47
6

Воспоминание из детства

Психологи говорят, что чем счастливее у ребенка было детство, тем раньше он его помнит. Я свое детство могу назвать счастливым, омрачала его только старшая сестра со своими заскоками, но то мелочи. Себя я помню с 4 лет.  Воспоминание разные, от грустных, как я стою на плотине, на берегу мама с папой купается, а я с сестрой, ем пряник, а она его выхватывает и кидает в воду, чтоб меня позлить, вот  тогда обиделась и орала, что до сих пор помню. А еще воспоминание, как вечером, зимой, мы все сидим в кухне и папа купил новый магнитофон желтый, и пробовал на кассету голос записывать, и мы с сестрой пели, стихи рассказывали, я так баловалась, потом на кассете  уже выросла и слушала)))

А у вас какое самое раннее воспоминание и в каком возрасте?

Комментировать от
или
  • самое яркое даже не знаю, детство у меня было не из легких, ​помню как папа привез мне шляпу, таких не у из подружек кого не было,  давала всем померить, а потом и соседской девочке похожую  купила, так она потом ходила и говорила всем, это я за ней повторяю. еще очень запомнилось когда перед 1 классом с папой ходили по разным школам, куда бы меня отдать, это было на мой взгляд очень интересно.  

    • а я свое первое сентября вообще смутно помню. только то что шел дождь, и мы были в помещении

    • О, с первым классом у меня тоже история была. Самый конец августа, я с подружками побежала к школе списки смотреть кто в каком классе и кто с кем учится. Каждый свою фамилию ищет и потом радостно орет "Ура, я в "а" или в "б". Я все списки перечитала, все от "а" до "з", нет меня. Прихожу домой, так и так, нет меня в списках. Мама готовку бросила, чуть ли не в халате в школу бегом, я следом. Короче, заявление наше потеряли, и давай наскоряк меня проверять: прочитай то, напиши это, какой стишок расскажешь, в каком городе ты живешь, я говорю " в Москве", они просят написать на листочке и дают мне листочек в широкую линейку, я начинаю писать с большой буквы и понимаю что на таких линейках я еще не писала и накалякала на всю ширину линейки, так они мне сказали что знать надо что названия городов с большой буквы пишется. Как я на них обиделась и высказала им, что я это знаю, но на таких листочках писать еще не умею, так что нечего мне нотации читать и что сами они виноваты что заявление наше потеряли. В общем, 1 сентября пошла я в школу в 1"ж" класс.

    • у меня тоже на 1е сентября такой ливень был, и мы тоже были в помещении, в школьном коридоре 

    •  

      ты была боевым ребенком!

    •  

      мне почему-то за это так обидно было...

    • да уж и такое бывает, обидно конечно, но главное что все обошлось ))) у меня наверное самое яркое событие было уже после окончания школы когда я в институт поступала, с поступлением у меня вообще веселуха была ))) собиралась в Питер в погранку не приняли, в Новочеркасск в связь папа не пустил, в мед. мой год на фарм набора не было. короче поступала я в последний момент в наш универ на педфак, на географию, я когда свою фамилию увидела в списке поступивших плакала как ребенок , а потом целую неделю в универе вообще не могла понять что я там делаю. т.к. географию еще в школе терпеть не могла, а потом втянулась и так было замечательно учится и практики у нас были веселые и пары и вообще самое мощное воспоминание положительное это учеба в университете

    • я кстати тоже ревела, что дождик пошел, ведь это твое первое в жизни первое сентября

    • Ну, да. В больнице медсестрам говорила на что я имею права, а на что нет и прекрасно знаю что меня могут посещать родители и они не имеют права их ко мне не пускать, те дежурного врача позвали, я ему всё настойчиво рассказала и потребовала выписать маме пропуск. Мама в это время на улице под окошком стаяла и всё слышала, говорит когда ей пропуск давали, то сказали что она может приходить в любое время кроме тихого часа. Я тогда во втором классе училась. С тех пор спорные вопросы в семье решаю я, напрягает это очень, сейчас чаще включаю дурака, чтоб не приставали. )))))))))))))))

    • А я не ревела, пришла домой радостная, портфель в угол швырнула и довольная такая говорю своим, что в школе больше учиться не буду, так как нам об этом в самой школе, сама классная руководительница сказала. мама с папой в осадок выпали, потом сообразили что пятница же, и давай мне объяснять что после выходных все в школу опять пойдут. Вот после этого я уже ревела)))))))))

    • а мне надоело решать все самой, я вообще в последнее время на мужа все возможное переложила и пусть решает, на то и мужик

  • ​Когда меня крестили тоже помню народу человек 20-30 и старый и малый и мужчины и дети. Поп пьяный, от него перегаром несло, а мне было стыдно в майке и трусах стоять средь этой толпы


  • ​Я помню как меня крестили. Мама говорит мне было около трех лет, но я очень хорошо помню промозглую погоду, темень в церкви от множества народу, купели, толстого мальчика сидящего в теплой воде, а мне сесть в воду не разрешали (девочкам вроде как не положено), батюшку в черной ризе, меня всё это очень пугало, потом меня водой поливали, я вопить начала, меня в полотенце с одеялом закутали и быстро унесли. Потом мама рассказывала, что время для крещения неспокойное было, многие детей в тайне крестили, поэтому народу было много и не торжественно, как на конвейере, быстро-быстро и по домам.

