8
18

Хочу поддержать в ребенке жадность

Начну с того, что уже пару месяцев хотим купить дочке электромобиль. Но боялись, что она на нем не будет ездить. А недавно были в отпуске и поехали в парк аттракционов. Ну и естественно там были электромобили. Доча была в восторге от них! Оказалось, что ей очень нравится движение и руль. В общем, мы приняли решение купить в следующем месяце такую игрушку. 

В чем же заключается моя "некрасивость"? Тут речь даже пойдет не об отношении детей друг с другом, а об отношениях между родителями

Хочу поддержать в ребенке жадность фото 1

Вчера гуляли на нашей площадке. Естественно со своими игрушками. Но вы же знаете, что деткам редко интересны свои игрушки, когда рядом есть чужие. Дочка увидела машинку-каталку, села на нее. Тут подбегает мальчуган и начинает трясти машинку, чтобы дочка слезла. Я думала, что сейчас подойдет мама мальчика и скажет ему, что надо делиться, что некрасиво жадничать. Я всегда так делаю, когда кто-то берет игрушки моего ребенка, а он начинает их отбирать. Я считаю, что необходимо так сказать ребенку, но при этом право выбора оставить за ним. Так вот. Я ждала реакции от мамы мальчика, а она просто стояла и молчала. Ладно, я взяла дочку за руку и увела в песочницу. 

Через некоторое время дочка обратила внимание на большой грузовик. Его хозяин (на пару лет старше дочки) катался с горки. Дочка подошла к этому грузовику и покатила его. Пацан сразу забыл о горке и бросился отбирать свой грузовик. И что! Реакция от родителей точно такая же! Вернее вообще никакой реакции. Грузовик благополучно забрали у нас и дочка заплакала. 

И вот тут я решила, что мы купим электромобиль в ближайшие выходные! Купим крутой электромобиль! Выйдем на улицу и будем кататься рядом с площадкой! И пусть все завидуют! А если кто-нибудь захочет на нем прокатиться, а дочка не позволит - я даже слова ей не скажу! Я всегда говорю ей, что надо делиться и нельзя жадничать! А тут я промолчу! И если она не захочет дать - значит она не даст! И я знаю, что родители будут обсуждать, что мой ребенок не делится - а мне плевать.

Можете меня осуждать, но с недавних пор я стала считать, что у ребенка, помимо общедоступных игрушек должны быть игрушки ТОЛЬКО ЕГО!

Комментировать от
или
  • Привет всем! У нас все наоборот мы забираем свое, и в очень редких случаях делемся. Деремся(хотя девочка 2 года). Говорю объясняю иногда понимает дает, в большенстве случаев нет. Плохо или хорошо даже незнаю. Потому что иногда мамаши с детьми приходят без игрушек своих, посадят ребенка в песочницу и даже не говорят спроси можно или нельзя поиграть чужими игрушками. Бесит такое, как в порядке вещей. Радует одно за себя может постоять хоть и девочка. 

    • То, что ребенок в таком возрасте "жадничает" или не делится - это абсолютно нормальное явление. А наша задача, как родителей, научить. Просто одна мама подойдет, поговорит с ребенком, попытается объяснить. И после этого, даже если ребенок не поделился - это нестрашно. Обидно, когда мама даже не пытается объяснить ребенку, что правильно, а что нет. 

      Я всегда беру с собой игрушки, даже зная, что мой ребенок с ними играть не будет. Я знаю, что он возьмет другие игрушки, а кто-то возьмет наши игрушки. Это такое негласное правило этикета на площадке)))

    • я считаю что да, наше дело научить..но когда вокруг мамочки не удосуживаются учить своих малышей. то почему мы должны свою дочь по отношению именно к этим детям и их нерадивым мамам учить вежливости

    • Марина я с вами согласна. Даже сегодня вечером гуляли ребенок сел на дочкин велосипед и не хотел вставать, мама хоть бы слово сказалаю Пришлось снимать самой с велосипеда.

  • У нас постоянно та же самая проблема. Мы, кстате тоже думаем об электромобиле, но как представлю, что его таскать туда сюда, сразу охота отпадает.

    А по поводу мамаш, я вообще поражаюсь, почему нет никаких реакций. Интересно, эти детки в сад то ходят?

    • Как я тебя понимаю Ксюш, мне тоже порой хочется промолчать и пусть малышка не отдает игрушки, но у нас таких эгоистичных мамаш раз два и обчелся, а обижать свои не хочется, так как их детки нормальные. Но я считаю ты правильно решила, ты же не будешь ей говорить "не отдавай" ты просто промолчишь и пусть она сама решает.

      • думаю, ваша дочь сделала для себя другие выводы. Ваша мотивация кажется мне несколько эгоистичной. А как вы собираетесь объяснить ребенку вашу теорию о личных и общедоступных игрушках, если не секрет?

        • Ты прямо мои мысли написала. Я тоже, как дура, всегда своей говорю - нельзя жадничать, дай другому поиграться, бывает даже забираю у нее, и отдаю ребенку. Но реакция мамаш, которые тупо стоят и тупо смотрят - меня просто пробирает!

          Может быть, вы и правы, может, и нужно поощрять в ребенке чувство жадности. А иначе его просто заклюют...

          еще рекомендуем