11
74

ДЕТСКАЯ ИСТЕРИКА. КАК С НЕЙ СПРАВИТЬСЯ?

Крик, рев, катание по полу, наверное, каждый родитель сталкивался с явлением, которое называется — детской истерикой. Маленькие дети в возрасте от года до пяти лет, очень часто прибегают к этому методу манипуляции, проверяя родителей на прочность, так было и так будет, главное, научится правильно реагировать на уловки малышей.
Психологи, определяют два вида истерики.
Каприз, когда истерика закатывается маленьким ребёнком осмысленно, для того, чтобы достичь желаемого результата и неконтролируемая истерия, когда ребенок в силу своей еще несформировавшейся и слабой психики, не может контролировать свои эмоции.
Капризы свойственны детям в возрасте двух, трех лет, они часто возникают, когда ребёнок хочет что-то получить. Например: новую машинку, платьице, конфету или новую игру. В большинстве случаев, каприз проявляется громким плачем, физическим сопротивлением родителям, катанием по полу и конечно уговорами дать ему желаемое. Стоит заметить, что это, очень действенный метод, к которому маленькие дети прибегают достаточно часто, чем чаще они будут добиваться желаемого, тем все больше и больше будут прибегать к капризам.
Неконтролируемая истерия, чаще всего происходит, когда ребенок не может справиться с нахлынувшими на него эмоциями. Причины могут быть разные, это и усталость малыша, крик на ребенка или когда родители у него что- то отбирают, заставляют и т. д., детская психика очень слаба и уязвима и вам стоит с этим считаться.
Так как же вести себя в таких ситуациях?
Самое главное, это ни при каких обстоятельствах не нужно потакать и давать ребенку желаемое, стоит всего один раз поддаться, истерика и капризы будут происходить вновь и вновь, как только ребенок чего-то захочет, он со 100% уверенностью прибегнет к этому методу манипуляции. В момент истерики, каприза, ни в коем случае не нужно уговаривать малыша, переключать его внимание, на что-то другое, а тем более, кричать или прибегать к рукоприкладству, это не успокоит малыша, а наоборот, даст толчок к новому витку истерики. Не говорите с ним, ведите себя спокойно и уравновешенно.
Очень важно, ни при каких обстоятельствах не бросайте ребёнка одного, вы должны, всегда находится рядом!
Ребенок, видя, что вы не идёте на уговоры и не поддаетесь на его провокацию, начнет постепенно успокаиваться. Однако не всегда малыш может самостоятельно выйти из этого состояния, ваша обязанность, помочь ему успокоится и выйти из этого состояния истерики. Для этого, когда пик истерики пройден, возьмите вашего малыша на руки, обнимите и успокойте, ребенок должен почувствовать вашу любовь и заботу. Не нужно говорить, что вы ему купите это потом, не напоминайте ребёнку о предмете, который вызвал истерику, ваша задача, просто обнять малыша, давая ему понять, что, несмотря на его поведение, вы, как и прежде его любите.

Комментировать от
или
  • Не знаю, как мне быть рядом - когда сын начинает истерить - он просто убегет и прячется в шках, и никого не пускает.

    • У нас это пока только начинается. Но все равно боюсь, что же будет дальше.

      • У нас не было катания по полу, я бы такого не допустила точно) Но крики и рев есть

        • Наша осознано все устраивает, но мы внимания не обращаем и просим успокоиться и только потом разговариваем.

          • Нет, меня такая участь обошла стороной - дети мне никогда не закатывали таких истерик.

            • Вот до катаний по полу у нас еще не доходило. Надеюсь и не будет такого.

              • У нас не замечалась такая жуткая истерика что прям остановится не мог, всегда как то сглажевалось всё, а были крики, были слёзы, но пару раз поговорили и всё прошло. 

                • я уже научилась адекватно реагировать на его капризы, и действительно , это очень помогло. особенно объятия.

                  • У нас уже полегче с этим стало.Малой конечно бывает доводит своими воплями меня до дрожи..Но так обычно сам успокаивается,и говорит-мам,все.И показывает на глазки и носик,чтобы умыла его))

                    • )))))типа как в порядке вещей)) это была истерика, всем спасибо за внмание

                    • А у нас не истерики, а другая беда - обиды. Сын сядет губы надует и не разговаривает.

                  еще рекомендуем