27
14481

Как воспитывают детей в разных странах

Ирландия

Все нации и народы имеют разный подход к воспитанию детей. В Африке матери при помощи отреза ткани прикрепляют малышей к себе.
В исламских странах особое внимание уделяется поощрению хороших поступков.
В Гонконге ни одна мама не доверит малыша даже самой доброй, ласковой няне.
В западных странах считается, что детям нежелательно спать днем, чтобы им хорошо спалось ночью. В японских и китайских странах дети обычно спят с родителями. Родители придерживаются этой методики, чтобы детей не страдали от кошмаров.
Процесс воспитания детей разных стран дает разные результаты. В Нигерии среди двухлетних малышей 90 процентов умеют умываться, 75 процентов могут делать покупки, а 39 процентов умеют мыть свою тарелку. В США считается, что к двум годам ребенок должен катать машинку на колесиках.

Австрия
К воспитанию детей, впрочем как и ко многим другим вопросам, здесь относятся неоднозначно. С одной стороны, считается, что австрийские родители — одни из самых строгих в мире. С другой стороны, именно здесь на покупку игрушек ребёнку ежегодно тратится денег больше, чем в любой другой европейской стране.

США
В США все заботы о ребенке лежат на плечах молодой мамы, которая и не торопится выходить из декрета. К детям отношение терпеливое и демократичное. Основных способов наказания за какую-либо провинность два: первый — лишение игрушки или возможности смотреть телевизор, второй — «стул отдыха», где следует молча посидеть и подумать, в чем ты был не прав. А если ребенок кому-нибудь скажет, что дома его выпороли, то услышавший это взрослый, скорее всего, вызовет полицию. Детям дают свободу действий, приучая к самостоятельности. Еще в садике детям говорят, что они имеют право на свое мнение. С американскими детками чаще гуляют папы. И ситуации, когда мама работает, а папа сидит с детьми, тоже встречаются куда чаще, чем у нас. Дети — это всегда предмет восхищения, центр вселенной. Семья в полном составе обязательно ходит на все школьные и садовские праздники. Семья для жителей США — это святое, поэтому на выходных они часто выезжают на природу или пикник, чтобы проводить время вместе. Чего в Америке точно нет, так это вовлеченности бабушек в процесс с воспитанием детей в разных странах. Американские бабушки в большинстве своем — энергичные работающие дамы, которые искренне рады повозиться с ребенком в выходные, но не более того

Канада
Здесь ребёнку разрешают практически всё. Слово «нет» под запретом, а основная задача воспитания — развитие творчества и внутренней свободы. Ограничений не существует буквально ни в чём: нет жесткого режима, требований, дисциплины. Все стремятся просто наслаждаться жизнью: и дети, и взрослые.

Вьетнам
С малых лет дети растут буквально сами по себе, на улице, обучаясь социальным и другим навыкам у своих сверстников или ребят постарше. Но у каждого ребёнка есть свой критерий «добра и зла»: надо стараться не совершать поступков, которые могут расстроить родителей.

Алжир
Высокие темпы роста населения привели к тому, что государство просто вынуждено было взять на себя существенную часть забот о подрастающем поколении: родителям приходится много работать, чтобы обеспечить семью. А потому воспитанием детей больше занимаются учителя, воспитатели или тренеры в различных спортивных секциях.

Англия
Великобритания славится своим строгим воспитанием. Детство маленького англичанина наполнено массой требований, которые направлены на формирование чисто английских традиционных привычек, взглядов и особенностей характера и поведения в обществе. С маленького возраста детей учат сдерживать проявление своих эмоций. Родители сдержано показывают свою любовь, но это совсем не означает, что они любят их меньше, чем представители других народов.
Средний возраст молодой мамы — 35-40 лет. Англичане считают, что сначала нужно создать материальную базу, купить дом, а потом уже заводить ребенка. В современной английской семье, как правило, трое детей. Английские мамы часто пользуются услугами нянь, которые помогают им воспитывать и обучать малыша. Причем, многие могут позволить себе нанять такую помощницу. С самого раннего возраста в Англии мамы берут с собой детей в кафе, в кино, в магазины или в другие общественные места. Таким образом, дети очень быстро адаптируются к окружающей среде, начинают смелее общаться со сверстниками. Можно сказать, что сама страна приспособлена к детям: везде есть детские уголки, стульчики для малышей, удобные сьезды на тротуарах для колясок, детские площадки имеют безопасное резиновое покрытие, а в машинах англичане перевозят детей только в специальных креслах и обязательно пристегнутыми. Поэтому Англию считают самой безопасной страной для детей в Европе. Деток англичане постоянно хвалят и считают, что это повышает самооценку и уверенность в себе, что поможет в дальнейшем выходить победителем из сложным жизненных ситуаций, как и подобает истинному англичанину. И еще одна особенность — английские мамы не имеют права делать замечание чужому ребенку.

