2
37

Не унижай!

 

null

Для малыша важно, чтобы взрослый был уверен, что он действительно честный, хороший, замечательный ребенок.
Никогда не уничтожайте словами своего ребенк! Нельзя срывать на нем зло, нельзя в приступе гнева заявлять ему: "Уйди отсюда, я тебя большене люблю тебя!" Во-первых, вы так не думаете. А во-вторых беспечно по отношению к малышу, который вдруг испытывает чувство отчаянного ужаса. Малыш ответит криком, негативом.
Нельзя ребенку говорить, что он тупица, лгун и упрямый осел и т.д., только для того, чтобы поставить его на место. Каким бы не был маленьким ребенок, он оскорбится и займет негативную позицию. Унижение ребенка никогда не даст положительного результата. Не говорите ребенку, что "из негоничего не выйдет".
Ребенку всегда нужно эмоциональная поддержка родителей. И совсем маленькому и уже выросшему. Но пока он маленький родители всегда за него, даже если он провенился.
"Люблю, но так огорчена!"- скажите так и у ребенка появится чувство ответственности, за того кого он огорчает. Именно это пробуждает и совесть, и стыд.

Комментировать от
или
  •       Унижение и оскорбление ребенка словами - это одни из самых опасных приемов психологического насилия над детьми. Опасны они потому, что негативно отражаются на психологическом состоянии ребенка, затормаживают его развитие, побуждают к агрессии в детском коллективе, снижают самооценку.

         В будущем унижаемый, озлобленный, тревожный, неуверенный человек мало имеет шансов добиться успеха в профессии и личной жизни.

еще рекомендуем