10
1397

Ребенок никуда не отпускает: как быть?

null

Каждый раз, когда мама собирается куда-то уходить ребенок хватает ее за подол, плаче и никуда не отпускает. Знакомая история? Для любой мамы каждый такой ее уход со слезами ребенка – настоящее испытание, которое хочется избежать любым способом. Что чувствует малыш, безутешно плача, крича и зовя любимую маму? Как реагировать: оставаться или уходить, утешать, объяснять или ругать? И самое важное, как помочь малышу не реагировать так бурно, когда мама уходит? 

  • Малыш переносит отсутствие мамы не так горько, когда он с раннего возраста привык периодически находиться с кем-то из близких, кроме мамы. Если ребенок тесно привязан к маме и никогда с ней не расставался, то он более тяжело переносит ее уход.
  • Бывает и так, что ребенок, ранее не реагировавший на мамино отсутствие внезапно начинает плакать при ее уходе.
  • До 3 лет ребенок воспринимает маму и себя как единое целое. Он еще не может понять, что у мамы есть свои дела, отличные от малыша. Поэтому он воспринимает уход мамы как наказание за то, например, что он плохо себя повел.
  • Отправляясь в магазин за покупками или по другим делам, сообщите малышу, зачем вы уходите и через какое время вернетесь. Даже если вы считаете, что малыш мал для такой информации, эти знания волшебным образом успокоят его, вот увидите.
  • Если вы собираетесь в скором времени выйти на работу, то начинать приучать малыша к вашему отсутствию нужно заблаговременно и постепенно, например, оставляйте ребенка бабушке или папе, пока вы сходите в магазин, парикмахерскую или салон красоты.
  • Оставляйте ребенка только с тем из близких, кому вы безоговорочно доверяете. Эта уверенность и спокойствие передадутся и малышу. Обязательно оставляйте малышу какую-нибудь любимую игрушку. Она будет ассоциироваться у него с вами, как будто частичка мамы рядом с малышом - и ему будет комфортнее.

null
  • Не надо уходить тайком. Вам будет легче, но ребенок решит, что его бросили или просто пропали. Перед уходом обнимите, улыбнитесь и приласкайте малыша. Ребенок будет знать, что мама любит его и думает о нем, независимо от того, вместе ли они.
  • Малыш плачет и кричит всякий раз, когда вы собираетесь выйти за дверь? Криком ребенок привыкает добиваться всего. Значит ли это, что нужно уходить и не задерживаться? Нет, нужно утешить малыша – это даст ему чувство безопасности. Но нужно также и обозначить временные рамки, на сколько вы можете задержаться. Например: «Мама побудет 5 минут и уйдет на работу». Таким образом, вы показываете малышу, что вам важны его желания и чувства, но при этом также и то, что малыш не всемогущий и с помощью крика он не добьется желаемого.
  • Малыш может расстроиться, если вы «забыли» о нем, разговаривая по телефону с подругой или с соседкой на лестничной площадке. Малыш дергает вас, плакать, просить поскорее уйти. Это нормальное поведение для детей младшего возраста. Во время разговора с подругой гладьте малыша по голове, дотрагивайтесь до него, периодически посматривайте. Если вы рядом, но недоступны – для малыша это непонятная, пугающая ситуация. Не упрекайте его в том, что он вам мешает и не игнорируйте – это лишь усилит переживания ребенка. Ему важно постоянно чувствовать связь с мамой.
  • Ребенок растет и развивается и перед каждым таким скачком испытывает потребность вернуться в теплые, надежные мамины объятия. И если малыш вдруг стал вести себя как маленький, просится на ручки – не ругайте его, а лишь порадуйтесь, что скоро он удивит вас новыми открытиями!
  • Играйте с малышом в прятки. Он привыкнет, что вас какое-то время нет, и испытает радость, найдя маму. С каждым разом малыш будет меньше бояться, когда мама спряталась.
  • Ребенок должен чувствовать, что родители принимают не только его сильные стороны, но и слабые. Чаще обнимайте, целуйте ребенка, играйте с ним и тогда он будет чувствовать себя уверенным и защищенным, и не будет бояться на пути к новым открытиям.

 

Комментировать от
или
  • У меня знакомая такая есть, до школы маму никуда не отпускала, даже в магазин или аптеку. Это же кошмар.

    • У меня с младшим такая проблема была, но к 2-м годам она сама собой прошла.

      • "Отправляясь в магазин за покупками или по другим делам, сообщите малышу, зачем вы уходите и через какое время вернетесь. Даже если вы считаете, что малыш мал для такой информации, эти знания волшебным образом успокоят его, вот увидите."

        У дочки наоборот паника начинается. Пыталась объяснять - сразу слезы, сопли. А когда тихонечко исчезнул, то все ОК!

        • я всегда ставила в известно и обещала что не забуду и ему что-то прикупить. Отпускал, главное не обмануть и не забыть. Щас говорю что иду в парикмахерскую (у нас с ним один мастер) даже или на ногти - он отпускает без проблем. Всегда меня встречает и делает мне кучу комплиментов.

      • У нас были такие периоды у ребенка, но они сами проходили, я для этого ничего не делала, просто старалась взять себя в руки, и показать, что не весь мир крутится вокруг мамы и есть еще много чего интересного!

        • ой у нас такое начинается.только ведь годовалому малышу тяжело объяснить куда я и зачем))

          • я так же от мамы не отходила, и сестра, по рассказам. Постепенно все отучились, думаю, ничего страшного в этом нет.

            • Как же мне это знакомо, дочка никуда меня не отпускает, редко может согласиться пойти с папой на улице погулять

              • У меня ттт более ли менее привыкла. Было такое, что я никуда не могла отойти, истерика такая, и если я шла в душ или туалет, она всегда за мной, как хвостик. Потом начала отучать постепенно, и с папой и с бабушками оставалась ненадолго. Сейчас в садик начинаем ходить, так что уже легче.

              • Оооооооооо, у нас точно так же)Надо по-тихоньку к садику готовиться и тоже приучать оставаться без мамы. Только вот оставлять мне ее не с кем, все у нас на работе...

            еще рекомендуем