13
58

Как сказать «нет» ребенку, при этом его не обидев

Как сказать «нет» ребенку, при этом его не обидев фото 1

Все мы по мере подрастания наших малышей накладываем в силу каких–то обстоятельств различные запреты на своих любимых крох. Бывают ситуации, когда вам просто необходимо, сказать ребенку свое четкое «нет». Услышав эту команду, (для него это выглядит именно так), малыш, может, и выполнит родительский запрет, но обидится на вас точно. Что вы сделали не так, и как сказать «нет» ребенку, что бы он на вас не надулся?

Зачем вводить на что–то ограничения

Многие родители придерживаются мнения, что ребенка необходимо начинать воспитывать, с трех лет. До этого момента на все его шалости просто закрывают глаза. А после окончания данного периода начинают вовсю воспитывать. Что думает по этому поводу ваш малыш? А малыш просто в недоумении. Почему вчера, ему можно было все, а сегодня со всех сторон слышится – нет, нельзя, не трогай и не делай. Все, что ему остается , крепко дуться на своих родителей.

Другая ситуация тоже для ребенка не совсем понятна. Вы каждый божий день, с утра до ночи, все запрещаете своему малышу. Когда от вас идут одни запреты, то карапуз, просто перестает обращать на них внимание. Ну а некоторые взрослые, еще и умудряются, свое чадо хлопнуть по попке. Наверное, они думают, что ему так лучше дойдет. Может и дойдет, но обида на вас будет накапливаться, с каждым разом, все больше, и в какой форме она выльется, лучше не думать. Поэтому, чтобы именно вас, такие проблемы обошли стороной, необходимо хорошо подумать, как сказать «нет» ребенку.

Говорим «нет» толь в самых необходимых случаях

Если ваш малыш не должен что–то брать или куда–то совать свои пальчики, то при запретах обязательно нужно объяснять, почему нельзя то или иное делать. А будет еще лучше, если вы на какое – то время, спрячьте все розетки и уберите те предметы, которые ребенок может разбить, или пораниться. Тогда вам придется меньше напрягаться и ругать малыша.

Бывают, конечно, ситуации, когда вам, как бы ни хотелось, этого не делать, но приходится сказать свое твердое «нет». Допустим, вы не можете купить своему чаду, в данный момент то, что он просит. Как же вы реагируете: либо начинаете, помимо отказа, кричать, либо, после слезных уговоров малыша, идете, и покупаете то, что он захотел.

Аргумент у вас, в этом случае железный, ну как сказать «нет» ребенку, когда он,так жалобно,смотрит на вас, своими глазками? В первом случае, вы не правы, так как, толком не объяснив, начали кричать, а во втором, не смогли отстоять свой запрет. Если вы ребенку, что – то запретили, то ни в коем случае, нельзя давать обратный ход.

Из – за чего бы вам ни приходилось говорить «нет», всегда объясняйте, почему нельзя. Никогда, при этом, не повышайте голос на ребенка. Следите, чтобы вы – взрослые, все делали согласованно, и если кто – то из вас сказал свое «нет», то и остальные должны говорить также. И последнее – просто любите малыша.

Комментировать от
или
  • хорошо что у нас с мужем все единогласно.нельзя значит нельзя!но вот свекрооооовь....разрешает сыну абсолютно все!он у нее дома что только не вытворяет!!!и она ни за что не разу его не ругала!приходит только и жалуется мне:он мне это сломал ,тут накрутил и т.д.....​а я что могу поделать?! у меня дома он никогда нигде не лазиет!знает что нельзя.не знаю как бороться с излишней "добротой" свекрови...

    • а не как не бороться pardon.gifПодождать, пока он ей сломает что-нибудь действительно ценное или дорогое сердцу. Может тогда она поймёт, что вседозволенность - это не показатель любви. Да и что тут можно сделать? Ну, разве что с мужем попробовать поговорить. Пусть он объяснит своей маме, что она не права.

  • Я мало чего по настоящему запрещаю детям своим и тем не менее произношу нет частенько, а как еще объяснить, что нельзя.

    • Вот я тоже думаю, что ребенку нельзя очень много запрещать. Если ему хочется посмотреть фотографию, то надо ему дать и посмотреть с ним вместе. Хочется залезть на  полку и вытрясти шмотье, пусть залезет и вытрясет. Со временем он потеряет к этому интерес. Но определенные нельзя должны быть обязательно​

      • Я уяснила одно , чтоб ребенок понимал, нет должно быть твердым и единогласным , а не так , что мама запретила ,папа разрешил!!!!​

        • а у нас так постоянно: если мама не разрешает, то папа разрешит обязательно ((( Или будет во время моих запретов шутить, тем самым давая ребёнку понять,что это всё не серьёзно. А когда я начинаю орать - сразу вопрос: чего ты такая сердитая?

        • у нас тоже самое , меня это раздражает до жути Оль , меня вообще многое раздражает , еще и дедушка подпрягает!!

        • и меня раздражает. Последний раз -  я запретила сыну садиться за компьютер. А муж тут же: а ты подожди, когда мама уснёт и сядь поиграй. Ну, это нормально??? Спросила (попыталась спокойно): зачем это говорить? Ответ: да это же шутка была! dash2.gif У сына проблема со зрением, а он шутит.

        • мда.... потом и получаются проблемы в воспитании и капризные дети , которые и не виноваты как правило , так как не знают что от них хотят

      • Лера, замечательная притча!!!!

        Лишь при разумном сочетании того и другого удается вырастить изумительные плоды и вкусить их сладость!

        • Есть такая притча о воспитании: ​"Молодая женщина пришла к мудрецу за советом.

          - Мудрец, моему ребенку исполнился месяц. Как мне следует воспитывать свое дитя: в строгости или же в ласке?

          Мудрец взял женщину и подвел к виноградной лозе:

          - Посмотри на эту лозу. Если ты не будешь ее обрезать, если, жалея лозу, ты не будешь отрывать у нее лишние побеги, то лоза одичает. Потеряв контроль над ростом лозы, ты не дождешься сладких вкусных ягод. Но если ты укроешь лозу от солнца и его ласки, если не будешь заботливо поливать корни лозы, то она зачахнет и ты не получишь сладких вкусных ягод… Лишь при разумном сочетании того и другого удается вырастить изумительные плоды и вкусить их сладость!"

          • Вот я начала объяснять почему "нет": горячее, сейчас помоем ручки и возьмёшь, сначала нужно переодеться и т.д. Капризов ТТТ стало меньше. Посмотрим, что дальше будет.​

            • Всё это вроде бы и верно, но практически не выполнимо. Хоть раз в день, но я всё таки говорю "нет".

              еще рекомендуем