20
6

Слишком много "нельзя" не пойдут на пользу

null

Я вот задумалась на днях над тем, насколько дети несвободные существа. Вот только задумайтесь сколько «нельзя» малышу приходиться слышать каждый день? Сначала мне тоже показалось, что не так уж и много, но стоило мне ради эксперимента начать считать все запреты, которые выскакивают из моих уст в течение дня, я ужаснулась. Но вообще, если честно, я просто сбилась со счету.  Ну и это не удивительно, потому что их было очень много.

Так вот, есть такое предположение, что чем больше ребенку запрещаешь, тем хуже он слушается. Я не строгая сама по себе, но просто ведь ребенок постоянно делает что-то, что делать действительно нельзя. Например, на днях сын моей подруги пришел домой с побитым кулачком. Оказалось, что он побил соседнего мальчишку за то, что тот сломал его игрушку и смеялся над этим. Да, тут трудно оспорить то, что его друг поступил плохо, но ведь мы, взрослые, понимаем, что драка это не выход и что в жизни таких ситуаций будет еще много. Как подготовить к ним ребенка? Какова должна быть его реакция? Подготовить ребенка к взрослой жизни с суровыми законами, к той, где иногда придают самые близкие, где иногда рушаться мечты, где ломается самое дорогое? Не драться ведь и не крушить всё подряд? Но это отдельная тема, которая просто всё время тревожит меня, так как я просто не понимаю, как поступать со своим ребенком, когда он подрастет.

Но с чем я определилась точно, так это с тем, что запрещать надо в меру. Попробуйте на себе хотя бы 10 тех «нельзя», что Вы говорите ребенку. Легко ли будет не смотреть телевизор, обедать, даже если Вам его есть не хочется, каждый раз одевать шапку при выходе на улицу, не трогать вещи с какой-нибудь полке? Что, сложно? А представьте, что детям приходится жить так годами.

И поверьте, если ограничений не очень много, они точно будут соблюдаться. В противном случае ребенок не будет воспринимать их серьезно.

Комментировать от
или
  • Если сказали нельзя, значит этого делать нельзя. В других случаях лучше заменить это слово.

    • Мне психолог сказала: не более 2 запретов в день и то, как правильно уже сказали - "альтернативных".

      • на неделе как раз мужа дрессировала, чтобы он учился вместо "нельзя" предлагать что-то другое или просто переключать внимание ребенка. Тяжело, у меня самой не всегда получается, куда проще сказать нельзя

        • ну если слишком много "нельзя" то конечно не пойдут на пользу

          • К неприятным последствиям придетет и слишком много "можно"))))Вот мне многое запрещали,я хилая в детстве была......и я не жалуюсь....просто сейчас мне можно все)Ну или почти все.... blush2.gif

            • я тоже стараюсь объяснять почему нельзя,при чем делаю это по 10 раз,а вответ слышу "как я хочу,так и будет" а в садике он у меня послушный и когда я спрашиваю почему он дома не слушается,а в садике послушны он мне сказал " надо нам Ларису Николаевну домой и тогда я буду послушным" Лариса Николаевна эта наша воспитательница))))

              • Потому что с мамой можно покомандовать.

            • Да я много не запрещала только самое необходимое. Пока ничего вроде. не разбалованная.

              • Мы старались прямо не запрещать, а обяснять почему нет и предлагать альтернативу.   

                • Я балую мою казюлю, конечно слишком много тоже не позволяю..но и не держу в ежовых рукавицах

                  • Если честно - не помню из своего детства ни одного "нельзя"... Как то все можно было.... Баловали. 

                    • А я помню мне мать всегда говорила: "Нельзя и точка, без объяснений", я же согласна с Настей, стараюсь тоже объяснить почему

                      • Главное объяснить, почему нельзя, а не тупо нельзя и все. 

                      • Я тоже всегда стараюсь объяснить ребенку, почему нельзя. Иногда он даже понимает.

                        • Я постоянно своему ребенку говорю нельзя. Иногда ребенок этого слова не понимает(((((((((

                          • Я, например, слышала о такой теории, что ребенку вообще нельзя озвучивать слово "нельзя", нужно медленно и внятно объяснить, что так деалать нехорошо, неприемлемо, потому что это может закончиться плохо, и описать ситуацию. Но, простите, когда ребенок лезет в розетку, или перекидывает на себя хрусталь, или уже почти задушил кошку... Может ему еще и по-французски все это описать????

                            • Вика, я как то слышала очень дельный совет по этому поводу. Предлагалось не говорить ребенку не просто «нельзя», а предлагать ему альтернативу «можно». К примеру: не бери эту конфету, возьми это яблочко; не прыгай со стула, давай покатаем мячик. 

                              • Согласна, ведь многие дети очень болезненно воспринимают запреты, тоже стараюсь так делать, но совсем без "нельзя" - нельзя)))

                              • Я тоже предлагаю альтернативный вариант, ребенку очень важно иметь право выбора.

                            еще рекомендуем