4
49

Откуда берутся дети?

Откуда берутся дети? фото 1

Этот вопрос, пожалуй, задают все дети, наряду с серией вопросов «Почему…?»

И большинство родителей не знают, что ответить маленькому любопытному ребенку. Сказки про аиста или капусту уже не впечатляют детей, тем более, когда по телевизору, радио, в интернете и даже в мультфильмах идет пропаганда секса и нет ни слова об аистах. Хотя, почему нет? Компания Pixar сделала замечательный, на мой взгляд, короткометражный мультфильм «Partly cloudy» . Это очень красивый, красочный, забавный, трогательный мультик, который сможет на некоторое время отвлечь ребенка от вопроса «Откуда берутся дети?»

Есть еще один вариант, как красиво ответить на этот вопрос. Можно сказать, что ребенок – это ангел, который увидел, как мама и папа любят друг друга и спустился к ним. А какому ребенку не захочется побыть ангелом?

А помните, как в первом фильме про собаку Бетховена младшая дочка задала такой вопрос отцу и он ответил, что у мамы в животике живет много-много рыбок, которые плавают по речкам. Правда, здесь остается вопрос, как они туда попали. Но и здесь можно пофантазировать и что-нибудь придумать.

Но есть одно правило. Когда вы рассказываете ребенку о том, откуда берутся дети – не надо смущаться, краснеть или хихикать. Малыш может не понять, почему этот вопрос вызвал такую реакцию, ведь отвечая на вопрос «почему трава зеленая?» вы не краснеете. Ребенок не видит разницы между этими вопросами. По этой же причине не говорите «мал ты еще для таких вопросов». Поверьте, лучше самим рассказать красивую историю. Иначе сын или дочка могут пойти во двор и узнать там гораздо больше и не ту информацию, которую стоит знать деткам.

Но и раскрывать все секреты тоже не стоит. Такая информация еще слишком сложна и менее правдоподобна для ребенка, чем аист. Но если вы все-таки решили сказать правду, не углубляйтесь. Попробуйте просто сказать «Я тебя родила». Возможно на первое время ребенку этого ответа будет достаточно. А у вас будет время подумать, как развить эту тему, ведь вскоре ребенок захочет узнать все подробнее.

Помните, подобные вопросы – проявление естественного любопытства, а не свидетельство испорченности. Стоит приготовиться к ним заранее и не стоит паниковать. Если ребенок спрашивает у вас, а не у друзей – это говорит о доверии к вам. Поэтому не отталкивайте, иначе в следующий раз ему будет проще спросить у друзей и не факт, что та информация будет полезной и правильной. Пусть ваша версия появления ребенка на свет будет светлой и радостной.


Комментировать от
или
  • Да конечно все зависит от возраста. Дети могут и споросить и высказать Знакомый 6 лет маме. "мама, а когда я в живлотике был а ты писаьть ходила, я чем там внутри держался?"))))))))

    • Когда я стала задавать маме "такие" вопросы, я уже все знала и просто мне было любопытно, как она будет выкручиваться. А мне было всего 9 лет между прочим!

      • Мы в свое время просто купили дочери энциклопедию маленькой красавицы и она все прочитала там сама, а потом только пришла и попросила меня объяснить что да как.

        • Это и правда волнует многих родителей и они не знают, что отвечать своим детям. Нам еще до этого далеко, но я уже думала, что буду говорить, но пока так и не придумала.

          еще рекомендуем