8
188

Ложь во спасение или горькая правда?

Девочки-мальчики, нужен совет – правильно ли мы поступили? Потому что боюсь, ведь такая ситуация повторится…

Дело вот в чем. Недавно мы купили хомячка, все было хорошо. Правда, его, по-видимому, через прутья клетки зацепил кот, но ранка на щеке затянулась, и хомяк ел, спал, бегал и т.п. абсолютно нормально. А потом пришло время нам переезжать, мы посадили хомку в шар-переноску и благополучно перевезли на новое место. Вечером все было отлично, а когда проснулись - животное уже не дышало. Но, поскольку Акимка очень трепетно относился к Дане, уделял наблюдению за ним много времени, мы скрыли от сына факт гибели. Отвлекли, заиграли, а потом поехали в магазин и купили нового хомяка такой же породы – только покрупнее. Ну и конечно решили, что он тоже будет Даня.

Однако теперь я сомневаюсь в том, что мы сделали – и пусть пока сын не понимает разницу в размерах, характере, и т.п. – но мы-то всё равно его обманули! Хоть и из лучших побуждений – чтобы он не плакал, но все равно… И как-то так противно на душе, что даже не знаю, чем успокоить свою совесть. Что скажете – поддерживаете наш поступок, или стоило сказать сыну, что хомячок умер/уснул/убежал гулять и перетерпеть истерику? Я понимаю, что даже спустя 3 года будут слезы (а хомяки дольше не живут),  что тогда придется либо всё объяснять и ждать, либо поступать точно так же, как в этот раз… Но я нового хомяка даже не могу заставить себя называть именем прежнего – во-первых, слышала, что нельзя, во-вторых – имя просто застряет в горле из-за обмана…

Итак, что лучше в данном конкретном случае – ложь во спасение или горькая правда?

P.S. Старшая вообще не в курсе про случившееся - она пока у бабушки, и рассказывать ей я не собираюсь - незачем расстраивать лишний раз, а когда она вернется в конце лета, о разнице между зверьками даже не подумает.

Комментировать от
или
  •  

    Оля, нужно было сразу говорить, а сейчас объяснить Акиму, что хомячек другой – сложно. Теперь либо придется обманывать дальше либо пытаться все объеснить. На будущее - правду нужно говорить, как бы больно не было. Мы вчера ехали мимо дороги, и ребенок просто чудом не увидел, сбитого кота, иначе было бы: «Кися , осторожно, машинка, надо помочь», - и побежала бы к нему….

    • Да, Галюсь, вам повезло - это точно.

      А Акиму я таки сказала, когда мы ушли из дому в магазин - по совету Павла, что хомячок, пока мы гуляем, убежал к маме, а на его место прибежал братик.

      Да, я понимаю,что стоило сказать сразу, но такой ступор почему-то напал, да и муж не хотел малого расстраивать - вместе с переездом это была бы вообще гремучая смесь. У нас и так не всё просто проходило.

  • Оль, а я бы не говорила. Зачем расстраивать? Акимка еще такой малыш. А со временем он поймет, что так бывает - я насчет смерти или побега например.

    Ну и, конечно, и дочке не говори. А вот тебе бы я посоветовала все-таки так не привязываться к грызуну Ну как это так? Прям как к своему ребенку, что и кличка уже в горле застряет. Оля! Хомяк - лишь дополнение к вашему дружному семейному кругу, и таковым и должен оставаться. Тем более, ты уже заранее знаешь, что долго он не проживет.

    • Саш, я таки сказала. Учитывая, что говорила на улице, когда новый хомяк был уже дома - вроде и правду сын знает, и в то же время, как мне показалось, он  не понял, что я хотела объяснить.

      А не привязываться я не умею.  Точнее, если гибель происходит  не на моих глазах - там проще, а если я сама наблюдала.... То расстроюсь сильно-сильно)))

      А насчет клички - тут скорее то, что считается, что нельзя давать одиноковые имена никому - судьба повторяется.

  • Ужас, ну вас и проблемы волнуют )) Помяните погибшего хомячка, да отдайте всю нерастраченную любовь новому)

    • Насть, основная проблема, которая меня волновала - то, что я наврала сыну, вроде как бы и из лучших побуждений, но всё равно.... Терпеть не могу этого делать, тем более - с  самыми близкими. Сейчас, слава Богу, и спасибо Павлу, разрулилось))))

  • Сказать младшему, что это новый хомяк. Однозначно. И сказать, что хомяк хочет себе новое имя. А протого, первого, сказать, что он ушел к своей маме, соскучился. Тем более, что ушел к маме - это, скорее всего, правда.

    И желательно дать коту по лапам, чтобы на нового хмяка рот не разевал, ну, или коготь.

    П.С Хомяк погиб не из-за кота.А из-за переезда. Для хомяков это очень сильный стресс. Считай, коллапс мира.

    • Спасибо за совет. Так и сделала, и на душе полегчало, а кот по лапам получил сразу же - так что теперь даже смотрит в сторону клетки с большой опаской.

еще рекомендуем