1
6374

Что делать, если ребенок истерит?

null

Детские капризы – это одно. Малыш может хныкать от усталости, голода и прочих раздражающих факторов. Достаточно его успокоить и устранить причину обиды. Зато, если ребенок с завидной регулярностью закатывает самые настоящие истерики, родителям придется насторожиться. Давайте же выясним, какие меры полагается принимать, если ребенок истерит. Не пускать  же все это на самотек – так никаких нервов не хватит.

Каковы причины детской истерики?

  • ребенку не хватает общения с мамой или папой: при помощи истерик малыш стремится обратить внимание на себя (пусть даже его поругают – все лучше, чем родительское равнодушие);
  • малыш сознательно манипулирует родителями, добывая при помощи истерики игрушки, запрещенные блюда или послабления в режиме;
  • вспышки агрессии могут быть вызваны постоянным напряжением ребенка (часто это характерно для школьников, не вписавшихся в коллектив или имеющих проблемы с учебой);
  • иногда дети таким образом «мирят» родителей, неосознанно переключая их внимание на себя;
  • маленький человечек может просто неосознанно копировать поведение кого-то из близких родственников: если мама привыкла добиваться всего скандалами и истериками, дочь может перенять от нее эти привычки.

null

Ребенок истерит? Решаем проблему!

Для начала попробуем выявить причину постоянных истерик. Если вы точно знаете, что ребенок истерит из-за нехватки родительского внимания, попробуйте проводить с ним больше времени. Разговаривайте, играйте, помогайте разбираться в его проблемах. Психологи советуют в этом случае использовать метод активного слушания, когда родители проговаривают проблемы ребенка («тебе обидно, ты хочешь игрушку») и показывают, что не осуждают его.

Если же кроха пытается откровенно манипулировать вами, эти попытки стоит немедленно пресекать. Конечно, каждый малыш считает себя центром Вселенной. Это вполне естественный эгоцентризм, но все время потакать своему чаду вовсе не следует.

Как вести себя родителям?

  • не поддаваться на провокацию и сохранять хотя бы внешнее спокойствие;
  • начать громко разговаривать с ним на другую тему – рано или поздно он заинтересуется и «переключится»;
  • взять малыша на руки и крепко обнять.

В качестве профилактики истерик у нервных легковозбудимых детей психологи советуют установить стабильный режим и четко сформулировать основные правила поведения. И самое главное – при истерике ребенка родители должны выступать единым фронтом, иначе малыш быстро поймет, что кто-то его поругает, а кто-то не выдержит и уступит.

Комментировать от
или
  • да..доча четко уяснила, с кем можно делать практически всё. в присутствии одной из бабушек она становится очень капризной, если я ей что-то не разрешаю, бежит к бабушке с криком..та отказать не может.(конечно, не совсем всё). каждый раз прошу Бабулю так не делать, но у нее другое мнение на этот счет. 

    еще рекомендуем