5
91

Опасные товары для детей

Задумывались ли вы, что некоторые предметы нашего обихода, могут таить в себе опасность для вашего ребенка. Казалось бы, что может быть опасного в сковородке или кастрюле, а игрушки? И все же, мамы будьте внимательны, очень много вещей таят в себе скрытую угрозу!

Алюминиевая посуда и содержащие алюминий упаковки

null
null

Задумывались ли вы, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ и функциональность нервной системы, оказывает негативное воздействие на рост клеток. Раньше считали, что алюминий инертен, поскольку защищен оксидной пленкой, которая в свою очередь разрушается при очень высоких температурах. Но уже в 80-е года было оказано обратное. Пищевой алюминий накапливается в организме и влияет на энергетический баланс клеток, снижает уровень кальция в организме. Избыток алюминия вызывает флюороз зубов, специфическое повреждение костей, повышает риск новообразований в костях. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность, ломкие кости, остеопороз, нарушение функций почек  – все это физические признаками отравления алюминием.

Так что пора выбросить алюминиевую посуду, если не хотите проверить воздействие алюминия на организм растущего ребенка.

Антипригарное покрытие на посуде

null

Как оказалось большинство антипригарных покрытий содержат перфторированные химические вещества (РFС). Эти вещества способны накапливаться в организме, в будущем они влияют на период зачатия ребенка  у представительниц прекрасного пола. Канцерогенные пары выделаются антипригарными кастрюлями и сковородками при температуре выше 340 °С. Что делать? Прежде всего, не стоит оставлять пустыми кастрюли и сковородки на горящей конфорке. При покупке такой посуды, обращайте внимание на особые пометки, некоторые фирмы уже выпускают посуду без ПХВ. Так что если написано, что в помещении не стоит держать домашних птиц при их использовании, т.к. у них повышенная чувствительность к определенным веществам,  то и вам стоит подумать дважды! 

Пластиковые бутылочки, бутылки многоразового пользования

Вы замечали на пластиковых бутылочках такие знаки

 

null
или
null

Так вот, первый – это пластик, содержащий поливинилхлорид  и бисфенол А.

Второй - смесь различных пластиков или полимеров, в том числе содержит бисфенол А.

Бисфенол А очень легко нарушает гормональный баланс, приводит к таким проблемам как: снижение репродуктивной функции, ожирение, рак груди, раннее половое созревание, диабет, гиперактивность, нарушение иммунной системы. Он ухудшает качество спермы и увеличивает  количество выкидышей, Что можно сделать? Можно заменить пластиковые бутылки ребенка на стеклянные, а если не хотите этого делать, то как минимум на емкости из полиэтилена высокой плотности помеченные символом 

null

 

Игрушки, детская мебель, одежда, обувь.

В последнее время зачастили случаи привоза продукции из некачественной пластмассы. Обратите внимание на маркировку пластмассы, выбирайте изделия правильно. Вот маркировка товаров с пластмассой не опасной для детей:

null
null
null
null

Не мене опасными являются порой детские игрушки,  у которых легко отделяются составные части, к примеру, глаза у плюшевого мишки. Ребенок может откусить или просто положить  плохо закрепленную часть игрушки и подавиться. Проверяйте целостность швов. Набивка мягкой игрушки, состоящая чаще всего из искусственных химических волокон, попадает ребенку в руки и потом может легко оказаться во роту. Обращайте на запах игрушки. Превышенная концентрация запаха игрушки взывает умственное расстройство, ухудшает общее состояние ребенка, а может и вызвать аллергию. Предметы с острыми краями не менее опасны: кузова машинки, кубики, да даже твердая пластмассовая коробка той же печки.

«Что же делать, нам родителям?», - спросите вы. Вы имеете полное право требовать у продавца документы о качестве реализуемой им продукции, а именно: гигиеническое заключение и сертификат соответствия товара. Запомните! В сертификате соответствия должно быть:

  • наименование товара, его тип, цифровое и буквенное обозначение; все должно совпадать с тем, что указано и на маркировке товара;
  • группа товаров, к которой относится изделие;
  • наименование фирмы-производителя (если изготовитель находится за рубежом - то ответственный поставщик в Украине, которому, в случае необходимости, можно предъявить претензии);
  • состав: из каких материалов изделие изготовлено;
  • получатель сертификата соответствия в вашей стране;
  • инвойс**, по которому изделие было ввезено в вашу старну.

null

Сертификат должен был действующим! Тоже самое относится и к детской одежде и обуви.

Так что, дорогие мамы и папы, удачных вам покупок и будьте здоровы!

Комментировать от
или
  • Я никогда алюминевой посудой не пользовалась и отдаю предмочтение эмали. А вот сковорода есть, но жарю в ней не часто.

    Ой, страшно жить на белом свете, а что дальше?

    • Ого, я и не знала о таком. А на бутылках видела треугольнички, иеперь буду внимательнее к этому относиться. Спасибо автору за такую тему

      •  

        Я мама, мне тоже было интересно, вот решила и с вами поделится)

    •  

      Я предпочитаю эмалированную и стеклянную огнеупорную посуду. От алюминиевых кастрюль мы давно отказалась. На счет «страшно жить» – это верно подмечено. Я вот недавно только узнала о посуде с антипригарным покрытием, вот теперь думаю, не сменить ли сковороду?

      • "Задумывались ли вы, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ и функциональность нервной системы, оказывает негативное воздействие на рост клеток"

        Я, не то, чтобы не задумывалась! Я не знать не знала про это))) Какой кошмар! Начинаю думать, что жить в нашем мире вообще вредно и страшно))

        А в чем же готовить ребенку (да и себе) еду?

        еще рекомендуем