22
3428

Детские возрастные кризисы

null

Оказывается, и у детей бывают возрастные кризисы. Обычно психологи выделяют такие:

Кризис новорожденного
Кризис 1-го года
Кризис 3х лет
Кризис 5-7-и лет

В общем, вся жизнь маленького человечка-сплошной кризис. И кто как не мы, мамы, родители, должны ему помочь преодолеть эти нелегкие периоды.

Постараюсь коротко охарактеризовать особенности каждого кризиса.

Кризис новорожденного:

Тут все понятно. Он жил-жил в животике, где было тесно, темно, тихо, тепло, а  потом внезапно оказался в мире, где все наоборот! Да еще и пищу надо добывать! И животик болит! И под попой мокро и холодно случается! Дитё в растерянности и негодовании. Кто-то замыкается в себе и спит по 20 часов в сутки, кто ругается и требует помощи (читай: орет 20 часов в сутки). Единственная возможная помощь-это находится с малышом в тесном контакте. Слинг на кольцах нам, мамам, в помощь!

Кризис 1 года

Тут чуть сложнее. Ваш лапушка может превратиться во вредину и сердитку. Топать на вас ножонками, махать ручонками, страшно ругаться на вас во весь малышковый голос, только потому, что вы не позволили ему засунуть пальчик в розетку.

Малыш уже ходит или старается ходить, и начинает проявлять самостоятельность. Желания и потребности возрастают, а умение выражать желание еще не отточено. А добиваться то как-то надо! Вот малыш и пробует добиться желаемого таким образом.

Плохо, если при вспышке ярости и негодования у ребенка, ваше «НЕЛЬЗЯ» тут же превращается в «НУ ЛАДНО-ЛАДНО», также плохо, если вы будете все запрещать, тем более без объяснений, и конечно, хлопать по попе. Малыш начинает осознавать себя как отдельное ото всех существо. Это и пугает его - поэтому он становится «мамусиком», и наполняет стремлением познавать – поэтому он везде лезет.. Психологи рекомендуют набраться терпения. То, что вы считаете «выходками» - это просто проявление желание изучить окружающий мир. 

Оградите его только от того, что действительно может быть опасно для него, и дайте ему максимально возможную свободу действий.

Кризис двух лет

Борьба противоположностей - вот что ждет вас. Желания малыша мгновенно меняются на противоположные. И он сам раздираем внутренним противоречием: ему хочется быть взрослым и самостоятельным, но он уже чувствует, что мама не принадлежит ему безраздельно, и ревнует ее ко всему миру, ему хочется быть всегда рядом с мамой.

Вам станет казаться, что вы безмерно избаловали свое чадо, но это не так. Это стадия его становления. Маме нужно быть максимально доступной. Даже если вы не можете отреагировать мгновенно, обязательно сделайте это при первой же возможности.

И помните, что малышу стали доступны многие места и вещи, от которых вы его могли оградить совсем недавно! Будьте внимательны!

Кризис трех лет.

Это возраст строптивости, упрямства, агрессии. Происходит это потому, что ребенок учится принимать собственные решения. А взрослые , конечно же, не готовы воспринимать его в новом амплуа, и всячески мешают и противодействуют этому. Вот вам и кризис!

Это тот самый страшный период истерик: в магазине, на улице, в гостях, не говоря уж о доме.

Рекомендвация-не реагировать. Не кричать, но и не уступать. Руганью вы покажете свою беспомощность. Делать вид, что уходите от него или хотите отдать-тоже плохо. Ребенок, скорее всего,  по настоящему испугается.
Оставайтесь спокойной. Можете взять газету, сделать вид что читаете. Потом, как ни в чем ни бывало, обратитесь к малышу. Если вы в людном месте, советы окружающих просто игнорируйте.

А еще ребенок начитает вам помогать, например на кухне. Да-да, я знаю, что после его помощи кухню нужно час приводить в порядок. Но позвольте ему это. Это очень важно. И когда он полчаса одевается на прогулку, не позволяя вам помочь-тоже проявите все терпение.

Предложите ему посильную работу-что-то протереть, полить цветы. Исправлять недочеты можно ТОЛЬКО когда ребенок этого не видит.

Проверка границ дозволенного может проявиться в «не хочу-не буду-не люблю». Для борьбы с этой бедой используйте такой прием: старайтесь, чтобы у ребёнка не было возможности сказать нет: «Ты будешь кашу с молоком или с маслом?». Предлагайте больше вариантов к выбору.

Кризис 5 - 7 лет.

В этом возрасте вы встретитесь с кривлянием. И конечно, непослушанием, как без него? Точнее «неслышание», ребенок как будто не слышит вас.

