18
123

Темперамент ребенка: воспитываем меланхолика

null

        Часто образ меланхолика совпадает с образом неудачника и нытика. Но это не совсем так. Правда, родителям для этого нужно постараться.

      
Такие детки действительно склонны впадать в печаль и уныние, быстро опускать руки, требует поддержки и утешения. Но зато он из тех, про кого говорят: у него богатый внутренний мир, тонкая душевная организация, мечтатель.


Что может вас раздражать или огорчать в ежедневном поведении ребенка-меланхолика:  


     - При малейшем намеке на неудовольствие им, или на невинное замечание, ваш малыш впадает в отчаяние и самозабвенное нытье, причитая «У меня никогда ничего не получится";


      - Он очень долго привыкает к новой обстановке и новым людям. Тоскует по привычным вещам. Но как только он привыкнет  к новому и начнет видеть в нем хоть что-то хорошее, и вы уже слегка расслабились, тут же находится повод для новых печалей. И процесс этот нескончаемый;


      - Попросив ребенка что-то сделать, будьте готовы к тому, что найдете его еще более печальным, и даже в слезах, рассуждающим на тему: "Я все равно не смогу это сделать…";


      - Жалобы, жалобы, жалобы. Вокруг противные мальчишки, вредные девчонки, злые взрослые. И вообще, все плохо..;
       - Тихая речь. Они из тех, кто не говорят, и конечно, не кричат, а шелестят. Вам нужно быть внимательным к его словам, потому что постоянные переспрашивания и требования говорить громче, в очередной раз приведут к приступу отчаяния;


      - Он не в состоянии  постоять за себя. Это касается и физической стороны вопроса, и отстаивания своего мнения.

Что делать НЕ НАДО:

 

  1. Не принимайте замкнутость и тихое отчаяние за спокойствие и уравновешенность. Наоборот, под маской тихони наверняка бушует море обид и тревог. И «тихость» - это лишь следствие уверенности: «Мне все равно не помогут. Я никому не нуженю Это никому не интересно…» Или что-то вроде этого;
  2. Не упрекайте малыша в том, что он ленив, скучен, малоподвижен, неспособен на… И без того неуверенный в себе ребенок превратится в глубоко закомплексованного человека. 

 

Что делать НАДО:

  1. Помогайте ему вливаться в коллектив, коллективные игры. Для этого вам придется даже прорепетировать несколько фраз, с которых можно начать общение. Если он сумел преодолеть себя и освоился в игре, то будет прекрасно веселиться вместе со всеми. Почаще напоминайте, что неудачи случаются у всех, и от этого люди не становятся хуже.
  2. Этот ребенок нуждается в похвале больше остальных. Ваша задача постоянно ему напоминать о его уникальных качествах и способностях, о том, что тогда-то и то-то он сделал  просто замечательно. Прекрасно если вы будете хвалить даже за то, что он вообще чем-то занялся.  Особенно если малыша постигла неудача. Акцентируйтесь на деятельности, на процессе, а не на результате. Регулярно простите его показать, продемонстрировать то, что у него получается хорошо, напоминайте о прошлых достижениях.  «Я знаю, что ты это сделаешь прекрасно»-пусть эта фраза звучит как можно чаще;
  3. Самое сложное-выработать правильное отношение к ошибкам. Старайтесь, чтобы неудачи воспринимались как подсказки на будущее. «Ага, значит, в следующий раз надо сделать так-то, и тогда у тебя все получится!»  Пусть он почаще выполняет те дела,с котрыми действиетльно может справится, и хорошо, чтобы результат этих дел могло оценит как можно больше людей. Хорошо рисует? Пусть нарисует рисунок на выставку. Или настенную открытку.  Умеет играть на музыкальном инструменте-разучите популярную мелодию на концерт, хорошая память-выучите стихотворение на праздник. Все это-ступеньки и кирпичики для его уверенности в своих силах.
  4. Потребность в общении у меланхолика невелика. Но, чувствуя свою отчужденность от коллектива, он будет переживать. Станьте для него тем человеком, с которым он сможет поделиться своими мыслями и размышлениями. Ему очень нужен товарищ для философских бесед. Никому не открывайте его тайны, даже если вам это кажется забавным пустячком, вы можете больно ранить ребенка и потерять его доверие надолго, если не навсегда.  Учите его находить выход из конфликтных ситуаций, отстаивать свое мнение, но ни в коем случае не давите на него.
  5. Если вам удалось завоевать доверие вашего малыша, очень цените это. Обычно, меланхолики доверяются только одному человеку, для остальных на все вопросы у него заготовлен ответ: «Все нормально», но вы то знаете, что обычно это далеко не так.  

Если ваши труды увенчались успехом, то вскоре вы сможете гордиться вашим мыслителем, в комфортной среде он может стать общепризнанным гением, уважаемым за свой интеллект и изобретательность.

Комментировать от
или
  • По первым признакам понятно, что моя отрада - не меланхолик. Но честно говоря, я всегда путаюсь в этих темпераментах, как их вообще различают!

    • А я что то както легко в них разобралась, они меня еще в школе жутко заинтересовали, все ходила, знакомых тестировала))

    • Мои дети уж точно не меланолики, нытья у них нет, это радует!!!

    • Хорошо)) Мне кажется что с холериками, что с меланхоликами-очень сложно))

    • Да мне кажется, что вообще с детьми легко не бывает!!!!!!!!

    • Мой вроде бы тоже не меланхолик.Я очень надеюсь на это yes3.gif

      Пока не похож))

    • Да, я сама не нытик, и нытье меня сильно раздражает. Даже не знаю, как бы я справлялась))

    • Вот я тоже в своем вроде как халерике нашла что-то от меланхолика. Но наверное их лучше просто любить, а материнское чутье подскажет.

    • Материское чутье=вещь великая! Но иногда же действительно не понимаешь-ну что он копается? Или что он опять куда-то полез? Вот , наверно, чтобы не раздражаться, а понимать, "откуда ноги растут", лень это, плохое воспитание или просто характер,  хорошо бы и с темпераментами разобраться))

    • Я тут все сокрушалась, что не поступила на психолога второе высшее, теперь думаю, наверное, к лучшему. На темпераментах я бы засыпалась!

    • Лен, ты еще можешь. У нас в городе отличный последипломник с специальностью "Психология". Мой брат там учится и счастлив. Всего два года.

    • Случайно не Киевский институт последипломного образования, для которого я даже мед справку сделала?

    • Ух ты, какая штука есть! Жаль, это наверно только в крупных ВУЗах и больших городах))

    • Да нет вроде. Я тебе в личку ссылку кину, а то меня обвинят в рекламе ВУЗа ))

    • Юль, сейчас очень популярно дистанционное обучение через интернет. Было бы желание.

    • А расскажи что тебе известно о дистанционном обучении через интернет, мне бы такое подошло!

    • Давай, ТОка не забудь! А то личку бомбить буду))

    • Все тоже самое, только учишь все самостоятельно, могут быть конференции всякие через скайп и экзамены. Вот насчет их я не уверена. Наверное тоже онлайн.

еще рекомендуем