2
32

Кризис двух лет на примере конкретного ребенка

null

Вот вроде сама не так давно писала о детских кризисах , в том числе и о кризисе двух лет, и теперь могу наблюдать его протекание на примере отдельно взятого конкретного ребенка. Ребенок этот-моя дочь, возраст 2 года 3 месяца.

Наша мадама уже вполне неплохо разговаривает, с горшком, ттт, давно на ты, самостоятельно одевается и раздевается (пока нам не покорилась только зимняя куртка и завязки на зимней шапке).  Скажу вам по секрету-мне эта самостоятельное  одевание оборачивается боком, когда я прихожу забирать ее из садика. Потому что процедура эта затягивается как минимум на полчаса, ведь помогать себе она не позволяет.

Так что вроде ее вполне можно назвать ребенком самостоятельным. Особенно если понаблюдать, как Настя, занявшись какой-нибудь проказкой, и увидев, что к ней подходит мама, папа или старший братец, сердито насупливает бровки, машет в раздражении на подошедшего ручонкой, и вопит: «Низзя!!! Уди! Уди! Я сама!»

Особенно она не любит, когда ей пытаются помочь залезть (или слезть) на второй этаж двухъярусной кровати.

Еще она обожает быть полезной: несется со скоростью ракеты, чтобы первой добежать до зазвонившего телефона и принести его, несет по 3-5 пакетов тому, кто собирается в магазин, добыв крем, ходит  с ним по квартире, и мажет найденные «бобо» всем встретившимся.

Любит помогать мне на кухне-ее ноу-хау-способ разбивания яиц. Яйцо берется в ручонку, рука вытягивается над кастрюлькой, и ладошка просто сжимается…Ээээх! Скока радости у дитятки, когда раздавленное яичко течет сквозь пальчики в кастрюльку!

А! В продолжение темы «Я сама». Часто наши прогулки проходят так: Настя выйдя из подъезда заявляет: «Ты стой здесь! Я сейчас схожу по делам и приду за тобой!». Я послушно стою, она отходит на20-30 метров «по делам», возвращается и говорит «Ну все, пошли!». И так несколько раз в течение прогулки))

Деньги в магазине она отдает, конечно, сама, при этом заявляет: «Это Настя купила молоко (хлеб и пр.)»

И вроде все бы ничего, но если вдруг что-то происходит «не-по-еённому» сценарию, то тут уж только держись. Слезы как крупные бусины, крики пронзительные, битье лбом о пол, падание на пол как само собой разумеющееся… И не по разу в день, хочу заметить, раз пять в день-то точно случается!

Вот такие пироги  у нас. А у вас как проходит кризис двух лет?

Комментировать от
или
  • Очень интересные наблюдения...мне всегда казалось,что в этом возрасте наши любимые детки испытывают наши нервы на прочность,...но возможно это только мне так казалось...Спасибо,вспомнила многое благодаря вашей статье.

    • Да уж проверка на прочность весьма и весьма серьезная. И я увы, регулярно ее не прохожу)) правда чем лучше я поспала, тем проще мне с ней справляться))

еще рекомендуем