Ирландия
Отношение к детям в этой стране трепетное. Даже если малыш разбил что-то или сломал в магазине, никто не станет его ругать за это — скорее, вежливо поинтересуются, не испугался ли он. Несмотря на то, что женщины в Ирландии предпочитают рожать в довольно зрелом возрасте, детей в семьях много — зачастую четверо или пятеро. Интересно, что в этой стране совсем нет детских домов: для всех сирот непременно найдется приёмная семья.

Франция
Французская семья настолько крепка, что дети с родителями не спешат расставаться и преспокойно живут вместе до тридцати (а то и более!) лет. Поэтому мнение о том, что они инфантильны, безынициативны и безответственны, небезосновательно. Это вовсе не означает, что мамы сидят неотлучно при них с утра до вечера — французская мама вполне рационально распределяет время между работой, личными интересами, мужем и ребенком. Для современной француженки самореализация и карьера имеют не меньший вес, чем для других западных эмансипированных женщин. Ребенок рано идет в садик, мама возвращается на работу. Французский ребенок далеко не всегда оказывается в центре внимания своих родных, рано учится развлекать себя сам, растет самостоятельным, быстро взрослеет. Мамы Франции, кроме того, считают, что ребенок должен расти социально адаптированным и поэтому с ранних лет детей помещают в коллектив. С другими малышами ребенок познает все, начиная с умения одеваться самостоятельно и кушать с использованием столовых приборов, и заканчивая чтением, рисованием. Таким образом, он учится всему в компании новых друзей и для него нормально, что мама работает, сколько он себя помнит. В отличие от славянских семей, где заботы мам часто на себя перенимают бабушки, во Франции это не распространено. Бабушки и дедушки живут своей жизнью, изредка видят внуков и лишь иногда могут отвести их на занятия в секцию или кружок.

Бельгия
Детей с раннего возраста учат быть частью общества: уже с 2,5 лет малыши посещают школу. В классе преподает один учитель, который работает с детьми постоянно. Он учит их быть аккуратными, дружить, помогать друг другу, проявлять уважение к сверстникам.

Италия
Семья в Италии — это клан. Святое понятие. Какое бы дальнее отношение к своим родственникам ни имел человек, каким бы никчемным он ни был, если он член семьи, можно не сомневаться: она его не оставит. Рождение ребенка в такой семье — событие не только для его ближайших родственников, но и для всех остальных, проходящих по категории «седьмая вода на киселе». Малыш — это дар небес, маленькое божество, все им шумно восторгаются, балуют напропалую, задаривают игрушками и сладостями. Дети растут в атмосфере вседозволенности и бессистемности, при этом в условиях тотального контроля, в результате чего вырастают такими же экспансивными, грубыми, невоздержанными, капризными, как их родители. Опросы турагентств показывают, что итальянские дети — самые невоспитанные туристы в Европе: именно они чаще всего не дают спокойно отдыхать другим туристам, шумят, не слушаются старших, неаккуратно едят в ресторанах, делают только то, что считают нужным, не сообразуясь с мнением окружающих. Детям в Италии позволяется всё. В этой стране ребенок в первую очередь – ребенок, поэтому если он активный, если он балуется, стоит на голове, делает все что хочет, то родители никогда его не накажут, потому что он ведет себя, как ребенок и это нормально. Такие дети вырастают артистичными, раскрепощенными и не зажатыми, потому что слово «нельзя» они не слышали вообще, или слышали крайне редко. Итальянские мамы и папы достаточно времени проводят со своими чадами, но не слишком опекают и заботятся, как это принято, например, в славянских странах.

Нидерланды
«Дети должны расти свободными» — вот главное правило этой страны. Детям разрешают абсолютно всё, лишь бы только это не угрожало их здоровью. Пусть с утра до вечера строят, ломают, бегают и шумят — никто и слова не скажет. Учёба тоже должна быть радостной и приятной. В школу дети ходят практически налегке: берут с собой только бутерброды, а всё необходимое для занятий им выдают непосредственно на уроке.

