6
59

Учим самостоятельно играть ребенка старше года

null

Когда мы говорили о приучении малыша до года к самостоятельной игре, то выяснили, что самое главное правило-не мешать. Играет малыш ручками-ножками-погремушками-и ради бога. Не отвлекайте.
С детками постарше, помимо этого правила,  нужны еще и другие. Вот они:

  1. Не торопитесь помогать! Да-да! Если мяч укатился - пусть малыш сам его догонит и поднимет. Ему это по силам! Вершина башни все время падает - предложите ему поставить ее в другое место. А еще лучше-спросите: «А куда еще ее можно поставить?». Пусть малыш привыкает самостоятельно решать жизненные задачи))
  2. Постарайтесь время для самостоятельной игры выделять в одно и то же время, и говорить об этом ребенку, и лучше не один раз: «Сейчас мы покушаем, мама погладит твои штанишки (отдохнет, почитает книжку - почему нет?), а ты поиграешь сам с машинкой (куклой, тоже посмотришь книжку)»
  3. Не ожидайте, что малыш сможет самостоятельно играть больше 15 минут. Даже 3х летний карапуз редко сумеет обойтись без вашего присутствия дольше, чем полчаса.
  4. Если малыш не выполнил «ваш план», и бросил свое занятие уже через 3-4 минуты, не раздражайтесь, и не говорите что-нибудь вроде: «Ты что так мало поиграл?» «Не ной, я же еще занята»,  «Да сколько можно, неужели я не могу 5 минут спокойно погладить!». Ребенок все равно не поймет, с чего это вдруг какой-то утюг или книжка оказались важнее его самого, и почему ЕГО СОБСТВЕННАЯ мама на него сердится только потому, что он захотел к ней на ручки.
  5. Вы можете попробовать оттянуть момент, когда ребенок потребует совместного времяпрепровождения, если скажете что-нибудь вроде: «Ух ты, что это у тебя получилось?», «А куда поехала твоя машина?», «А кто пришел к кукле в гости?»- то есть предложите дальнейшее развитие его игры.
  6. Или можно предложить поменять игру: «Паша покатал зверей на машинке! Зверятам понравилось? А теперь он повел зайку в гости к медведю»
  7. Еще волшебная фраза: «Мы обязательно поиграем вместе! Ты любишь играть с мамой? Тогда давай мама догладит (дочитает), ты тоже закончишь свою игру (свое дело, свое путешествие), и тогда мы поиграем»

Если же ничего не помогает, то вам ничего не остается, как  отвлечься от своего занятия, и поиграть вместе ним. Ведь ваш малыш просто нуждается в вашем внимании и тепле ваших рук!

Комментировать от
или
  • А еще можно увлекатиь ребенка аналогичным занятием. "Я убираю в комнате и ты убираешь в своей комнате", "Я глажу и ты бери игрушечный утюжок и гладь". Детки любят вести себя, как взрослые.

    • Здорово!Отличный совет! Маленькие детки, кстаи, сами в это играют с удовольствием-тряпкой мокрой пополу повозить)) А вот постарше уже мотивировать надо))

    • Я часто так делаю, вот сыну всегда интересней со мной время на кухни проводить, помочь, посолить, помешать....И я ему даю такую возможность!!!!

    • Даш,это конечно клево..Но почему-то мой сын становится глухим и слепым в такие моменты))А вот насвинячить-это всегда ,пожалуйста))

    • Яночка, я думаю это общая патология))) "плюс" еще гиперактивность возникает! 

    • Не отчаивайся. После 1000 раз впустую пойдет результат )))

еще рекомендуем