12
21

Как пережить кризис трех лет у малыша?

У ребенка, начиная с тех лет, происходит переломный момент в развитии. Еще вчера он был вашим самым послушным ангелом, а сегодня начинает капризничать и закатывать вам истерику. Самое главное – не пугаться, вы с малышом проходите новую стадию формирования характера, под страшным названием – кризис трех лет.

Как пережить кризис трех лет у малыша?  фото 1

Но давайте не будем впадать в панику, так как это только страшное название. Все родители проходили со своими детьми данный период, и никто при этом не пострадал. Поэтому давайте по порядку разберем, как адекватно вам, родители, пройти этот этап жизни. Главное - понимать, что ребенок ваш, и основные черты характера помогаете формировать именно вы. Как же узнать о надвигающемся кризисе, и как его распознать?

Когда ребенок вступает в эту фазу, то первые симптомы заметить легко. Ваш малыш начинает капризничать, устраивает показательные выступления дома и на людях, перестает слушаться и по каждому поводу начинает выдвигать свои требования. Поздравляем, вы вошли в новую фазу развития вашего ребенка. Не надо сразу кидаться к детским психологам, лучше пройти этот путь вместе с малышом.

Нам не нужен эгоист или неврастеник

Давайте рассмотрим вашу линию поведения по отношению к карапузу. Для начала вам необходимо понять, что ваше понимание и терпение могут помочь плавно пройти этому этапу жизни ребенка. Если малыш пытается добиться своего, то необходимо спокойно узнать, что он хочет. Требования могут быть разными, нужно только его выслушать. Многие родители пытаются откупиться различными игрушками и сладостями. Они не понимают, что, потакая капризам своего чада, вступают на опасный путь в будущем. Сегодня он хочет машинку или куклу, а завтра – новый телефон. И так с каждым годом запросы становятся все больше и больше. Начав исполнять все его капризы, только бы он молчал, вы своими действиями растите жуткого эгоиста.

Также кризис трех лет некоторые родители могут просто пресекать своим « я». Вы думаете, что, начав давить на ребенка авторитетом, по типу «ты будешь делать, как я сказал!», чего–то добьетесь? Вас сразу нужно отговорить от такой методики. Подавляя в ребенке его «я», вы ставите своего малыша на путь невроза. Да, он будет послушным и ласковым, будет смотреть вам в рот и исполнять все ваши команды, но когда подрастет, то не ждите от него каких–либо самостоятельных решений. Такие люди вырастают безвольными и слабохарактерными.

Учимся понимать друг друга

Не думайте, что все так плохо, и нужно выбирать между двумя крайностями. С кризисом трех лет можно спокойно бороться без подачек и тумаков. Слушайте, что ваше чадо пытается вам сказать. Ребенок всегда ищет родительского внимания. Если ему просто нечем заняться, и он начинает капризничать, просто займитесь с ним чем–нибудь вместе.

Сделав из всего вышесказанного вывод, мы поймем, что карапуз своими действиями пытается узнать границы дозволенного. Вы ему должны мягко их показать. Не думайте, что он ничего не понимает. Пытаясь своими выходками прозондировать свои возможности, в дальнейшем поймет, что можно делать, а что нет. Ласка, внимание, забота и терпение – лучшие способы лечения кризисного периода вашего ребенка.

Комментировать от
или
  • У меня сынок в три года был таким послушным, а вот сейчас он стал плаксивым, всего добивается своим плачем, так ему уже пятый год!

    • У моей племяшки была привычка в этом возрасте, на все просьбы руки в бока и кивала головой нет!!! Сейчас ттт все ок!!!

      • ​сыну 1,9 и судя по последнему месяцу кризис если еще не грянул, то вот-вот(((( мой солнечный мальчик устраивает истерики на пустом месте и не слушается совершенно.... тренирую себя на спокойствие и позитив

        • ну это у вас скорее кризис 2 лет, а не трех

        • не могу сказать, что у нас он начался-кризис этот

          пока всё в меру, договариваемся как-то

        • ох уж эти детки - чуть что - сразу кризис))))))

        • так и у взрослых таких кризисов не мало))

        • да, конечно.... 

        • ещё как бывают. То у нас кризис среднего возраста, то ещё какой кризис. так же и у деток, видимо. Какой возраст не возьми - всегда кризисы.

        • кстати помнишь про табличку кризисов, вбиваешь туда дату рождения ребенка, а она выдаёт когда у него кризисные недели, оказывается это всё чистая астрология, мне сестра рассказала

          по этой же табличке можно и у взрослых кризисы посмотреть

        • очень интересно, надо будет глянуть, какие меня ещё кризисы ожидают от детей, мужа и от самое себя.

      • мы как раз этот кризис переживаем. Хоть бы он скорее закончился, а то сил уже нет никаких. Иногда так и хочется поддать по попе.

        еще рекомендуем