она просто поймет, что она должна упахаться за всю жизнь, и район кормить супом. Она не заслужит больше никогда любви, пока всех супом не накормит. Вот будет её идея, и угробится.

Руслан Нарушевич
«12 загадок для мамы и папы»

null
Комментировать от
или
  • По этому принципу моя мама меня всегда воспитывала: «Девочек не надо хвалить за сделанное. Вы способствуйте ее деградации. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво — в итоге формируется такое, что признание мне придет только за мои заслуги. Признание мне придет только за то, что я сделала. Это уничтожающий женщину принцип.» Иногда меня это даже сильно обижало, но в этом есть свои плоды

    • Даша, а вот объясни, как тогда приучать девочку к горшку, к уборке игрушек - это у нас сейчас этот период. Ну и в дальнейшем, как стимулировать хорошее поведение, хорошие оценки и т.д.? Мне в голову приходит только похвала за сделанное, а оказывается это не правильно(((

    • Ну  я не могу сказать, что за всю жизнь не услышала и доброго слова от мамочки. Такая строгость наступила, когда мне было 10, она мне объяснила, что так должно быть и я должна быть самостоятельной, я должна убирать, стирать, готовить и полностью заниматься братом водить его на кружки и делать уроки. Даже сейчас она находит изъяны и на них указывает, мол никто кроме меня тебе не скажет.

    • Ну 10 лет - это не два года. В десять я тоже буду учить самостоятельности. А тебя сейчас задевают мамины замечания или нет? Мне вот моя мама как-то не замечания делает, а... даже не знаю как объяснить... у меня после этого чувство, что я всё хуже всех делаю((( "Указывать" тоже нужно уметь.

    • То же самое, иногда аж до слез обидно, такое ощущение, что я сама непутевая дочка на свете. Иногда даже бесит, когда она пытается руководить и учить меня как кормить и ухаживать за любимым. Но тем не менее, моя мамочка, самый дорогой человечек в этом мире и делает это не на зло, а во благо.

    • Золотые слова!!!!!!!!!!!!!У меня нет уже мамочки,а я бы с удовольствием послушала бы её советы сейчас!!!!!!!!!!Берегите девочки своих мамочек!!!!!!!!!!!!!!!

    • Ой Даша, как я тебя понимаю... Благими намериниями вымощена дорога в ад((( Мне это всё очень знакомо. Я даже однажды послушалась маминых "добрых" советов и рассталась с МЧ. Правда теперь не знаю: к добру или нет? Но я теперь обхожусь без её советов.

  • Ну, как по мне, слишком  категорично. Везде хороша золотая середина, а то вырастет такая принцесса или принц, вот он я, Эгоист с большой буквы. Так что и хвалить, и ругать, и воспитывать нужно в меру.

  • Я своих хвалю за все за что только можно, я вижу, что это поддерживает их интузиазм. Им  хочется сделать еще лучше. И ласково называю.

    • очень интересно, и абсолютно согласна, что подходы к мальчикам и девочкам абсолютно разны! и в последнее время и меня складывается впечатление, что на воспитание девочек обращают куда меньше внимания, а вот с мальчиками - надо вырастить настоящего мужчину! было бы для кого)

      • Подход к каждому ребенку ндивидуален--согласна, но то что на воспитание обращают меньше вниимания--тут я готова спорить!!!

      • Зой, я говорю просто со слов своих знакомых. у кого девочка, у кого мальчик, вот такими словами они очень часто говорят, что с девочкой заморачиваться не надо, а из мальчика - обязательно делать настоящего мужчину

      • Ага....а девочка значит сразу по умолчанию после рождения становится настоящей женщиной( как например телефон с заводскими настройками))). Я думаю более или менее адекватные родители заморачиваются как смальчиками, так и сдевочками ибо-- чем удобряют--то и выростаетgirl_wink.gif.Согласна??

      • конечно! Я только - за!! У меня самой два пацана, очень хочется девочку, но пониаю, что все будет иначе и хочется ее достойной и скромной вырастить!

      • А я вот действовала по старой схеме, как с сыном: сделал - похвали. Оказывается не правильно((( А как тогда  приучать ребёнка к горшку например? Или к уборке игрушек? Это ведь тоже получается похвала за что-то, а не просто так.

      • Так боюсь в воспитании дочери сделать что-то не так,ошибиться,ведь она как чистый лист бумаги,что напишешь,то и будет.....

      • И как узнать что правильно,а что нет? Хочется воспитать деток достойными людьми и не ошибиться нигде........эх,только став родителями,начинаешь понимать,как же сложно было твоим родителям когда то с тобой)))))))))))

      • да, это точно))) я  своих только став мамой , начала понимать! не ошибиться мы не можем, мы не роботы. но все равно надо чему-то интересоваться, думать и мыслить, чтобы вырастить малявок достойными членами общества и с гордостью говорить, у меня сыновья! или дочери)

      • Да Оль,ты права.У меня пока доча,но очень надеюсь,годика через три и сыночка родить)))))Ну или вторую дочу,как Бог даст)

      • Вот и я боюсь. Даже больше, чем с сыном. Ведь нам по жизни больше достаётся и мы более ранимые. Как найти ту грань, что бы и не стерва и на голову не давала сесть? Что бы и в себя верила и не выросла самовлюблённой?

    еще рекомендуем