15
263

Темперамент ребенка и воспитание: мой любимый холерик

null


Информации о типах темпераментов вполне достаточно. Всем известно, что:


Холерик-вспыльчивый, иногда агрессивный,  непоседа, типаж-Мистер Фикс
Сангвиник-деятельный активист-очароваш, этакий Винни Пух
Флегматик - вдумчивый и надежный мыслитель, это Сова из Винни –Пуха и Портос из мушкетеров.
Меланхолик - Сентиментальный  тихоня, этакий маменькин сынок. Помните ослика Иа из мультфильма про Винни Пуха?


Поэтому на описании самих типов я останавливаться не буду. А вот на описании задач, которые придется решать родителям, и на советах, как именно их решать,  хочу заострить внимание))


Итак, начнем по традиции, с холерика. Ну, мы все помним, что в чистом виде темпераменты встречаются мало, поэтому черты холерической сущности могут встречаться в любом ребенке)) Поищите их и вы, в своем малыше)) 


Что происходит с холериком практически ежедневно:

- Он вас не слышит. Он просто очень занят. Например, карабкается по башне из табуреток и подушек за вашим любимым цветком чтобы подстричь его в форме льва;
- Если он все таки вас услышал, то не надейтесь, что он вас дослушает. Зачем? «Я все ЗНАЮ, МАМААА!». Поэтому вашу просьбу он скорее всего выполнит, и даже быстро, но совсем, СОВСЕМ, не так, как надо. Потому что он же ЗАНЯТ ДЕЛОМ! Будьте готовы к восстановлению квартиры, после выполнения им вашего же задания! ;
- Есть два мнения-его и неправильное. Опять: «Я все ЗНАЮ, МАМААА!». Доказательства нужны? -да пожалуйста: тресть кулачком, топ ножкой, рявкнуть погромче! Ах, вы еще не согласились со мной! Так повторим: тресть-топ-РРР!;
- Подумай и сделай? Нееет, это совершенно излишне! Правила таковы: Хочешь? Делай! Сам! И быстро, и чтоб никто не успел испортить такое чудесное приключение! Это должно быть весело и громко! Я же видел, как папа зажигалкой пользуется!;
- так же быстро, как ваш холерик подружится со всеми в группе/классе, так же быстро он с ними и рассорится!  И накал страстей может быть нешуточным! А может и закончится новым витком крепкой дружбы! Есть опасность того, что из-за постоянных замечаний воспитателя/учителя, ссор между детьми, ребенок холерик станет так называемым изгоем;
- есть реальная опасность в подростковом возрасте  угрозы суицида, частых и сильных истерик. Увы-увы, нервов будет потрачено немало! К счастью, суициды редко случаются на самом деле.


Что же-что же делать родителям?

Начнем с того, что делать НЕ надо: нельзя включать «жесткоча», нельзя категорически ограничивать активность, нельзя использовать систему запретов и угроз, гнев и крики приведут к еще большей нервозности ребенка, и скорее всего, к полной потере контакта с ним.
Что НАДО:
  • Лучшая рекомендация - навязшая в зубах фраза: Эту бы энергию да на благое  дело! Займите ребенка чем то действительно интересным, увлекательным. Один из лучших выходов - это активные виды спорта,  но в выборе спорта учитывайте предпочтения ребенка. Ребенку нужно реализовывать свое стремление к лидерству, учится контролировать свои силы и эмоции.
  • Холерик любит обширные пространства, новые места, смену впечатлений, выезды на природу - отличный вариант для него. Но! Присматривайте за ним и участвуйте в его «исследованиях». Без контроля такой ребенок может «наломать дров»
  • Но все вышеперечисленное не значит, что рукоделие и рисование нужно исключить! Совсем наоборот. Собирание конструктора, поделки, пазлы и пр. помогут вам развить внимание и концентрацию. Проговаривайте этапы работы вслух, вначале сами, потом вместе, потом пусть ребенок делает это сам. Это научит его следовать плану. Важно: стимулировать доделать работу до конца. Потому что, скорее всего, кропотливый процесс будет вскорости заброшен. Когда же результат будет достигнут-не скупитесь на похвалу и хвалебный анализ: что все сделано до конца, что все детали выполнены прекрасно, что цвета хорошо подобраны и т.п.
  • Общение с коллективом: тут важно вместе анализировать ситуации, в которые попал ребенок. Причем анализировать и свое поведение, и поведение других участников. Очень хорошо проговаривать и обсуждать и поведение героев фильмов, книг, спрашивать: а как бы ты сделал? А как правильно поступить? А почему это правильно? А чтобы «дите» не срывало гнев на других людях, повесьте ему грушу, или выделите подушку для битья или швыряния! Или счет про себя…
  • Стремление к лидерству прекрасно реализуется в роли учителя. Но всегда напоминайте ему, что учитель, лидер-это человек, который умеет себя контролировать, и умеет учитывать интересы своих учеников.
  • Если у холерика есть любимый героический персонаж-восхищайтесь им вместе с ребенком, а особенно такими его качествами, как выдержка, дальновидность,  терпение.
И никогда не сравнивайте своего маленького холерика с «хорошим мальчиком Васей Пупкиным»! А то он разозлится!
Комментировать от
или
еще рекомендуем