9
5

Погуляли, называется

У  нас сегодня днем была замечательная погода – 10 градусов тепла и солнышко! Я переодела дочку в весенний вариант одежды, дала ей любимую игрушку – уточку. Думала, погуляем на славу пару часиков. Ага! Как же! С нами такая истерика приключилась!

Рассказываю, в чем дело. Мой ребенок очень любит играть со снегом. Но из-за резкого потепления снег стал очень грязным и жестким. Такой снег уже не покопаешь. Еще у нас во дворе есть детская площадка. Но она окружена домами и там много тени. Поэтому холодно, темно и мокрый снег. Ну совсем не «комильфо» гулять там. А за домом у нас есть широкая пешеходная дорога. Она освещена солнышком и снега на ней уже совсем нет. Т.е. солнечная широкая чистая дорога. И все мамочки с детьми играют на этой дороге. Машины там не ездят. С одной стороны дома, с другой – пустырь с кустиками.

Так все дети гуляют на этой дорожке – кто с каталками, кто на машинках, кто на велосипедах – всем весело! Но моей же надо идти либо на грязную темную детскую площадку, либо забраться ко мне на руки! 

Я ей уступать не стала. Встала у края дорожки, дала утку и сказала, чтобы она гуляла сама с другими детишками. Вот тут-то и началась истерика. Она просто стояла посреди дороги и ревела. 

Вот честно, раньше я не понимала таких мам, которые просто стоят и ничего не делают, когда их ребенок плачет. А сегодня я сама оказалась в роли такой мамы. И стыдно было, но решила не уступать дочке до самого конца. Ведь должна она как-то понять, что не все будет так, как она хочет. И не всего можно добиться истерикой. 

Короче, после 30-минутной «прогулки» мы в слезах и соплях ввалились домой, я закинула ее в кроватку и сама пошла пить чай и успокаиваться, т.к. меня саму колотило не по-детски. Через 10 минут ребенок успокоился и сделал вид, что ничего не было. А мне даже выходить на улицу сейчас стыдно. Не знаю, правильно ли я поступила. Может не надо было воспитывать ее прилюдно? А с другой стороны – если воспитывать, то без разделения – здесь можно воспитывать, а здесь нельзя. Наверное, придерживаться своей точки зрения нужно всегда. Так и ребенку проще будет. 

Вот такая вот у нас прогулка вышла…

Комментировать от
или
  • У меня тоже такое случается. Я просто ухожу в ту сторону, куда нам надо идти. Правда бывает, что это не срабатывает, и вот тогда начинаются эти крики, попытки ударить, укусить меня, вобщем, всякое. Беру на руки, уношу подальше, даю успокоиться и переключаю внимание. Стыдно, но это проходят абсолютно все!

    • Саша, а ты не считаешь, что игнорирование тоже может восприняться малышом, как унижение? Я обычно сына не игнорирую, а просто говорю - "Ты видишь,это не помогает. Успокойся."

      • По-моему, ты сделала все абсолютно правильно. Минута позора и ребенок поймет, что по её будет не всегда. Так и  нужно. А если мы будем идти на поводу у детей, что будет тогда. Слышала когда по этому поводу умную фразу. Она звучала примерно так: стая никогда не будет идти за детенышем, дети идут за стаей. Очень с этим согласна

        • Да, Саша! Я с вами абсолютно согласна! Ребенку не нужно показывать, что ты чем - то расстроена и недовольна. У меня вот ребенок перестал воспринимать слово нельзя. Бабушка постоянно все ей запрещает и говорит слово - нельзя.

          • Ксюша, я тоже видела много таких случаев на улице, и просто не понимала, как так можно, но теперь мне дочь тоже показала, как это бывает.

            Гулять выходите смело, Ксюш, я думаю, что все мамочки сталкиваются рано или поздно с такой проблемой и прекрасно поймут вас!

            • Согласна с твоими действиями - раз уступиш и держись))) Унижать и кричать конечно не нужно, а про дать по попе вообще молчу. Хотя у самой иногда нервы сдают могу и гаркнуть в парке и по попе слегка дать, но в основном делаю вид, что не слышу капризов.

              • А мне кажется, что все правильно. Главное - не унижать ребенка при всех каким-либо наказанием. А вот сделать вид, что не обращаешь внимание, можно, сложно, но можно.

                • Честно говоря, я сама не знаю, как поступила бы. Скорее всего, я бы сначала подержала сына на руках, а потом чем-то отвлекла (травинка, камушек, еще что-то) и спустила на землю. Но вот идти копаться в грязном снегу не позволила.  Иногда разрешаю сыну проораться, но не уступаю - и считаю, что это не так уж и плохо.

                  • Да я тоже сначала отвлекала - птичек искали, на облачка смотреть пытались. Разговаривала с ней. Но бесполеозно. Чем больше на нее внимания обращала, тем громче она кричала((((

                еще рекомендуем