3
3

Два маленьких бойца

null

Сначала после появления второго ребенка все в семье счастливы и довольны, в том числе первый малыш – он помогает ухаживать за младенцем и любит его всем сердцем, но потом, когда этот младенец подрастает между старшим и младшим ребенком всегда появляются ссоры, конфликты и непонимания. 

Они постоянно дразнятся, ничего не могут поделить друг с другом и таким поведением выводят маму из себя. Конечно, каждая родительница сначала пытается наладить отношения между детьми, потом просто ругается на одного или обоих детей, а позже терпение кончается, и некоторые мамы пускают всё на самотек: «А, пускай сами разбираются».

Но дорогие мамочки, скажу вам так - само оно ни как не разрешиться, так что это решение не лучшее. Тем более, вряд ли Вы сможете оставаться равнодушной и безучастной, когда в ход пойдет физическая сила, а это вскоре всё равно случится. Поэтому разговаривайте со своими малышами, при каждой их ссоре пытайтесь выяснить обстоятельства, которые привели к конфликту.

Пусть сначала выскажется один ребенок, потом другой. Говорить должен только один человек, запретите перебивать друг друга. Выяснять мелочи и устраивать настоящий допрос не надо, достаточно узнать, как всё было в общих чертах. Ни у кого из детей не должно появиться привычки ябедничать!

В принципе, в детских ссорах нет ничего страшного, не стоит бояться их – это естественно. Главное, чтобы между двумя драчунами не летали вилки или другие острые предметы, потому что бывали случаи, когда один братик сильно травмировал другого, а потом жалел об этом всю жизнь.

Постарайтесь сделать так, чтобы старший ребенок чувствовал себя старше и чтобы он при этом понимал, что за все конфликты в первую очередь будет отвечать он.

Комментировать от
или
  •   Да, как бы и не разжевывал))). На самом деле я приблизительно описал свое воспитание. Сам старший и имею младшего брата. Так вот меня с моим братом не так-то легко и было поссорить, да и сейчас не поссориш. Правда, тут наверно еще стоит устроить все так, что б дети и в один детский сад ходили, и в одну школу. Тогда несмотря на их внутренние ссоры, ни один внешний обидчик, не сможет затронуть кого-то одного, они всегда будут отвечать вместе. Вот, только постарайтесь сделать так, что б в их тесный кружок входили и родители. Потому как у нас вышло так, что братишка со всеми проблемами идет ко мне и абсолютно не мирится с мамой и ее мнением, хотя прямо это не показывает и не говорит...

    •    Несколько замечаний - чем больше вы будете влазить во все ссоры детей, тем меньше шансов останется у них для прямого диалога. Да дети будут драться, и это естественно, так же естественно как и желание родителей защитить младшего, но. Вот но как раз и есть больше самое незамечаемое... Но, во-первых, младший привыкнет, что его всегда защищают и научится задевать старшего изподтишка, ил старший начнет хитрить и ничего хорошего не выйдет всеравно. Во-вторых, более правильным будет выслушать, но наказать обоих независимо от того кто прав, а кто виноват... Быстрее научатся непопадаться, а значит остерегаться конфликтов, и третье не навязывайте старшему, что он старший сам поймет и даже покажет больше ответственности, чем вы ожидаете. Лучше постарайтесь обьяснять, что вместе они сила и тогда, тогда вы удивитесь результату, а не допустите классическую ошибку воспитания.

      • Ярослав, спасибо Вам большое за то, что разжевали. Потому что я действительно согласна с Вами, пусть детки будут не правы оба, и правы всегда оба, это ведь очень важно, чтобы они оставались дружными! Самое главное!

    еще рекомендуем