4
312

Развиваем ребенка с помощью подручных средств

null

Очень важный этап развития ребенка – привить ему умение играть, думать, действия с одними игрушками использовать в игре с другими. В детских магазинах невиданное количество ярких игрушек, разных по форме, материалу, свойствам, призывающих малышей использовать их по разным назначениям. Но, как показывает личный опыт, большинство игрушек лежит ненужной кучей в коробке.  Самое интересное и познавательное можно найти в домашних условиях, как в готовом виде, так и совместив различные детали быта. Поэтому кастрюля с крышкой, сковорода, пластмассовые контейнера станут замечательной альтернативой покупным игрушкам.
Оказалось, что многие дети, даже самые неусидчивые и энергичные, способны около получаса сидеть на полу кухни рядом с мамой, готовящей обед, и самостоятельно играть с этими приборами. Детям невообразимое удовольствие доставляет греметь металлической посудой, стучать по ней ложками, складывать что-то в кастрюлю, вынимать, открывать крышки и закрывать. Моему сынишке очень нравилось играть с пластмассовым дуршлагом. Когда он стал немного постарше я давала ему длинные макароны (спагетти), помещала дуршлаг на поднос и Паша проталкивал через дырочки палочки макарон.

Коробка из-под шурупов и кубики, шарики и прочая мелочь. Есть у вас, например, пластмассовая коробочка, в которой есть несколько различных секций, например, коробка, где хранились разные наборы шурупов, гвоздей, гаек. Или же коробка, в которой вы храните пуговицы (или любая другая коробка, в которой есть отделения, как минимум два). Я использую пластмассовый чемоданчик переносной аптечки. Заполним коробочку подходящим содержимым: если высота 5см, то можно найти небольшие деревянные кубики, ничем не хуже шарики, различные детали, которые малышу удобно будет брать в руку. Будьте осторожны в выборе предметов игры – они не должны быть крошечными, потому что дети нередко суют все в рот, что может привести к их попаданию в дыхательные пути или в желудок, и всегда следите за процессом. Предложите годовалому ребенку вытащить предметы из коробочки. В первое время малыш будет их разбрасывать, позже складывать в одну кучку, а совсем скоро научится складывать предметы. И, наверняка, ребенка привлечет открывание/закрывание коробочки после ее наполнения.

Макароны, рис, манка, гречка. Защитив место игры от разбрасывания крупы в разные стороны, например, расстелив простынь, насыпьте в небьющуюся посуду макароны, рис, горошек, фасоль – выберите что-то подходящее. Предложите ребенку потрогать. Уже сидящий ребенок сможет сжимать и разжимать интересную смесь в своих ладошках. Не оставляйте ребенка одного, чтобы малыш, не дай Бог, не проглотил ничего. Позже можно показать малышу, как пересыпать горсти крупы из одного места в другое. Эта игра не только интересна, но и развивает мелкую моторику. Доказано, что дети, которым с младенчества родители массируют пальчики, играют с малышами в ладушки, сороку, начинают говорить раньше сверстников. Ребенку постарше можно предложить поиграть в такую игру: смешать в одной емкости фасоль и макароны (желательно крупные), дать ребенку две бутылочки разного цвета с широким горлышком  (я использовала бутылочки от сока) и предложить ему собрать фасоль в красную бутылочку, а макароны в зеленую. Мой сынуля был просто в восторге от этой игры, а какой гордостью светились его глаза, когда ему удавалось справиться с поставленной задачей. Еще мы очень любили рисовать с ним по манной крупе. Для этого мы насыпали немного манки на противень, встряхивали, чтобы манка равномерно распределилась, и рисовали пальчиками.

Носки, свернутые в клубочки. Дайте малышу пакетик, в котором много-много детских, ярких носочков, свернутых в клубки. Представьте восторг вашей малютки: надо вытаскивать из шуршащего пакета комочки, разного цвета и размера, их можно покатать, попытаться развернуть, чтобы посмотреть, что там внутри и снова сложить в пакетик.

Коробки из-под обуви. Многофункциональная вещь. Ребенку можно показать предмет, затем спрятать его в коробку, накрыть крышкой. Малышу необходимо найти заветную игрушку, достать ее, а какое наслаждение научиться прятать ее самому!

Прищепки. Это просто замечательная и интересная вещь для развития и развлечения вашего малыша. Я брала несколько ярких пластмассовых прищепок, цепляла их на маленькую подушку, а затем просила их снять (первый раз нужно показать, как это делается). Затем и младшая дочь, которой было всего год и два месяца, полюбила эту игру, ловко снимая прищепки.

Подключите свою фантазию, и вы сами найдете неожиданные идеи, да и ваш сын или дочь, наверняка уже стянули что-то с вашей полки и полюбили с этим играть. Успехов вам в развитии ребенка!
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем