20
201

Плохие слова

Все идет по кругу. Сегодня уже младшая услышала на улице мат. Начала интересоваться, что это такое. Помню, со старшим это также все проходили. У нас в семье не матерится никто, ребенок в сад ходил перебежками. И тут у нас появились новые соседи с детьми. В принципе, детки нормальные, но такие слова и словосочетания знали, что и я краснела. Мой сын каждый день меня "радовал" новым словом, веселенькими стишками. Но труднее всего оказалось – это объяснить ребенку, почему это слово говорить нельзя. Вот почему обычный набор букв такой запретный? Сами себе люди выдумали и сами запретили получается.

Комментировать от
или
  • а что стращного то случися если ваш ребенок использует мат в своей речи, главное вовремя объяснить что так выражаться нельзя

    • Да .это наверно неизбежно ,плохие слова все равно где -нибудь ,да услышат наши дети ,сама этого боюсь.....но прийдется объяснять  ,"что такое хорошо и что такое плохо"

      • Помню рассказала в семье анекдот "заходите в панталоны, яйца не кусаются". Для меня это был просто забавный набор несочетаемых слов, и ни о каком скрытом смысле я и не думала.

        • Мне тоже это предстоит, у нас  в семье матерится не принято, но муж иногда приносит со службы такие слова, они военные часто матерятся..+ дети на площадке. не раз, кстати, удивлялась тому, как мамы на детей матом орут, когда тот запачкался/упал/натворил что то... ужас((((

          • Говорят, что дети забывают со временем это. Мне мама рассказывала как нас с братом соседка учила ругаться(забава у нее такая была) так мы мат исключительно к ней применяли, а со временем и вовсе забыли.

            • У меня старшая в садике когда была, у нее был друг мальчишка шалопай еще тот..Вот они на сончасе рапсевали песенки матерные...И когда забирали вечером и мальчика и я свою - она мне такое спела..) я чуть не упала.. а им смешно (родителям мальчика)..воспитателю долго пришлось передо мной оправдываться, почему такие песенки дети на сончасе спокойно поют (дочка хвасталась)

              • То, что ребенок у вас спрашивает про эти слова-так это даже хорошо, а вот что ответить..мда..Я бы наверно,просто сказала, что это слово плохое, и его только злые люди могут использовать.

                • Ой кошмар представляю ваши переживания, у меня сын пошёл в этом году в школу, так когда я хожу его забирать, дети играют на улице и в основном 2-й - 4-й классы. И что я слышу ужас какой-то я себе так не позволяю разговаривать а тут маленькие дети. И никто не обращает на это никакого внимания. 

                  • Сама с ужасом жду этого момента, очень надеюсь что обойдется, но боюсь, что первый же поход в садик, всё испортит.

                    • От этого очень трудно одгородить ребенка или просто заставить его не повторять за другими. Даже не знаю, что я буду в таких случаях делать

                      • Меня с сыном это обошло, даже не знаю почему, но он у меня не подхватывал их. А как себя в этом смысле будет вести дочь не знаю.

                        • У меня как бы и не подхватывал. То есть, сам он никогда не говорил и не говорит. Но вот постоянно интересовался значением того или иного слова. И я еще боялась, что также будет спрашивать и у воспитателя или бабушек (не при свекрови будет сказано).

                        • Я не вижу в принципе ничего плохого в этом. Вот если ребенок выражается такими словами. то это, конечно, плохо, а то что он интересуется значением - это нормально. Ведь мы же не против объяснить ребенку что такое, скажем, экскаватор, почему бы нам не объяснить эти слова, конечно, не значение, а просто в общем, что это очень нехорошее слово, так говорят невоспитанные люди и т.п. А для ребенка это такое же слово, как кастрюля, чемодан и т.д.

                        • Да я и не имею в виду, что мой ребенок аморален. Но вот честно, очень трудно объяснить, почему нельзя то или иное слово говорить, почему оно нехорошее.  Но вижу, что все, так или иначе, проходят этот этап. 

                        • Согласен с вами. Можно только порадоваться за многих родителей, которые находят нужные слова для этого.

                      • Постою послушаю,у нас это все еще впереди ) а пока мы еще и говорить то толком не можем

                        • У нас также ТАня,мы пока особо не говорим, и поэтому почитаю что у других и как с этим бороться :-)

                      • Меня тоже в детсве интересовали эти слова. А мне всегда говорили, что дома расскажут ( краснея в транспорте))))))))))

                        • Я сама с ужасом этого жду))Помню,когда братишка совсем маленьким был-матерился жутко!!!мы все были в шоке,откуда в нашей такой культурной семье взялся мат???А он из садика и улицы это принес))

                          А вырос на удивление таким мужиком!Спортсмен!Отличник!Не пьет,и не курит))

                          И кто бы мог подумать,что он в детстве все маты знал shok.gif

                          • Труднее было уговорить ребенка не делиться новыми словами, а тем более стишками, с родственниками, знакомыми, воспитательницей. Не будешь оправдываться, что это не обычный наш семейный лексикон.

                        еще рекомендуем