2
26

Естественный отбор современности: прогресс убивает лучших?

null

Впервые этот вопрос возник у меня еще тогда, когда Даринка была маленькая. Но пролетел он как-то очень быстро (она была очень послушной девочкой), и потом лишь периодически всплывал, когда я смотрела на двух-трех леток в гостях у друзей.

Но сейчас у меня сын как раз вступил в возраст юного исследователя - и я поражаюсь тому, насколько он активный, везде лезет, все достает и открывает.

Буквально за последние несколько дней он умудрился:

  • Стянуть из холодильника «Нурофен», открыть его и попытаться хлебнуть – ему понадобилось буквально 2 минуты, и это при том, что крышка «Нурофена» снабжена системой защиты от детей.
  • Засунуть маленькие ключики от блокнота в розетку. При этом он знает, что туда лазить нельзя (уже было дело, влез, понял на своей шкуре), а ставить заглушки – только тянется их вытаскивать.
  • Намешать и выпить крутой солевой раствор.
  • Постоянно куда-то забирается, к примеру, стоит сам  на лошадке-качалке и при этом не падает. Иногда мне даже кажется, что он и на потолок взберется, если захочет.

Это так, в принципе мелочи, потому что записывать все «приключения» нужно было сразу, но натолкнули они меня на мысль, высказанную в названии, а сейчас я её обосную.

Раньше, для того, чтобы выжить, нужно было быть самым-самым – быстрым, умным, сильным.  Слабый, неповоротливый, ничем не интересующийся, погибал  - он не мог защитить себя, добыть пищу, и т.п. В общем, классический естественный отбор.

Сейчас, когда цивилизация развита, люди придумывают способы защиты детей от различного вида опасностей: заглушки в розетки, защелки на окна, крышки для лекарств «с секретом», которые и взрослому-то неудобно открывать. И среднестатистический ребенок, раз-два попробовав, бросает это дело. А некоторые – я знаю и таких - даже не пробуют. Я своими глазами видела таких деток, которые способны просто спокойно и тихо сидеть на стуле, раз их туда посадили.

А вот малыши со способностями выше среднего уровня обычно не успокаиваются, пока не добьются своего: не залезут, не откроют, не попробуют. И, конечно же, в таком случае опасностей их поджидает больше – а соответственно, и негативных последствий больше.

Вот мне и подумалось – может быть, таким образом Земля дает нам понять, что мы уже замучили её своими технологическими изысками, развитием странных наук вроде генной инженерии и наплевательским отношением? И у нас теперь начинается эпоха деградации за счет вымирания наиболее развитых и склонности к зависимостям (алкогольной, табачной и т.д.) всех остальных – такой себе мор, но в чем-то более гуманный (или более эффективный, болезни сейчас вроде лечат неплохо)…  Что скажете? Насколько вы готовы согласиться с моими выводами, а с чем вы не согласны?  Давайте обсудим.

Комментировать от
или
  •  

    Олечка, наша в 2 года и 4 месяца додумалась, как не упасть с дивана на пол доставая книжку с полки над тем же диваном. У нас диван раздвижной, спинка –это подушка, когда ребенок на нее залазит – она переворачивается и естественно не удержавшись шлепается сначала на край дивана, а потом скатывается на пол (благо диван низкий, да и с координацией у нас тьфу, тьфу, тьфу) Так вот, она положила тяжелую подушку под спинку, спинка больше не переворачивается, она спокойно стоит на ней и достает все что душе угодно.

    • Да, они умеют и додумываться, и находить выход из сложных ситуаций - просто вот мне интересно, дети границ не знают, а мы, взрослые, ставим каждый раз все более сложные и более травмоопасные заслоны - например, сетки на окнах - пока дите будет любопытствовать - что же там, внизу под окошком, оно вполне может вывалиться и т.п. Но так чаще всего поступают именно умненькие, любознательные детки - средненьким тихоням вполне достаточно сказать "нельзя" - и ребенок никуда не полезет, а соответственно останется цел... Неужели  это такой естественный отбор?

еще рекомендуем