0
30

Причины гиперактивности у детей

Причины гиперактивности у детей фото 1
К сожалению причин гиперактивности у детей достаточно много. Первая из них – это наследственность, как показывает практика, у родителей, которым в детстве ставили диагноз СДВГ, детки с подобной проблемой рождаются намного чаще.

Вторая причина гиперактивности – это осложнения во время родов или при беременности. Наиболее опасное из которых – гипоксия. Компенсировать недостаток кислорода беременным помогают длительные прогулки на свежем воздухе. Именно во время них кислород поступает к малютке наиболее активно.

 

И даже ухудшение экологической ситуации оказывает определенное влияние. Специалисты утверждают, что наличие в воздухе свинца приводит к появлению жидкости в третьем желудочке мозга. Вследствие чего он расширяется и давит на окружающие ткани. В результате возможны нарушения в работе мозга.

Если не вдаваться в подробности, все-таки наши читатели заботливые мамы и папы, а не медики, то у всех гиперактивных детей снижена функция правого полушария, которое отвечает за внимание и движение. И в нем же находится некая структура с интересным названием «хвостатое ядро», которая регулирует активность и торможение.

Так вот, как раз оно сильно чувствительно к недостатку кислорода. И если его функция ослабляется, происходит ослабление связи между корой головного мозга и подкоркой. Что приводит к гиперактивности у детей. Может немного путано получилось, но, надеемся, основную мысль донести удалось.

Иногда в результате томографии выясняется, что зоны коры головного мозга ребенка, которые участвуют в регуляции активности и торможения, имеют размеры меньше нормы. Это также может стать причиной гиперактивности у ребенка.

В заключении приведем еще одну причину. Нередко результаты томографии показывают недостаточность функции стволовых и подкорковых структур головного мозга. А, как говорил профессор А. Р. Лурия (классик нейропсихологии), стволовые структуры – это как фундамент в доме, если он крепкий и все остальное будет развиваться нормально.

Комментировать от
или
еще рекомендуем