Наглядный диалог:

-Сына, одень шарф!Похолодало. –не замерзну! – Все же одень шарф!-Нет, не буду!-Сына! –Не сына!

Но сейчас это не борьба за самостоятельность, а стремление «понять» связь между чувством и поступком. Ребенок теряет свою непосредственность, потихоньку начинает «рулить» интеллект.

Ребенок стремится стать «взрослым», выйти их привычных «детских» правил.  Вот в этот период даже его одежда становится более взрослой, строгой. И как раз  в этом возрасте он становится школьником, получает новый, «взрослый», социальный статус. Следите, чтобы это не стало для ребенка непосильной ношей. Но и не расслабляйте его. Пусть он несет ответственность  за какую-либо сферу вашей жизни. Учитесь уважать ребенка, советоваться с ним, прислушиваться к его мнению.

Девочки, а у вас как эти периоды прошли? Узнали что-то  изповедения своих деток? У младшей я как раз многоепроявления наблюдаю. Если повспоминать, то и со старшим было что-то подобное, но с ним мы "тише" все этапы прошли))

Комментировать от
или
  • У нас сейчас 3 х лет) боремся)

    • А кризиса 9 лет там нет? Так как сына не узнать, ты ему слово, он тебе 20.sad.gif

      • А нет у деток кризиса 4-х лет? А то он постоянно вредничает!

        • у нас тоже кризисный возраст..то хочу,это не буу..меня пытается всегда "воспитать"

          • Это все у нас сейчас проявляется в полном объёме: у старшей затянувшийся кризис 7-ми лет, у младшего кризис 2-х лет. В общем у нас весело! Я даже думала к психологу идти, потому что это жесть! Но потом инфу в нете накопала, немножко разобралась и теперь более менее сносно все!

            • И как вы с ними справляетесь? У меня такой же возраст у деток)))

            • Утром отвожу кого в садик, кого в школу и занимаюсь домашними делами. Потом ввтречаю старшую со школы, мы с ней обедаем и делаем уроки, потом на кружки отвожу её, пока она занимается забираю младшего из сада и мы с ним забираем старшую кружков. Потом приходит папа, мы вместе ужинаем, смотрим телевизор и готовимся ко сну. А на выходные главное куда-нибудь уехать и чем-то занять, а то если оставляешь их предоставленных самим себе, то они ругаются сильно.

            • Это точно,  ятоже стараюсь в выходные и погулять, и сходить куда то, чтоб не кисли друг с друшом!

          • а мне брат все время твердит, что я разбаловала его племянницу( нам тоже 2 через 2 недельки)

            • точно-точно...у меня впечатление, что я совсем ребенка избаловала...нам 2

              •      Юля, извините меня пожалуйста, но  хронология кризисов какая-то не научная. В  детской психологии определены вот такие кризисные возраста:


                1) кризис новорожденного  (отделяет эмбриональный период развития от младенчества); 
                2) кризис 1 года  (отделяет младенчество от раннего детства); 
                3) кризис 3 лет (переход от раннего детства к дошкольному возрасту); 
                4) кризис 7 лет (переход от дошкольного к школьному возрасту); 
                5) кризис подросткового возраста.

                 

                 

                • Света, вполне возможно))Спорить, конечно, не буду, в основном что сама через себя пропустила,то и написала)) Возможно, этот вариант не самый точный с точки зрения психологии как науки, но я то старалась в более прикладное "мамочкино" русло перевести))  А вы психолог?

                • А вот у меня трехлетний сынок наоборот все старается сделать, хотя бывает капризничает!!!

                • Светлана, а подскажите как пережить кризис 7 лет, потому что он скоро на нас надвинется!

                • Я, кстати, с кривлянием реально столкнулась. Была в полном изумлении, когда это у нас началось! 

                • А я по поводу 5-7 лет согласна. Сейчас дошкольный возраст сместился. И я уже в своей пятилетке проявления кризиса вижу.

                • Да у них у беднеьких вообе сплошной кризис! А тут еще эти неыносимые родители! Тяжела жизнь младенца!

                • Юльчику нас был кризис двух лет mosking.gif

                  В год ребенок был нормальным,а вот ближе к двум годам он начал такое вытворять,что у меня медленно стала ехать крыша wacko2.gif

                • Да, младенцам сложнее всего. Мой сейчас исстрадался, обессилел и спит ))

                • а у моей вообще сплошной кризис))) Вот и сейчас верещит и на всех ругается)))

                • Я со старшим так намаялась! Он у меня бедененький так орал второй-третий месяц! Его ни титя ни соска не утешали! МАленькая то титю любила, ею всегда утешалась))

              еще рекомендуем