17
280

Как наладить отношение старшего ребенка к младшему

Продолжу свои размышления на тему старшего и младшего ребенка. Ни в коем случае не претендую на лавры советчика или психолога, а просто делюсь своим опытом. Много что брала из статей психологов, найденных в интернете. А многое и из опыта своих подруг.

Вопрос, как наладить отношение старшего ребенка к младшему меня волновал изначально. Еще даже до второй беременности.  У меня перед глазами были и неудачные варианты, и очень даже хорошие.

На мой взгляд, важно было дать старшему ребенку возможность свыкнуться с мыслью о рождении второго ребенка , что через несколько месяцев в семье появится кто-то еще - маленький и пищащий, и совершенно беспомощный. И этот кто-то будет нуждаться и в его, старшего брата, внимании и помощи. И что маме придется на несколько дней уехать в роддом, а по возвращении из роддома мама окажется уже без пузика, но с малышом.
Конечно, первые дни после моего возвращения из роддома, сын часто подходил к кроватке, трогал, заглядывал в личико малышке, разговаривал - для него это было что-то новенькое и страшно интересное. И даже просил дать подержать на руках. И я разрешала. Конечно, я подстраховывала, стояла рядом, но все же малипуська лежала именно на руках у сына.

null

Не могу сказать, что мне было легко на это решиться)). Боялась, и боялась сильно, и не всегда могла скрыть свое беспокойство. И тогда объясняла сыну, что переживаю и за него тоже, что ему  может быть тяжело)).
Когда он просил что-то сделать-запеленать например, или покупать маленькую, я сразу начинала сердиться. Мне казалось таким очевидным, что ему это делать нельзя, и как же он этого не понимает? Ведь сестренка-это не игрушка! Только спустя недели в мой затуманенный пролактином разум пришла мысль, что то, что очевидно мне, совершенно НЕ очевидно ему, у него свой, ДЕТСКИЙ, взляд ))

И стала максимально просто говорить о том, что лялечка-хоть и ничего пока не умеет, но тоже такой же ребёнок, как и он. И что она еще очень слаба, и поэтому с ней нужно быть очень аккуратным. И многие вещи умеет делать только мама - видишь, даже папа не всегда справляется)). Но скоро она научится держать игрушки, потом сидеть, потом ползать, и с ней можно будет уже играть)).  И что она будет многому у него учится. И он станет для нее авторитетом.

ТО есть в принципе, это было уже повторение пройденного. Я снова старалась прорисовать ему перспективу, что младшая сестра-это прикольно)). Она будет его слушаться, они будут вместе играть, она будет помогать ему убирать игрушки.

null

Честно говоря, что то подобное приходится говорить и до сих пор, хотя малышке уже 2 года. Очень редко я прошу его присмотреть за ней, или поиграть, и если приходится это делать, то говорю примерно следующее: Давай, ты сейчас займешь Настю, а я пока почищу картошку. Зато потом мы вместе сможем почитать (поиграть).
Хотя, возможно я и не очень права, и стоило бы загружать его сестрёнкой побольше. Но я всегда помню, что рожали то мы ребенка себе, а вовсе не для Вани. Хочет с ней поиграть-отлично. А нет-на нет и суда нет)).

В общем, на данный момент не скажу что отношения между ними идеальные. Но Ваня старается ее чему-то научить, объяснить. Часто вместе играют. А Настя исправно таскает ему вкусненькое.

null

Но иногда и ругаются друг на друга, кричат. И если бы это не было так громко, то было бы очень забавно, если честно.

И конечно, чем больше растут мои дети, тем больше я понимаю, что моя работа по налаживанию отношения старшего ребенка к младшему только начинается!

Комментировать от
или
  • Да это нормально. ))) Все мамы такие. И мы такими будем. Наверное....

    • А знаешь, Юля, мне кажется, что ты ошибаешься насчет того, что твоя работа только начинается, я думаю, что дети вполне сами способны разобраться со своими отношениями... Тебе главное не отбить желания любить сестренку...

      • Вот вот)))А еще хочу добавить,что без ссор-это нереально..Я как вспомню как мы с сестрой дрались в детстве!Мама дорогая!!!

      • У меня дети не дерутся, но я хочу сказать, что старшей больше достается!!!

      • У нас и сейчас мама норовит вмешаться и вставить свои пять копеек  в наши отношения.

      • Ну может быть)) Я к некоторым вещам действительно с повышенной тревожностью отношусь))

      • Ой, вот это мне страшно)) У нас сбратом разница 8 лет,он старше, но я даже не помню,чтобы он меня по попе шлепал))

      • Но мы конечно ругались)) А еще он меня мог на шкаф высокий посадить, чтоб не мешалась))

      • А я всегда, если старшего ругаю,обязательнонайду чегои маленькой сказать)) И наоборот)) Чтоб поровну доставалось rofl.gif

      • Ален,а у тебя сестра?Или брат? Старшие-младшие?

      • Ну, так у нас все также, зато мне нравится, как все успокаиваются сразу, хоть на время)))))))

      • У меня младшая сестра. Которую я очень хотела и просила, но слегка обломалась, когда она появилась - потому как ожидала чего-то другого.

      • Это точно, я всегда прямо удивляюсь. Говорю, может мне себя записать, как я ругаюсь , на диктофон, и для профилактики с утреца ставить им girl_sigh.gif

      • rofl.gif короче, кайфа не случилось)) Я думаю, старшакам всегда сложнее, я сама-то младшая..Знаю, какие они, эти мелкие, пакостные...

      • )))))))) Можно попробовать сделать, так для профилактики!!!)))))))))

      • А я младшим не завидую, старшие всегда отбрехаться могут и вину свалить, правда и младшие одновременно учатся ябедничать и разговаривать.

      • Наверно, и старшие и младшие разными бывают)) Кому уж как повезет)))

    еще рекомендуем