13
133

Какая я красивая...

null

Началось все где-то полгода назад, когда Насте, младшей дочери, было чуть больше полутора лет. Она к тому времени уже неплохо говорила,и конечно, выдавала перлы.

И вот однажды прекрасным утром, моя зая, проснувшись, протерев глазоньки и сладко потянувшись, заявила: "Я маенькая и к'асивая".

Ну, кто бы спорил)) Конечно, все вокруг назвали мою девочку всякими хорошими словами,  произошедшими от слова "красота". Красавица, красотка, красотуля..

Почти сразу же за этим, доча начала говорить время от времени, с неподражаемой интонацией: "Нася (Настя) сааааамая красиииивая!"

Теперь ее статус "красивой" не устраивает полностью, и она заявляет: "Я не к'асивая! НЕ-К'А-СИ-ВА-Я! Я-прекрааааснаяяяя!"

Пока это все конечно забавно, слышать подобнве заявление от двухгодлвалой кнопочки. Но вот вопрос. Вроде как сосзнаие того, что она красивая, нало воспитывать в каждой девочке. И важно с этим не переборщить.

Но вот как не переступить ту самую грань, за которой сознание своей "красивости" не превратиться в зазнайство и самодовольство?

 

 

 

Комментировать от
или
  • Всё начинается с маленького. Если ребёнку с пеленок начнут внушать и поддерживать что она КОРОЛЕВА, так оно и будет.  У  меня наглядное пособие по этому вопросу в двох екзмплярах. Рядом с нами живут две молодые семьи, и у обох девочки Насти и обом с детства внушали, какие они красавицы и королевы. В результате одни поняли свою ошибку и решили исправляться, но... девочка то уже привыкла, что она красавица и по другому на себя не смотрит. В семь лет она уже будет диеты соблюдать, потому что ей надо быть красивой моделлю, причёски ей делать такие как она заказывает (уши у неё видите ли при других причёсках некрасиво выглядят), одевать она будет всё самое новое и красивое, даже дома. Если на одежде пятнышко на себя она это уже не оденет. А во второй семье  до сих пор красавица  и королева и любое слово поперёк этого факта вызывает большое негодование со стороны и мамы и дочки. Все вокруг плохие, одни они  красивые и безподобные.  

  • Согласна с Марией, маленькая ещё дочка у вас, чтобы зазнаваться начала. Моя дочка тоже постоянно красуется перед зеркалом, обвешивается бусами и заныкала все мои гигиенические помады в свою косметичку, переодевается 10 раз за день, и твердит постоянно: "Я - модница, я красавица" и т.п. Но зато в садике говорят, что она скромная и послушная. Какое уж тут зазнайство? Дочке 3,9.

    • А мне даже нравится, что доча и нацепит на себя что-то любит, и побрякушечки поносить))Я как-то скромнее была в детсве, и у меня до сих пор нет этой моднной жилки, и я всегда девочкам завидовала, которые в той же форме, что и я выглядели модно и красиво))

  • Мне в детстве родители говорили, что я самая....умная, начитанная, красивая - но почему то обратный эффект - че та кажется что как раз все у меня наоборот - может старею ))))И комплименты я воспринимаю, как вранье. Вот почему то так вышло.Комплексы.

    • Вот наверно надо чувствовать, во что ребенок действительно поверит.Например, мне кажется, неправильно говорить: ты в классе самый умный! если ребенок с 4 на 3- ку учится. Он же не дурак..все понимает..

  • Да - тут как поглядеть...Я как то шла с мужем и ребеном - и навстречу знакомя женщина - говорит на мою дочь - ну красавица - (имя у дочки - Елизавета) - будешь королева Елизавета - говорит - самая...самая. На что мой муж так резко отреагировал - "не вышли мы лицом для королевы" - я понимаю, что он имел ввиду, он конечно, как и я считает нашу дочку красивой и прекрасной и т.д. - но на корне обрывает всякое зазнайство. А мне так и обидно стало от таких слов, хотя может и есть смысл не поощрять зазнайство, но главное, палку не перегнуть тоже - а то вдруг обратный эффект. Так вот та женщина, которая нас встретила внушила своим детям - что они САМЫЕ...Они уже взрослые люди - и с таким самомнением...что даже смешно - так как мягко говоря - особо ни чем не выделяются из толпы. 

    • Лена, как я тебя понимаю! Я бы тоже обиделась за дочу! Ведь можно как-то все и шуткой обыграть)) Сказать, что если только Гарвардский университет с отличием закончит, тогда может и пустим  в королевы))

  • ой..мне кажется это слишком волнуетесь..у дитеныша еще не тот возраст-чтобы зазнаться..просто лишний раз промолчите и находите другие ласковые слова..пока ребенок еще не знает,что такое красиво и не красиво!ей просто понравилось слово)

    • Маша, вы правы, сейчас это меня конечно забавляет))Это так трогательно)) ПРосто не хочется перегнуть палку))

еще рекомендуем