12
262

Если ребенок врет

 

Обычно с такой проблемой, как детская ложь, начинают сталкиваться родители после 2 лет ребенка. Малыш начинает хитро выкручиваться от обязанностей, отрицать провинность. Это не может не огорчить родителей.

null

Но прежде чем, бороться с обманом, нужно понять его причину. Ведь когда малыш растет, с каждым разом на него накладываются все новые и новые запреты и, пытаясь их обойти, малыш придумывает обходные пути. Это очередной этап развития малыша. Но кто же учит вранью ребенка? Как и всему остальному это родители.

Ведь в жизни без мелкой хитрости или обмана нельзя. И довольно часто невозможно уловить тонкую грань между обманом. Хитростью или шуткой. Ведь даже в мультиках порой герои обманывают друг друга.

Причины лжи ребенка

Ложь это своего рода сигнал говорящий, что что-то у ребенка не так. Ведь ни один человек не станет врать без причины. Давайте разберемся, какие виды лжи бывают у детей:

Фантазийная ложь – дети даже не понимают что это ложь, просто воображают.

Манипуляционная ложь – эта ложь, как и в играх безобидна в плане того, что ребенок просто придумывает то, чего не существует, чтобы приукрасить окружающее, но плоха она тем, что ребенок пытается манипулировать чувствами окружающих и такая ложь может далеко зайти.

Ложь от страха. Это самый распространённый вид лжи. Ребенка заставляет врать боязнь наказания и унижения. Так же это может быть ложь из-за страха разочаровать близких.

«И нашим, и вашим». Такой вид лжи бывает в семьях, где существуют разногласия явные. И чтобы ребенка эти конфликты не коснулись он придерживается мнения того человека. С которым он сейчас находится.

Ложь во спасение. Да, дети даже самого раннего возраста могут соврать во спасение. Так например в садике на утреннике они кричат волку что заяц поскакал на лево, когда он поскакал на право.

Признаки того, что ребёнок лжет

Так же как и у взрослого, у ребенка можно по поведению определить, когда он врет, или, по крайней мере, насторожится:

  • не смотрит в глаза, отводит их;
  • во время разговора подносит руку к лицу;
  • откашливается во время разговора;
  • трогает свой нос во время диалога;
  • трет шею или дергает воротник;
  • теребит ухо (мочку);
  • так же ребенок может, скрывая что-то от вас прятать руки в карманы.

Что делать, если ребенок врет?

Исключить ложь полостью невозможно, так как так или иначе обман присутствует в жизни. Но свести вранье к минимуму в ваших силах.

Прежде всего, нужно исключить возможность вранья из-за страха. Если малыш что-то натворил, а после врет, что это сделал не он, то не стоит сразу ругать и наказывать малыша. Стоит спокойно объяснить, что так делать нельзя и это не значит, что он теперь плохой, просто он совершил плохой проступок.  Если малыш продолжает «перекладывать» вину на других, попробуйте пойти от обратного и спросить у малыша будет ли ему приятно, если кто-то другой, нашкодив, будет перекладывать на него всю вину.  

Комментировать от
или
  • интересная статья,у нас был прикол родители взяли малого и поехали на море,пока они чемоданы распоковывали он ракушками машину поцарапал очень хорошо,а потом сказал что это все волк)))))

    • Просто ребенок начинает приспосабливаться к жизни) На счет глаз, спорный момент, отводит главза как? Возможно это не признак лжи, а вызов воспоминания данного события, тут много ньюансов.

      • Эх, детки все хитрюги маленькие! Но - одно дело хитрить, и совсем другое - обманывать! Мы пока только хитрим, за обманом не ловили!

      • Записали mail1.gif!

        • а мы сейчас отлучаемся от дневных кормлений грудью, хотя еще оставляем на дневной сон, так дочь поняла, что перед сном можно сисю, теперь она всегда хочет байrofl.gif

        • По моему опыту общения с разными семьями, чаще всего лгут ребятишки, чьи родители сами говорят неправду, не скрывая этого от детей. "Возьми трубку и скажи, что меня нет", "Давай не скажем папе, что ....", "Не говори воспитательнице, что проспали, скажи, что заболели" и т.д.  А если в семье правда - как закон, то детям не приходит в голову врать, даже если они это видят в мультиках. Потому что главные авторитеты всегда мама и папа.

          • очень правильно, я абсолютно согласна. 

          • Согласна. Детишки копирую поведение взрослых. Если мама может, то почему бы и нет 

        • Мой малой не смотря на свой столь юный возраст, уже научился хитрить: когда хочет посмотреть мультики на ноуте, а я сижу на нем работаю, говорит, что хочет писять! Я ес-но срываюсь и иду с ним по направлению в туалет, а он не долго думая разворачивается и несется в компьютерное кресло! Пока не ругаю, но объясняю, что обманывать не хорошо.

          еще рекомендуем