9
5

Зачем перечитывать сказки с ребенком

Зачем перечитывать сказки с ребенком

Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом о том, почему детям нравится, когда им сказки перечитывают? Ведь это остается у нас и вовзрослой жизни: некоторые книги мы перечитываем…

У маленького ребенка желание слушать повторно особенно заметно на стихотворных произведениях. Это связано с тем, что в раннем возрасте ребенку очень нравится ритм стиха, они способны слушать, а затем и воспризводить большие отрывки стихов.

После 3-4 лет ребенку уже более интересны событийные коллизии произведения. Дети начинают ассоциироваться с героем, сопереживать ему. Причем не обязательно они асоциируют себя с главным героем и не обязательно при втором-третьем-пятом чтении ассоциации не сменятся.

Ребенок вместе с героем проживает СВОИ события, вносит в свою жизнь разные представления о действиях в разных ситуациях. Для понимания важности перечитывания сказок детьми я приведу пример из жизни взрослого человека (может, кто-то узнает себя?):

У Стругацких есть книга достаточно глубокого содержания, называется она «Град обреченный». В книге есть главный герой-Андрей, есть и значимые фигуры: Фриц Гейгер, Изя Кацман… И вот если читать ее в первый раз, то чаще всего ассоциация себя проходит с главным героем: вместе с Андреем мы растем, что-то понимаем и осознаем в мире и себе. А вот при втором-третьем прочтении мы уже можем ассоциироваться с Изей Кацманом: хранителем Храма Культуры, человеком, стремящимся понять уже не только себя и жизнь, а законы мира. При третьем-с Фрицем Гейгером, на плечах которого лежит ответственность за Город и людей в нем.

И получается, что закон проживания при перечитывании общий и для нас с Вами, и для наших детей. Мы учимся, все мы учимся и растем.

Поэтому обязательно перечитывайте книги детям. Пусть ребенок берет из них то, что считает нужным. Если книга ребенку нравится-значит, она ему сейчас нужна.

Комментировать от
или
  • Моя дочка очень любит сказки только бы и слушала,а мама бы читала)))

    • перечитывание сказок - это психологический сигнал для ребенка, что все хорошо, что это было вчера, есть сегодня, будет завтра

      • У меня сын часто просит чтобы я ему перечитывала Машу и медведи.

        • мы с сыном пока что не читаем сказки- не нравиться ему , наверное рано еще

          • У нас книжки малому читает папа))Как же он не любит это дело))По 50 раз одну и ту же книжку читать)))

            • А у нас каждый вечер малой просит рассказать сказку про колобка и мойдодыра)

              • Я не задавалась этим вопросом, но если дети просят то с удовольствием перечитываю.

                • оей дочке полтора года, но она не хочет слушать сказо ей вообще не интересно что ей там говорят.

                  • А я думаю, почему ребенок так часто просить у меня одни и те же книги посмотреть, просто пока сказки мы не очень любим слушать.

                    еще рекомендуем