17
39

Работа на дому и воспитание ребенка

Как часто бывает так, что уже через несколько месяцев после декрета женщина вынуждена выйти на роботу. Детское пособие в нашей стране способно обеспечить только нищенское существование, а делать "запасы" на такой период большинство наших граждан еще не привыкло. 

В этой статье я решила поделиться своим опытом совмещения работы и воспитания ребенка. Сразу уточню, что мой опыт стал весьма удачным благодаря совмещению двух факторов. Во-первых мой муж, с самого начала стал ответственным и заботливым отцом, готовым сразу по приходу с работы помогать мне с ребенком и домашним хозяйством, а во вторых моё образование позволяло более критично подходить к предложениям работы, и избегать мошенников и не добросовестных работодателей.

Итак, поиск работы я начала с анализа собственных возможностей. Я составила список возможных работ которые способна выполнять на дому, начиная от рерайта и заканчивая изготовление украшений на заказ. напротив каждой работы я выписала, возможный вред для ребенка. Поскольку квартира у меняя маленькая и оборудовать рабочее место отдельно не удалось бы, я отказалась от работы с бисером а так же от шитья.

Все работы связанные с нахождением в доме мелких или острых предметов, я исключила как потенциально опасные. Затем я разместила в сети, свои резюме. Для каждой профессии я составляла отдельно резюме. 

Работу я нашла за неделю, и не одну, всякие дурные предложения типа форекс или собирание чего-нибудь, за что нужно в начале заплатить я сходу отвергала, так как на 100% это мошенничество. Если вам интересно почему, напишите, и я расскажу об этом подробнее, а пока перейдем к воспитанию.

Итак, вот я уже работающая на дому мать 6ти месячного карапуза. Мой ребенок, ползает, шкодит и никогда не соглашается седеть в манеже. Воспитывать её сидя у компьютерного кресла не реально, ей нужно внимание, на слово "нет" она не реагирует. Как же быть? Я старалась всю домашнюю работу делать параллельно играя с ней, а свою работу выполнять в те 3 часа что она спит, еще час я могу работать, пока папа играет с ребенком, и 2-4 часа после того как уложу малую. Такая занятость позволяет мне сейчас зарабатывать на ровне с мужем, а иногда даже больше.

Что касается приготовление детского питания, то я готовлю за один раз еду на два три дня, раскладываю в баночки и подогреваю когда нужно. Детские вежи тоже стараюсь не стирать по чуть чуть. Стираю когда получается полная закладка, у нас это 3 кг.

Кроме того, Мира получила свой игровой ноут и теперь периодически передразнивает маму, пока она играет со своим компьютером, я успеваю по работать.

Чего делать нельзя. Мой опыт показал, что нельзя игнорировать ребенка когда он пытается привлечь к себе внимание, будет только хуже. Нельзя что то громко запрещать и бежать к ребенку, если он делает что то опасное, это становится игрой. Я стараюсь говорить спокойно, и так же спокойно подходить, это скучно и повторять ей не хочется. Зато я громко хвалю и подбегаю если она делает что то весёлое. И последнее совместные прогулки.

Если вы действительно зарабатываете в сети, то лучше всего обзавестись ноутом и мобильным интернетом. Сейчас моему ребенку уже год и мы можем часами гулять на улице. Пока Мирослава катается на качелях и играет с другими детьми, я могу работать прямо на улице. Это кстати и для здоровья полезней. Главное не забывать следить за своим чалом. Я никогда не ухожу в работу с головой, стараясь держать ребенка в поле зрения.

Надеюсь, что мой рассказ чем то поможет мамочкам, которые хотят совместить воспитание ребенка и работу на дому.

Комментировать от
или
  • Работу на дому найти сложно. Но могу поделиться неплохим вариантом дополнительного заработка, типа подработки http://goo.gl/bhUckX и http://goo.gl/L3pZg6

    • У меня тоже работа на дому. Переводы писменные. Начала работать когда еще старший сын родился.   У меня сын 6ти лет и доча 11 месяцев.  Мне тоже муж помогает по длмашним делам. Стараюсь уложится в те часы когда муж смотрит за ребнеком, когда она спит и играет сама. Она у меня самостоятельная. Только два раза в неделю бываю в офисе и то на 2 или 3 часа. так что это возможно, смотря у кого какие возможности и профессия.

      • Мне сложнее, моя профессия предполагает очень мало надомной работы, так как я юрист.

    • Я тоже работаю дома, но только во время болезни дочки. В остальное время я обычная работающая мамочка вне дома. Дочка у нас ходит в садик (её 4 годика). Имея возможность сравнения, скажу вас девочки, что лучше работать вне дома! От ребенка отвлечься сложно, а вот при всех остальных обстоятельствах не грех и о себе подумать.  Устала  на работе - пошла с коллегами потрещала, чайку-кофейку попила, а дома - устала работать - взялась за домашнюю работу. Потому что на работе - только работа, а дома- всё! Всех накормить, напоить, убраться, со старшим уроки сделать, обеды-ужины и прочее... Так набегаешься - ужас! - к вечеру уже никакая. Ни о себе ни о муже уже думать не сил. И притом, для того, чтобы малыш вырос общительным, необходимо с ним общаться. А мы все в работе. И никто это не ценит из работодателей, и не очень - то понимают зачем это мы делаем (в целях сохранения з/п работаем дома!).

      • Марина, каждая ситуация индивидуальна, если есть возможность выбирать между офисной работой и дамашней, это хорошо, но вот у меня нет такого выбора.

      • Согласна с тобой. Хорошо, когда есть выбор! Я хотела сказать о том , что нужно взвесить все "за" и "против", чтобы пользы в этой ситуации было больше,чем вреда.

      • Это да, тут полность согласна, я долго думала об этом еще до рождения ребенка, так как мне иногда предлагали участие в надомных проектах, причем з/п была аналогичной моей, так что я взвешивала именно плюсы и минусы в чистом виде.

    • а если не секрет-чем ты решилась заниматся дома?сама ищу что то и интересное..

      • До года как раз все было легко и весело. А потом стало нелегко и спать всегда хотелось :)

        • Мне тоже постоянно хочется спать, и я не могу сказать, что всё легко и весело, меня просто радует, что о своими рабочими обязанностями я справляюсь не в ущерб ребенку.

        • В ущерб себе с чем-то справляться тоже неправильно.

        • у меня на эту тему был один из первых постов в блоге  "мама, жена, сотрудник ..."

        • Ага. Мама - для дочки, жена - для мужа, сотрудник - для начальника. А для себя что?

        • О, а для себя масса хобби, увлечений, чувства собственной незаменивости, так что я всем довольна.

        • Очень интересно чем вы занимаетесь? Ну если не секрет конечно, а то предложения типа ЛОХОТРОН уже достали, а лишняя копейка в доме не помешает.

        • Я занимаюсь написанием текстов (рерайтинг и копирайтинг), а так же он лайн консультированием.

      • Да у меня уже есть работа на дому, я довольна. Очень удобно для меня....

        еще рекомендуем