6
228

Постоянно боится опоздать

Мой сын страшно боится куда-нибудь опоздать. В школу он приходит за 40-60 минут до урока, к поезду мы приезжаем часа за три, на станциях далеко от вагона не отходим, так какк Паша боится, что поезд без нас уедет. Не знаю, как помочь ему перестать боятся того, что он куда-нибудь опоздает?

Комментировать от
или
  • Ничего себе какой у вас сын отвественный, но слишком, может обратиться к психологу, поговорить!!!

  •      Навязчивый страх опоздать - это проявление внутренней тревоги ребенка. Надо разобраться, откуда она. Такое состояние возможно от очень ответственных, принципиальных и тревожных родителей; от чрезмерной опеки  или наоборот при отсутствии рамок, требований-запретов; от нестабильной обстановки в ближнем круге, когда близких озадачивает настоящее и пугает прошлое, могут быть и другие причины.


         Непременно надо поговорить с ребенком и тактично выяснить, что его страшит в опозданиях, какие последствия пугают его больше всего, если он и правда опоздает? Насмешки, поругают, подумают о нем плохо? Чьё мнение его особенно тревожит?


         Чтобы убрать такое навязчивое беспокойство, нужно проиграть с ребенком ситуации опоздания в разные места, чтобы в игре показать, что его не обидят и не осудят. Давайте чаще ребенку поручения и хвалите за их выполнение. Советуйтесь с ним, как со взрослым. Не навешивайте ярлыков. Если надо поругать, то осудите поступок, но не самого ребенка. Планируйте дела на будущее, чтобы оно не пугало его. Это поможет ему повысить уверенность.

    Конечно, коррекция нужна, но она подбирается индивидуально, исходя из причин и особенностей личности ребенка. Очень хорошо в таких случаях работает арттерапия, но это уже к специалисту.
     

    • Светлана, спасибо за подробный ответ. Я не скажу, что я принципиальный родитель или окружила детей чрезмерной заботой. Обстановка в нашем доме сейчас стабильная, но год назад я ушла с детьми от мужа, а до этого обстановка в нашем доме не была идеальной, хотя я старалась и не показывать свое настроение детям, но они все чувствуют. Будем пробовать победить эту боязнь.

  • Первый раз встречаю такую боязнь. Даже не знал, что так бывает. 

    еще рекомендуем