9
66

Дочь боится мальчишек

Вопрос:

Моей доце скоро 2 года. К нам в гости часто приходит моя сестра с 5-летним сыном. Моя дочка его боится - он носится по дому как ненормальный, все хватает, переворачивает, может заорать на Анюту голосом чудища или толкнуть. Сестра ему говорит прекратить, но как-то не очень настойчиво, и мне тоже с сестрой не хочется ссориться, но поведение племянника меня уже достало, если честно. Анюте скоро в садик, что мне сделать, чтобы она не боялась мальчишек?

Ответ:
Ваши переживания вполне обоснованы, ведь 2-летняя девочка еще не в состоянии постоять за себя перед старшими детьми.

Важно понять, что ваш 5-летний племянник вряд ли специально старается ее обидеть. Судя по вашему описанию, это очень активный ребенок и вы с дочкой без туда сможете с ним подружиться. Единственное, что для этого важно сделать - это направить его высокую активность в мирное русло, поручить ему что-то ответственное, важное "взрослое" дело.

Вы можете вовлечь детей в общее занятие, четко и коротко описав активному ребенку правила игры. К примеру, попросить его научить сестренку прыгать как зайчик (ползать как змея, бегать как страус) или кукарекать (мычать, шипеть, рычать). Хорошо, если игра будет динамичной, подвижной, связанной с активной деятельностью. Так старший ребенок научится использовать свою силу и энергию во благо, а младшая девочка увидит, что мальчики не опасные и с ними интересно играть.

Что же касается садика, постепенно учите дочку обозначать словами то, что ей не нравится. Например "Не толкай меня, пожалуйста", "Перестань!", "Я не хочу так играть!". Если обидчик после этих слов не успокаивается, научите дочку обращаться за защитой к взрослому (в садике - к воспитателю).

Дорогие родители, легко ли вам наладить отношения между старшим и младшим ребенком в семье? Что вы делаете для этого?

Дочь боится мальчишек фото 1

Комментировать от
или
  • у автора считаю, что дочь не мальчишек боится, а конкретного мальчика, мои дети тоже боятся таких детей бывает.

  • У меня 1,10 разница между детьми, но ее как таковой не чувствуется, нет у них между собой разборок кто старший, кто младший еще, ревности тоже нет, дерутся только за игрушки, учу делиться, пока не особо получается

    • Раз нет разборок, значит оба ребенка в равной степени чувствуют вашу любовь. Вероятно также, что дети сходны по темпераменту. Про "битву" за игрушки у меня тоже есть очень интересный материал, позже опубликую.

    • темпераменты разные) Про игрушки интересно почитать

  • Я пока сама борюс с эгоизмом Никиты по отношению к Кире! То что делает ваш мальчик в 5 лет, делает мой 3 х летний сын. Пока что я стараюсь дать им максимально одинаково внимания!

    • Да, если речь идет о родных брате и сестре, то это может быть и борьба ребенка за внимание родителей. Очень здорово, что вы много внимания уделяете и старшему ребенку тоже, это обязательно поможет.

еще рекомендуем