12
233

Второй ребенок: как справляться с детской ревностью?

null

Когда в семье появляется младший ребенок, то для старшего часто это становиться трагедией. Он больше не в центре внимания и в этом он винит новорожденного.

Какие чувства испытывает старший ребенок, когда в семье рождается брат или сестра?

Как правило первый ребенок в семье получает внимание по максимуму. С появлением второго ребенка, часто бывает. что старший помогает заботиться, но оценив ситуацию просит вернуть ребенка обратно. Бывает что младший ребенок вызывает у старшего злость и это может привести к тому, что он может бить младшего.

Можно ли избежать ревности, подготовив ребенка к рождению нового члена?

Старшего ребенка нужно обязательно подготавливать к тому, что скоро в семье появиться еще один ребенок. Но все равно вам до конца не удастся избежать проявления ревности. Постарайтесь сделать все, чтобы старший ребенок полюбил младшего еще до того, как он родиться. Но не забывайте целовать и обнимать его – он должен чувствовать что он любим.

Как понять, что старший ревнует к младшему?

Чаще всего это обиды, слезы, ребенок начинает драться и специально портит вещи. Старший может проявлять агрессию к младшему – пресекайте на корне. Так же он может пытаться отобрать у младшего внимание. Например, ему без разницы, что папа и мама смотрят телевизор, но он начинает злиться, если они спешат на помощь к кричащему младенцу.

На чью сторону брать, когда дети ругаются?

Правильный ответ – ни на чью. Каждый из детей считает, что он прав. Если наказывать, то обоих. Решить такую проблему вы сможете только своим вниманием.

В каком возрасте проблема детской ревности теряет актуальность?

Нет определенной возрастной черты – это может быть на всю жизнь. Как правило, старший ребенок всю жизнь борется за внимание к себе. А вот младшим детям приходиться понимать, что они все же не «пуп земли».

Комментировать от
или
  • Да, общаемся, конечно. Живем далеко друг от друга. Общаемся очно редко. Но при встречах - всегда как-то возникает эта тема детской обиженности. Сначала я просто отмахивалась и переводила в шутку. А сейчас как-то мне это уже не нравится, но сделать сложно что-нибудь. Мы ее и так все любим)

    • А я уже в возрасте далеко за 30 узнала о том, что моя средняя сестра (по ее ощущениям) была недолюбленным ребенком. И чем старше она становится, тем чаще это повторяет. Хотя я не помню никакой дискриминации в детстве, да и младшая сестра тоже не помнит...бывает)

      • Ну, даже не знаю. что сказать. может ей просто так кажется? а вы с ней близки?

    • А у нас это начало проявляться только сейчас, когда мледшему целых 2 года. Пытаемся справляться!

      • нам пока это неактуально,но статья полезная и интересная

        • Думаю не проблема, просто удилять внимание обоим и все 

          • я младший ребенок) мне всегда больше внимания доставалось, это точно)

            • У меня было наоборот.. я была младшенькой и ревновала к брату. Переросла)

              • на примере своих подруг, у которых уже по двое деток, вижу детскую ревность, очень тяжело им с этим справляться, одна даже к психологу ходила и он им здорово помог)))

                • У меня есть младший брат. 9 лет раздница у нас. Он меня иногда доставал конечно, но родители как то все делали так. что все были счастливы. Сейчас я очень рада, когда брат приезжает по выхам в гости. мы с ним откровенничаем, он нянчит племяшку и дружит с моим мужем!

                  Как же хорошо, что он у меня есть!

                • В детстве меня очень раздражал мой младший брат, и дня не проходило, чтобы мы не ругались или не дрались. Сейчас понимаю, что это была ревность. Через это проходят многие детки, главное дать понять обоим, что они одинаково важны для родителей.

                  еще рекомендуем