3
95

Нужно ли учить с ребенком молитвы?

null

Разумеется, разучивать или нет с ребенком молитву, каждый родитель решает для себя в зависимости от вероисповедания, жизненных убеждений и других факторов. Например, я сейчас стараюсь разучить с ребенком молитву "Отче наш". Так как слова молитвы не совсем современные возникают небольшие трудности, сын не понимает, плохо запоминает, но я думаю если приложить побольше усилий он все же запомнит слова молитвы. Зачем ребенку знать молитву? Я считаю, что хотя бы "Отче наш" знать нужно, ведь речь не идет о частом посещении церкви или соблюдении всех канонов, но в сложные минуты ребенок всегда сможет обратиться за помощью к Богу. Что в этом плохого? Он запомнит молитву на всю жизнь и возможно не раз произнесет мысленно слова молитвы.

Комментировать от
или
  • Думаю, если родители хотят вырастить православного христианина - нужно обязательно и молитвы учить и церковь посещать - не от случаю к случаю - а регулярно. Сейчас к счастью очень много литературы для детей и детский молитвослов и детская библия и Евангелие. Но главное - не перестараться - а то у ребенка начнется отторжение. Здесь заставлять нельзя. Я даже расплакалась когда увидела как моя доченька которой 1 год и 9 мес. сама подошла к иконам и стала креститься и кланяться. Конечно, у нее получается все по-детски - но зато сама и это должно впитаться с детства. А не так как нам после долго периода безбожья и советской власти - что даже не в курсе что к чему. И молитва зачастую получается как средство достижения чего то,а не средство благодарности Богу. 

    • Ой, Лена, как я вас понимаю, я когда видела впервые, как сын сам стал креститься в церкви, я почувствовала даже не знаю как назвать, скорее умиление. Он долго не мог запомнить как креститься и вот запомнил. Еще когда он складывает на груди руки перед Причастием, появляется надежда, что в жизни сына все будет хорошо. Я не знала, что есть детский молитвослов, спасибо поищу.

    • Я купила детский молитвослов - когда еще беременная была. Красочный такой и самые главные молитвы. Утром, перед сном и перед едой и некоторые другие. Еще долго думала, как буду объяснять дочке, когда чуть постарше станет, что такое причастие. Т.к. мне объясняли, что это компотик и ягодка - думаю это не преемлемо - кощунство какое то. И решила, что нужно говорить, что это лекарство от Боженьки - чтобы хорошо себя чувствовать и быть радостным и хорошим. Т.к. про душу еще сложновато будет объяснить. А вобще конечно мы несем ответственность за все - и чем раньше наши детки будут стремиться быть здоровыми не только телесно, но и душевно - тем лучше. Вот бы мне с детства внушали что такое хорошо и что такое плохо с христианской точки зрения - я бы может и не совершила столько ошибок, за которые сейчас стыдно. 

еще рекомендуем