    • У нас брата и сестру вначале тайно крестили - потом из за этого папе на работе нагоняй был, на ковер вызывали (а папа не в курсе что из крестили) Мама в тайне от него, так как он рьяный коммунист был, так его за это чуть из партии не убрали. А меня тоже тайно от папы в шесть лет. Уже ближе к распаду. А через года два папа предложил маме меня крестить))). Говорят что тайно не тайно а в те времена на работу докладывали кто кого крестил.

    • вот это воспоминание! Даже я ощутила страх) Меня крестили сразу после рождения.

    •  

      вот времена были, даже не верится. Меня тоже крестили без шумного праздника, но так чтоб прям до увольнения родителей не доходило.

  • ​детские воспоминания самые разные 

  • ​У нас папа дедом морозом всегда был, и я знала что он дед мороз, но романтизма меньше не становилось из за этого. Когда постарше стала мне мама на пальто костюм снежинки натягивала и я была папиной снегурочкой, мы ходили по улице.по знакомым и всех поздравляли))) А я была такая пухленькая снегурочка потому что костюм мой по швам трещал из за того что на пальто одет))). Но мне очень нравилось поздравлять других детей и прохожих.

  • ​Ох, уж эти старшие сестры))) Моя мне тоже нервную систему расшатала. А сейчас любовь морковь.  Я рано себя помню, точно возраст не скажу, сестра говорит что помню я всякую фигню, конечно, думаю лет с двух точно помню. И как в ясельную группу ходила, как коляску в садике украли, как взрослеть не хотелось, а хотелось по дольше в коляске кататься))) Помню, как братика встречали в аэропорту 2х месячного, а мне тогда 2,5 было точно, как я в коляску заглядывала, просила разрешить покачать. В общем очень много чего еще помню.

    • точно знаю, что помню себя лет с трёх, помню как мама братика с младшего принесла, как в ручейке кораблики пускали и приходили домой с полными сапогами воды,  как таскали на улицу хлеб с сахаром или с солью, купали в вагонетке у дома, мама с папой катались с нами зимой с горки, пытались запречь в санки нашу немецкую овчарку, как она не пускала нас к наволочке с конфетами под ёлкой, а мы её выманивали и всё равно доставали конфеты)))) даа вот думаю, а ведь мои дети никогда не видели огромную наволочку конфет, это же почти мешок))) сейчас все в картонных коробочка новогодних и тп, тоже у нас не мало,  штук 15-20 к новому году в общем выходит, но они же все порциями и я все сразу не отдаю))))) над будет к новому году сшить мешок для конфет и пересыпать туда))))

    • ​Я помню как папа отводил меня в садик и мы быстро быстро спускались с ним по ступенькам. А еще как то тоже он меня отводил и рассказывал сказку про зеленого крокодильчика, потому что я была вся в зеленке, наверное после ветрянки. Не помню сколько мне тогда было лет

      •  

        а я в садик не ходила, с бабушкой воспитывалась, помню тоже года 4, как зимой сестра меня одевала на улицу гулять. ОДНУ! Вот гуляла я с подругой и никуда мы не уходили, под машину не попадали, а своего бы одного я сейчас бы не отпустила в жизни б

      • а меня сестра из садика встречать терпеть не могла, а ее заставляли! Так она меня за шарф зимой или осенью схватит и тащит как щенка на привязи. Как меня это раздражало раньше)))

      •  

        а какая у вас разница? У меня шесть лет, она старше, она меня тихо ненавидела, а я ее))

      • у меня с братом 6,5 а с сестрой 4,5, она говорит что у них была нормальная жизнь пока я не родилась))) а потом принесли меня и все стало по другому. Яблоки говорит купят родители по одному выдадут, а остальное Маше! Конфеты заставляли под столом есть, потому что мне нельзя было. И тд и тп. В общем нарушила я по ее мнению их идиллию)))) В общем ревность у нее была, еще ей не нравилось что ее заставляли за мной приглядывать, в садик ходить, потом если с одной смены то мне после уроков разрешали на задней парте у нее на уроках сидеть ( когда со второй смены и родители на работе) Ей почему то было стыдно перед одноклассниками. Мир дружба и жвачка началась у нас только когда мне лет 19 было.

      •  

        думаю родители во многом были не правы, что не сдружили детей, покрайней мере у меня точно

      • да разве в то время они об этом думали. я думаю что вряд ли. Моя мама хоть и педагог. Но не думала она об этом. Это сейчас зайдешь в интернет и читаешь как подготовить ребенка к появлению младшего и что на психику это влияет. Родили, кормят, воспитывают и на этом спасибо по их мнению мы должны сказать.

      • это точно, я когда вторым забеременела, поставила для себя первоочередную задачу - сделать их друзьями, все делала, чтобы ревности не было, и ревности не было

      • да, в 4 как то рановато. времена другие были

      • да вообще не боялись родители, ну и мне сказали возле дома и все, у меня мысли не было уйти

    • ​я себя помню с самого рождения

      •  

        мне иногда кажется, что и я помню, особенно когда мама рассказывает, что когда я родилась, санитарка разбила стаканы и грохот такой стоял. И мне кажется я тоже это помню) Но скорее всего это хорошее воображение.

    еще рекомендуем