3
114

Водобоязнь

Водобоязнь фото 1

Явление водобоязни может носить патологический характер после перенесенной психической травмы и может быть предубеж­дением вследствие всевозможных «страшных» историй, которые ребенок слышал от взрослых. Мы не будем останавливаться на водобоязни как на заболевании (это область специального иссле­дования и медицинского лечения), а рассмотрим это явление как состояние ребенка, не умеющего плавать и боящегося, поэтому входить в воду. В обыденной жизни такое состояние принято назы­вать страхом, трусостью, боязливостью.

Следовательно,- родители должны так организовать начальное ознакомление детей с водной средой, чтобы такие чувства не воз­никали. Поэтому ни в коем случае не следует насильно вводить, вносить или бросать ребенка в воду. Подобное «начало» занятии может надолго «отбить охоту» к обучению плаванию, т. е. привес­ти как раз к образованию чувства водобоязни.

Дети должны привыкать к воде естественно, без принуждения. В большинстве случаев дети сами охотно входят в воду, и их при­ходится даже удерживать, так как они недооценивают опасности нахождения в воде при неумении плавать. Однако если ребенок ведет себя скованно и нерешительно, вздрагивает при попадавши на него брызг, готов вот-вот расплакаться, на него нужно воздей­ствовать убеждением, личным примером и примером его сверстни­ков. Очень важно, чтобы перед входом в воду ребенок был в хо­рошем настроении, находился бы в окружении товарищей. Такие условия будут в значительной мере способствовать успешности на­чальных этапов обучения плаванию.

Комментировать от
или
  • Наверное, у всех такое детство было. Малой наш ныряет, прыгает, с воды не вытащишь. А когда в ванной купается и голову моет, то кричит, чтобы аккуратно в глаза не попали.

    • А что люди еще используют эти варварские методы принуждения. Я хоть воды не боюсь, но как вспомню, как меня отец плавать учил... до сих пор типает

      • Если приехать на море с его товарищами, и он увидит, как они заходят в воду и не бояться ее, наверняка малыш тоже захочет попробовать...

        еще рекомендуем