1
480

Признаки кризиса 3 лет

В три года у ребенка наступает так называемый возрастной кризис, когда малыш отлучается от постоянной опеки мамы. Именно о признаках кризиса 3 лет мы поговорим и разберемся, в чем он выражается.
Кризис трех лет: 7 основных признаков

null

1. Негативизм
В данном случае на все предложения, исходящие от родителей, ребенок говорит категорическое «нет». Малыш поступает так наперекор родителям. На самом деле, он хочет делать все интересное, что ему предлагают. Однако подобная идея следует от родителей, а не от самого ребенка, именно поэтому он и противится.
2. Упрямство
Здесь все с точностью до наоборот. Малыш любит настаивать на том, что сам предлагает: в истерике просит купить ему шарик, а когда ему его покупают, бросает этот шарик и просит что-то другое.
В данном случае малышу не так интересны игрушки, вещи, которые он просит купить, как то, чтобы отстоять свое «я». Однако в данном случае упрямство следует отличать от настойчивости. Во втором случае ребенок действительно мечтает о подобной игрушке и будет долго ею забавляться.
3. Строптивость
В один прекрасный момент малыш наперекор всему отказывается делать то, что было для него повседневным занятием – умываться, чистить зубы, кушать, идти в садик.
4. Своеволие
Здесь главенствует известная фраза «я сам!» - явный признак кризиса 3 лет и бунта. Причем самостоятельно ребенок норовит делать то, что знает и не знает. Естественно, ребенку нужно обратиться за помощью к родителям, но, в силу гордости, он этого не делает. Итог один – конфликт, истерика, трагедия.
5. Протест, бунт
Малыш сознательно конфликтует. Родителям в такой момент часто кажется, что ребенок над ними злостно издевается. К примеру, ребенок может бросить игрушку на пол и демонстративно заставить маму ее поднять. Однако когда получает от мамы отказ, заливается плачем.
6. Обесценивание
Здесь все построено на демонстрации. Ребенок может на виду ломать игрушки, мамину косметику, рисовать помадой по стенам, даже употреблять ненормативные слова, где-то подслушанные. Таким образов трехлетка хочет показать, что он в доме главный.
7. Деспотизм и ревность
Если в доме появился маленький ребенок, более взрослый малыш будет пытаться его всячески подавить. Если же ребенка нет, такое поведение перейдет на родителей. К примеру, ребенок может приказать папе или маме сесть в конкретном месте, сделать конкретное задание.

Вот такие они, признаки кризиса 3 лет, которые нужно правильно пережить. Естественно, не следует потакать ребенку в его прихотях, а, следуя советам психолога, правильно на это реагировать. Именно тогда можно вырастить умного и воспитанного малыша.

Комментировать от
или
еще рекомендуем