24
38

Детские страхи. Как избавиться?

null

Любому человеку на планете присуще чувство страха. Оно может быть обосновано или совершенно не контролируемо. Но каков он детский страх? И как помочь ребенку от него избавиться?

Младенцы испытывают страх к незнакомым им людям, запахам и звукам. С ростом ребенка растет и диапазон страхов. Появляются новые провоцирующие страхи. Причиной может стать даже поход в детский сад.

Но со страхами можно и нужно бороться. В первую очередь мощным оружием станет воображение: придуманные страхи это фантазия. Если ребенок боится темноты, животного, то подведите ребенка к мысли, что это всего лишь выдумка, а не реальность.

Причиной многих страхов может стать отсутствие достаточного количества информации. Обеспечьте ребенку доступ к ней – это может быть телевидение или детские энциклопедии.

Очень важно, чтобы вы были рядом и могли успокоить ребенка, дали ему чувство, что он в безопасности. Если в ребенка вселить вашу веру, то он поймет, что он сильный и постарается справиться со своими страхами.

В спальне ребенка должен быть свет и днем и ночью. Ночью, после того, как свет погас очень часто начинают оживать чудовища и монстры. Ребенок теряет уверенность. Поэтому оставляйте гореть ночник на ночь – это позволит ребенку чувствовать себя защищенным.

Так же очень полезно включить свое воображение. Вы можете стать волшебником и вступить в борьбу со страхами. Придумайте ритуал против монстра – это тоже вселит уверенность в ребенка.

Самое главное не оставляйте без внимания слова ребенка, как бы это не звучало абсурдно. Слушайте все что он вам говорит и старайтесь опровергнуть его слова.

Комментировать от
или
  • Время лечит. И не пугать всякими бабаями в темноте.

    • У меня дети очень много чего побаиваются, так что знаю не понаслышке, как иногда трудно ребенка убедить в том, что не нужно бояться того или иного явления.

      • Мы пока с этим не сталкивались, но возьму себе на заметку.

        • Любое детище в определенном возрасте проходит через страхи. Я своему ребенку каждый вечер наночь читаю спокойные рассказы и он благополучно засыпает. К сожалению в современных мультах много фантастики с участием страшилок...потому нужно развеивать миф о их реальном существовании..Порой бывает трудно....Думаю главное  весело подходить к борьбе со страхом...и все наладится

          • такие страхи , нпаверно, у большинсвта детей есть, но сов ременем проходя, а родители, конечно, должны помочь в их преодолении. А то есть некотрые родители, котрые еще и стращают ребенка чем -либо.

            • ВОТ-ВОТ: БАБАЙ, СОБАКИ, ЖУКИ, ЗЛЫЕ ДЯДЬКИ, - КАК ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ???

          • Мне кажется, что нужно не уверять ребенка в том, что то, чего он боится, нет. А испугаться вместе с ним, пройти по комнате, проверить все закоулки и постепенно, вместе, придти к мысли, что, скорее всего - это воображение. Но на всякий случай оставить ночник и пообещать, что в случае чего ребенок подаст условный сигнал и вы сразу прибежите на помощь. Ведь, когда ребенок боится - он сидит под одеялом тихо  - так как чудище может его обнаружить, если он подаст звук. Поэтому мы договаривались, что дочь будет тихонько постукивать в стенку.

            По крайней мере, у меня со всеми детьми срабатывала именно эта схема. И постепенно они переставали бояться.

            • Восновном родители страхами и нагрождают)Пугают то собаками и еще чем-то..

              • А я в детстве застряла 2 раза в лифте и потом несколько лет ходила только пешком на 8 этаж. Соседи до сих пор "подкалывают"

                • Да, мы боялись акул в нашей маленькой речушке, но со временем это прошло)) Сейчас из воды не вытащишь, главное показать пример, убедить, что нечего бояться)))

                  • ВОт и я подумяваю о ночнике, ребёнок встать боиться ночью в туалет сходить постоянно меня будит. 

                    • Клин-клином вышебают! А вообще дарите ребенку тепло и ласку и все будет хорошо!

                      • Бывают какие-то мимолетные страхи. не боялась, потом что-то не понравилось а через какой-то период снова нормально. Дело возраста. Но внимание родителей нужно всегда.

                        • Внимание нужно родительское и забота. Чаще всего страхи - от чувства незащищенности, а тут только родители помогут

                          Если совсем не удается справится - идти к психологам. Только грамотного психолога очень сложно найти - столько шарлатанов.

                          • У меня ребенок совсем ничего не боится. Может возраст такой.

                            • Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка "взглянуть страхам в лицо", если он сам того не хочет

                              • я тоже почему то сразу вспомнила свои детские страхи,сын у меня растет безстрашным,ничего не боится,иногда правда не хочет идти сам на кухню когда там свет не говорит,если пить захочет перед сном,но думаю это больше из за лени

                                • Да, согласен с поседними словами автора, к ребенку нужно прислушиваться и дать ему понять, что родители всегда рядом и помогут).

                                  • Нужно следить за тем,что ребенок смотрит,что слушает,с кем общается....Многое может травмировать юный несмышленный ум....

                                    • да это уж точно, помню, когда была маленькой, как боялась оставаться одна в комнате ночью, просто жесть какаято была

                                      • Психика ребенка еще очень слабо развита. Она легко подвергается негативному воздействию извне. Родители должны заботиться о том, чтобы их малыш всегда был в безопасности.

                                        • А еще страхи могут быть из-за недостатка внимания. Детки могут говорить, что боятся ложится спать, чтобы мама побыла с ними, если им стали уделять меньше внимания.

                                          • Да, ребенку надо уделять по возможности очень много внимания!!!

                                            • Недостаток информации лучше пусть мама компенсирует, а не телевизор.

                                              еще рекомендуем