0
11

Наказание, которое не испортит отношения между мамой и ребенком

Наказание, которое не испортит отношения между мамой и ребенком фото 1

Очень хочется, конечно, никогда не сориться со своим ребенком. Но без замечаний и наказаний иногда просто не получается, иногда они необходимы, малыш должен знать, что есть какие-то границы поведения. Но ругать и наказывать надо правильно. Вот 6 советов о том, как сделать наказание полезным и при этом не испортить отношения с ребенком.

  1. Постарайтесь толково объяснить ребенку, почему его поступок неправильный. Не надо просто кричать на малыша. Возможно, Вам это кажется очевидным, что его поведение ужасно, а для него это вполне вероятно, непонятно. Его жизненный опыт еще очень мал, ему не с чем сравнить те или иные поступки, он еще может не знать что такое хорошо , а что такое плохо.
  2. Никогда не позволяйте чужим ругать Вашего малыша. Вы можете подумать, что отчитывания незнакомого человека пристыдят ребенка, и он так делать, точно не будет. Ругать могут только близкие! Малыш должен знать, что мама не позволит чужим обижать его, даже если он этого заслужил.
  3. Не выясняйте отношения с ребенком на виду у других. Вам было бы приятно, если бы директор начал отчитывать Вас на виду у всех? Наверное, Ваше человеческое достоинство сильно бы подорвалось… Ребенок не исключение. Сдерживайте свои эмоции, когда рядом есть другие люди, поругаете ребенка, когда будете наедине.
  4. Будьте наравне с малышом, когда дело доходит до ссоры. Не надо думать, что Вы можете ругать ребенка только потому, что, что вы сильнее, умнее и взрослея. Будьте готовы к тому, что ребенок выскажет свое мнение по этому поводу. Вас не должно это нервировать и раздрожать, он имеет право на мнение. И если оно, по-вашему, неправильно, спокойно разъясните ребенку, почему это так.
  5. Следите за своими словами. Никогда не обзывайтесь на ребенка. Если он сделал что-то плохое, это не значит, что он сам плохой. Речь должна идти только о его поступке, а не о нем самом.
  6. Не припоминайте каждый раз о старом проступке. После того, как вы поругали ребенка за что-то, простите его. Не надо говорить об этом еще и еще раз.
Комментировать от
или
еще рекомендуем