1
14

Участие ребенка в решении семейных вопросов

Со старшим сыном у нас как-то само повелось, что при решении семейных вопросов мы всегда спрашивали его мнение. Конечно, участие он принимал соответственно своему возрасту, довольно формальное и минимальное, на сама процедура "советования" проводилась довольно серьезно.

Например, мы спрашивали, как он отнесется, если мы летом поедем на море. И что там нужно будет каждый день ходить на пляж, загорать, купаться и там будет много незнакомых людей, и жить мы будем совсем не так, как  привыкли дома.
"О! Здорово! Ура! Я тогда буду помогать маме на пляж круг носить!"

Или что мы планируем покупать ему с сетренкой двухярусную кровать.  Нормально? "Нормально,- отвечает,- только Насте надо будет спать внизу, потому что внизу безопаснее. Хорошо, что  у нас больше места для игр станет"

Так же, если что-то покупалось для сына, он всегда участвовал в выборе. Скажу честно, не всегда он выбирал что-то удобоваримое, приходилось договариваться и переубеждать, но никогда в таких ситуациях мы не говорили: "Это ерунда какая-то, выбрал чё попало"
И обычно все переговоры завершались копромиссом))

А ваши детки участвуют  в таких "советах", когда требуется решение семейных вопросов? Когда вы с ними советуетесь? А с какого возраста?

Комментировать от
или
  • Моему сыну 7, советуемся с ним всегда, но тоже по мере возраста, хотя когда делали ремонт в ванной, у нас с мужем завязался спор какого цвета выбирать плитку и спросили у сына, он нас рассудил, получилась замечательная и уютная ванна. Одежду для него выбираем вместе с ним он показывает что ему нравиться, а мы смотрим на качество и цену, если хочу что то купить себе то обязательно спрошу мнение сына, каждый день спрашиваю его мнение как я выгляжу, когда в его комнате делали ремонт, то полностью доверили выбор ему в итоге получилось так

    а на другой стене фото обои с городом Нью-Йорк)))

    еще рекомендуем