4
310

Наказание: «за» и «против»

null

Статистика говорит, что 70% мам и пап наказывают ребенка телесными порицаниями. Почему? Неужели взрослые до сих пор не научились держать себя в руках или они искренне верят в то, что эти методы действенны.

Например, если вы шлепните 30-летнего, то это будет расценено, как насилие, а вот для 3-летнего ребенка – это воспитательный момент. Почему так?

В нашем обществе физическая агрессия  является нормой, но порой мы даже не замечаем неестественной ситуации.

Физические наказания опасны тем, что они разрушают личность. Но как тогда влиять на плохое поведение ребенка?

Эффект кнута

Если вы даже легонько шлепните малыша по попке, то это унизительно для него – он теряет уверенность и примет позицию жертвы. Ребенок начнет свыкаться с мыслью, что родители «имеют право», но в глубине души у них затаивается обида. Отношения между ребенком и родителями начнут ухудшаться, как только вы его ударите.

В любой ситуации старайтесь держать себя в руках. Старайтесь действовать последовательно. Объясняйте ребенку, какое поведение для вас неприемлемо и то какими последствиями для него это обернется, если он нарушит ваш запрет. Но последствия не должны быть такими, как ремень.

Эффект пряника

Эффект пряника не должен заключаться в шантаже, так как он не очень сильно отличается от телесного наказания.

К шантажу не нужно прибегать, так как очень скоро это сыграет против вас. Собирайте игрушки вместе, так вы покажете, что готовы помочь ребенку, когда он от вас это ждет, а значит, что он может на вас положиться. Но не нужно говорить, что если он сейчас же не соберет игрушки, то он не выйдет сегодня на прогулку.

Эффект любви

Как же быть, если нервы не выдерживают, и вы переходите на крик…Выплеск эмоций – это так же естественно, как и детские непослушания. Конечно, у вас есть право не сдержаться. Но лучше, если вы выйдите из комнаты и несколько минут спокойно подышите, и постарайтесь справиться со своим напряжением.

Вам может быть очень стыдно, перед ребенком, если вы его ударите, а чувство вины сыграет с вами злую шутку.

Помните о том, что воспитание это не дрессировка и не нужно вырабатывать у детей условный рефлекс. С ребенком нужно построить человеческие отношения. Воспитание возможно только на фоне общего безусловного принятия ребенка родителями.

Комментировать от
или
  •    Не стоит увлекаться психологией современности, иначе она вас поставит в тупик. Да, нельзя бить ребенка по каждому поводу, да давать волю кулакам тоже нельзя, но. Вспомните как поступают животные со своими слишком заигравшимися детенышами? Именно, наказывают физически, так и в воспитании детей человеческих должен быть определенный предел, после которого последует телесное наказание. Здесь нет ничего страшного, предосудительного или запретного. Главное не злоупотреблять...

    • Понятно, Ярослав, что животные наказывают физически. Но давайте не забывать про так называемые "неблагополучные семьи", в которых со времен дети уже начинають применять телесные наказания к родителям и кто виноват. Понятно, что бывают ситуации, когда нервы не выдерживают и хочешь-не хочешь, а шлепнешь, но ребенок должен понимать, что это очень большая ошибка и родителю за нее стыдно.. А методы воздействия и другие бывают, надо просто найти "слабое" место ребенка...

    •  Найти слабое место и разрушать психику ребенка? Замечательно воспитание, просто прекрасное для взращивания неполноценного члена общества с кучей комплексов. Можно конечно кричать, что мы не звери, но, давайте не забывать что звери много честнее и лучше людей...

  • Считаю телесное наказание возможно только в самых исключительных ситуациях (знаю, что иногда ребенок просто выходит из под контроля). Но это не должно войти в привычку, ни за что

    еще рекомендуем