11
21

Детские страхи

Ура!!! Свершилось то, о чем я мечтала и теперь я веду он-лайн консультации для родителей. Думаю, вопросы других родителей будут интересны и вам. Публикую интересный вопрос одной мамы: 

Дочурке 3,5 года и она очень боится оставаться в комнате одна. То у нее под кроватью чудовище, то за дверью кто-то шуршит, то в шкафу медведь. Я с ней вместе под кровать заглядывала, и шкаф ей показывала, чтобы она убедилась, что там никого нет, но вижу, что страх все равно остается. Я понимаю, что со временем она перерастет, но можно ли как-то научить ее не бояться прямо сейчас?

Ответ:

Каждый из нас испытывает самые разные страхи, и хоть сам по себе страх – чувство неприятное, он очень тесно связан с нашей безопасностью. Поэтому страх остаться одному для маленького ребенка очень естественен, это его инстинкт самосохранения, который передался «по наследству» еще с тех давних времен, когда ребенку остаться на несколько минут одному было равнозначно прямой угрозе его жизни. И хоть мы прекрасно понимаем, что все монстры живут только в мире фантазий, но страх никакими логическими доводами и убеждениями не победить. И, несмотря на то, что детские страхи могут нам показаться смешными, давайте помнить, что ребенок еще не вполне различает мир своих фантазий и реальность, и будем относиться к детским страхам с уважением. (Помню, в возрасте 3-4 лет мне снился несколько раз один и тот же кошмар. Так вот, такого абсолютного, леденящего кровь ужаса я с тех пор не испытывала ни разу).
Поскольку связь ребенка с миром сказок и фантазий еще очень тесна, помочь победить страх тоже помогут разнообразные «сказочные» методы. Спросите у дочурки, что нужно сделать, чтобы ей перестало быть страшно? Возможно, ей нужна какая-то особенная волшебная палочка, которая всех на свете чудовищ превращает в пушистых котят? Или браслет феи? А может, волшебный фонарик, которого боятся монстры? Неплохо также предложить ей нарисовать свой страх на бумаге и предложить ей сделать с ним все, что ей захочется – смять и выбросить, дорисовать ему улыбку или даже повесить на стенку, чтобы все чудища испугались. В общем, наша фантазия, уважение и терпение помогут победить все детские страхи.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, чего боятся ваши детки и как вы реагируете на эти страхи. Если вы хотите задать мне вопрос, буду рада ответить.

Комментировать от
или
  • То, чего мои дети боялись, я пока исправила, а так из нереального вроде и ничего.

    • здорово, что вам удалось справиться. Молодцы, что ничем не пугаете. Страх может спонтанно появиться - из-за того, что ребенок увидит что-то пугающее в мультике, книжке или неверно истолкует слова взрослых.

    •  

      про мультик согласна полностью, мой младший испугался колобка, теперь этот мультик не смотрит)

  • ​Здравствуйте, у меня боится звуков всяких, когда у соседей сверху что то падает, он даже в туалет просит с ним сходить. Жили в частном доме всегда, а это в квартиру переехали. Ребенку 4 годика. А еще в садик мы ходит уже год, правда 1 неделя в месяц, т.к. потом мы заболеваем, так до сих пор по утрам такие истерики. 

    •  

      о мой тоже боится в туалет сам ходить, хоть мы его никогда и не пугали ничем) Но я в детстве тоже боялась, прошло потом)

    •  думаю и у нас пройдет, попривыкнет в квартире. 

    • в частном доме, наверное, тихо было. Детки часто сами знают, что может им помочь победить страх, вы можете вместе с ним подобрать нужный способ. Если захотите разобраться детальнее, обращайтесь wink.gif

    •  

      мы сейчас переехали временно, боялась, что боятся будут, но обошлось

    • у нас тоже дочка шума соседей боится. Раньше жили в квартире где была шумоизоляция, а сейчас переехали в квартиру с обычным ремонтом, так еще и панельным дом. Так теперь как услышит шум от соседий так сразу бежит не глядя прятаться...так еще и месяц спим при свете...свет даже и на минуту выключить нельзя, сразу истерика....

    • я уже с соседями разговарила, в роде потише стали вести себя, зато с боку какие то безголовые живут, как час или 2 часа ночи они то ругаются, стулья кидают, то песни поют, я так поняла парочка какая то молоденькая живет и выпивают.

    • сочувствую...я пять месяцев боролясь с квартирантами над нашей квартирой. Любили по выходным повыпивать а иногда это затягивалось дня на 4. Пришлось найти телефон хозяев и припугнуть участковым. Стали себя тише вести, а сейчас вроде съехали...

еще рекомендуем