1
332

Что делать если ваш ребёнок - неформал?

 

Как быть если ваш златокудрый ангелочек, в процессе взросления становится, всё меньше и меньше похожим на ангелочка, а затем и вовсе сообщает, что он уже не ребенок, обычно это сопровождается каким то новым увлечением. Увидеть представителей различных молодёжных субкультур у нас значительно проще чем любителей Гоголя или Белинского

Думаю рассказывать что такое субкультура, и чем неформалы отличаются от цивилов смысла нет. Оба термина давно и прочно укоренились в нашем языке.

Пока ребенок пытается  понять «кто он и как жить» дальше взрослые нервно седеют и глотаю валерьянку. Ребенок еще только "примеряет" различные роли а в семье уже нарастает буря.

Нам с мужем повезло, нас как носителей субкультуры мало волновало, что сын отпускает волосы и делает татуировки, вот если б он постригся и начал носить спортивки, я бы сильно занервничала. Хотя и тогда главным лозунгом для меня было бы не паниковать, не ставить ультиматумы, не бояться.

Я по себе знаю, что любой запрет для подростка, равнозначен сигналу к действию. Но и игнорировать поведение ребенка тоже нельзя. Очень важно, что б ребенок знал, что он и его увлечения вам не безразличны.

Мои родители часто упрекали меня за музыкальный вкус. Выражения типа: "Выключи эту ерунду" или «что это за гадость» меня как минимум раздражали. Своему сыну я говорила, что у меня болит голова и просила войти в моё положение. Так же я купила ему большие наушники и ребенок был счастлив, и мой мозг цел.

Каюсь, я часто грешила выражениями из серии «твои друзья наркоманы, подонки,  шпана», поверьте, если только вы не можете облечь эти слова в форму шутки их лучше не использовать. Тем более не стоит сообщать ребенку, что это скоро пройдет, особенно если вы верите, что он пройдет. Иначе всё будет значительно дольше.

Попробуйте принять и полюбить увлечения своего ребенка. Если конечно он не расчленяет котят в подвале и т.п. Будьте внимательными к  порывам своего ребенка. Поверьте вы очень нужны своему ребенку именно тогда, когда он саамы колючий и капризный.

Комментировать от
или
  •      Неформалы или ниферы, включают в себя разные направления. Если это толкиенисты, стиляги, ролевики, альтеры, реконструкторы, панки, металлисты, то, можно сказать, эти увлечения вполне безобидны. Стоит поддержать и пошутить. А если ребенок стал интересоваться культурой эмо, скинхедов, готов, фриков, то надо бить тревогу, т.к. это опасно для псики и жизни. Все, конечно, зависит от психологического состояния ребенка и обстановки в семье. Ребенок может "переболеть" этим увлечением, разобраться, что к чему и вернуться к традиционной жизни. Если же у ребенка заниженная самооценка, он неуверен в себе, подвержен чужому влиянию, стадному чувству, то субкультура может засосать и разрушить его душу. Мы знаем случаи, когда эмо компаниями кончали жизнь самоубийством, готы проводили ужасные обряды жертвоприношений, скинхеды садились на скамью подсудимых за убийство представителей не белой расы, фриков били за их вызывающий, оскорбляющий внешний вид. 
         Я считаю, что всем родителям надо заранее задумываться о том, что ребенок может податься в опасные ниферы или секту. Для этого надо прикладывать все усилия, чтобы не потерять доверия ребенка, быть ему другом и максимально занять его время творчеством и развитием.  Ибо как сказал адвокат Барщевский «Когда мои сверстники пили вино по подворотням и ходили на танцы, я читал книги и учился. А сейчас, когда те же самые мои сверстники асфальт ломом долбят на морозе, я могу себе позволить и на дискотеках отдохнуть»
     

    еще рекомендуем