10
3

Прогулка в парке или страшно всем

null

Все хорошо в парке: трава и асфальт, скамейки и деревья, тень и солнечные поляны, свежий воздух. Все отлично, если ваш ребенок бесстрашный исследователь или юный натуралист. У нас все значительно сложнее.

Бог знает почему, но все, что не собака, кошка или хомяк (хомяки как-то попали в разряд нормальных животных), все остальное - ужас.

Пауки, гусеницы, кузнечики, бабочки, ежи, белки, голуби, ящерицы, улитки, жуки и т.д. в любом направлении - все страшно, от всего визжим и удираем куда глаза глядят. И, второй раз в то место, где что-то подобное видели, не затащить пока не станет темно.

Вечером никаких проблем, даже летучие мыши не пугают, только отскакиваем от ежиков, которые после одного короткого визга и сами не рискуют приближаться ни к костру, ни к припасам, ни к людям.

Вечером и ночью все ОК. Но днем и в начале сумерек, когда птицы летают низко из-за мошек, когда на теплые камушки выползает и присаживается всякая членистоногая и чешуйчатая мелочь, можно смело заявлять: вокруг нашей временной стоянки будет птичий штиль, у мимо гуляющих собак – инсульт, у посетителей парка - заикание,  у ежей и ящериц - инфаркт, у жены - истерика.

Он боится всего, что не собака и не кошка. Причем, это не в меня. У меня есть отдельная категория собак, которых я откровенно боюсь. Я их называю «волкодавами», не потому что они крупные или грозные, а потому что «уже не один десяток волков подавился».

Я понимаю, что ярости всем собакам дадено поровну, но в «волкодавах» она концентрированная, та же доза, что у догов, но утрамбованная в паре килограммов. И свой страх я могу понять. А, вот, страх сына - нет. Его кусали пчелы и комары, но именно их он, почему-то не боится. А, вот, остального… логики нет.

Может кто-то знает, как преодолеть его ужас перед лесопосадкой?

Каждый поход за дровами, каждая попытка собрать гербарий или обычные деревяшки, камушки, стекляшки, да, даже за мячом сбегать, натыкается на неприкрытую готовность орать и драпать от обычной паутины.

И ведь он мальчик. Что делать, ума не приложу.

Скоро в школу, узнают одноклассники - засмеют.

Комментировать от
или
  • У меня ребенок не боится пауков, а от кошек и собак прячется. Не могу понять почему. Хотя так в разговорах очень ласково отзывается о кисях и собачках. Может подрасти должен?

    • Может и пройти, а есть котята где-нибудь рядом с домом? Они маленькие, так проще привыкать.

      У нас дома есть коты и собака, потому малой не боится их.

  • Точно, книжка отличная. Сама недавно взяла у подружки, и с удовольствием перечитывала. Главное - захотеть, и тогда выход из ситуации обязательно найдется. И мне кажется, что был какой-то подобный книге фильм, правда, американский - четко помню кадр из детства, где уменьшенные детки плавают в тарелке с сухим завтраком, свалившись то ли со стрекозы, то ли с мухи...

    • Есть советский фильм "Приключения Карика и Вали", но очень старый. Я в детстве смотрел. А сейчас что-то в интернете не нахожу.

  • Хорошие советы дал Ярослав.

    Я тоже всяких летающих, ползающих боялась. Страх с возрастом прошел. Но не ко всем))

    • Все, что пластиковое и не движущееся не вариант и это факт. Ребенок явно боится живого и очень хорошо понимает разницу между рукотворными изделиями и живым. Как вариант, читать не сказки, а начать показывать и рассказывать факты из жизни этих самых насекомых, сейчас достаточно много интересных книжек про насекомых, животных и т.д. Если правильно их читать. при этом старательно проявляя свой интерес к жизни насекомых и животных ребенок заинтересуется, да прийдется еще и самому подержать в руках всех букашек и таракашек, но сработать должно, и постарайтесь исключить из всего просматриваемого ребенком, фильмы и мультики, где в качестве монстров учавствуют насекомоподобные существа. Плюс советую сводить ребенка в террариум, где есть живые насекомые и пусть ему проведут увлекательную экскурсию по данному заведению.

      • Идея. Есть отличная книжка про насекомых "Приключения Карика и Вали" надо будет включить в семейные чтения. Глядишь- попустит.

      •  Только старайтесь зринтересовать и показать, что вам тоже интересно!

    • Честно говоря, так сразу навскидку не приходит в голову ничего другого, кроме как обратится к психологу. Для вас, как я понимаю,это не вариант. Поэтому попробуйте  способ, который помог моим знакомым - правда, их дочка была помладше. Они стали смотреть и читать сказки про жучков-паучков, играть игрушками-насекомыми, и постепенно, мягко, убеждать девочку в том, что они не страшные, а страшные водятся в другом месте, далеко-далеко отсюда. У них получилось - может и вам поможет.

      • Есть жуки пластиковые, сколопендры, скорпионы, пауки, сранча и т.п.- он охотно ими пугает окружающих. Не помогает.

    еще рекомендуем