Испания
Основная цель всех родителей Испании – это счастливые дети. Испанцы любят рассказывать о своих детях, восхищаются ими, дарят подарки за что-то и просто так. В силу своей южной эмоциональности возможны вспышки гнева, направленные в сторону ребенка, но, как правило, длятся они недолго, и заканчиваются крепкими объятиями, поцелуями и извинениями. Дети не вырастают эгоистичными и избалованными, потому что понятия добра и зла, плохих поступков и таких, которые можно ставить в пример другим, четко разделяются. Прожив такое детство, взрослые испанцы становятся достаточно уверенными в себе, жизнерадостными и умеют, как и их родители наслаждаться жизнью и веселиться.

Куба
Ребёнком занимается мама или бабушка; если все заняты — существует много государственных садов, а вот нянечек приглашают крайне редко. Девочек с ранних лет приучают вести хозяйство и помогать по дому. Мальчик должен расти сильным и смелым, его предназначение в жизни — быть Мужчиной. В семье всегда очень доверительные отношения, и у маленьких кубинцев, как правило, нет никаких тайн от их родителей.

Германия
Немцы предпочитают заводить детей после тридцати лет, когда уже сделают карьеру на работе. Обычно подыскивают няню до рождения ребенка.
В Германии дети до трех лет воспитываются дома. Когда они становятся старше, их раз в неделю водят в «игровую группу». Там они учатся общаться со сверстниками. После этого их отдают в детский садик. Воспитание детей в Германии можно охарактеризовать словами «защита» и «безопасность». И как ни странно защищает государство детей даже от собственных родителей. С детства маленьких граждан приучают к тому, что их никто не должен обижать, бить, наказывать и в том числе повышать голос. Такие отношения приводят к вседозволенности и избалованности и к тому, что родители, дабы, вдруг не вызвать негативной реакции в свою сторону со стороны закона, не слишком привязаны к детям, и передают свои родительские обязанности посторонним – няням.

Швеция
Швеция, как и другие скандинавские страны, лидирует в рейтинге государств наиболее комфортных для детей и их мам. Как и немцы, шведы негативно относятся к тому, чтобы ударить ребенка, даже если он провинился. Дети с ранних лет знают о своем праве неприкосновенности. Тем не менее, определенные рамки и границы строгости в шведских семьях существуют, так как считается, что вседозволенность и избалованность приводят к тому, что человек вырастает несчастным. Но если родители что-то запрещают своему малышу, то они обязаны объяснить почему, выслушать его аргументы и мнение, шведы за диалог.

Таиланд
«Лучший учитель — личный опыт». Родители не стремятся уберечь ребёнка от падений, ссадин или других неприятностей: сам встанет, отряхнётся, дальше побежит. Они, конечно, рассказывают малышу, что некоторые поступки опасны, а некоторые — неприличны, но свой выбор в конечном итоге ребёнок делает сам.

Греция
Греческое воспитание в чем-то схоже с итальянским. Только у хорошего греческого родителя есть еще один небольшой «бзик»: ребенок должен быть всегда накормлен, перекормлен и даже закормлен. Поэтому упитанный греческий малыш с гиросом (лаваш с мясом и овощами) наперевес - довольно распространенное зрелище. Еще одна отличительная особенность греческих семей – мамы непозволительно балуют сыновей, а папы выполняют любой каприз своих дочерей. Причем такое отношение сохраняется, когда повзрослевшим чадам уже глубоко за сорок.

Япония
В Японии существует градация способов воспитания по возрасту. До 5 лет малыш может делать все, что душе угодно. Ему будут потакать во всех капризах, исполнять любые его желания. С 5 до 15 лет с ребенком принято обращаться в буквальном смысле как с рабом. В этот период любое слово родителя для ребенка – закон. Зато после 15 лет к подростку относятся на равных и считают его самостоятельной личностью, заслуживающей уважения. Японский родитель никогда не повысит голос на своего ребенка и тем более, никогда не шлепнет его. Японский малыш может быть уверенным в том, что его всегда внимательно выслушают, придут на помощь. Секрет спокойствия японских родителей и послушания детей прост: это только на первый непредвзятый взгляд может показаться, что детям все позволено. На самом деле, рамки существуют, но японские родители никогда не воспитывают детей на людях. Они делают им замечания, но наедине и по возможности спокойно.

Китай
Так как многие китайцы не заводят больше одного ребенка, они практически одинаково подходят к воспитанию, как мальчиков, так и девочек. Поэтому в обычной китайской семье чаще всего нет разделения на мужские и женские обязанности. Мальчиков, например, с детства приучают выполнять работу по дому: мыть посуду, убирать и даже готовить. К тому же, большинство китайских детей отличаются вежливостью и хорошими манерами. Дети с раннего возраста ходят в детские сады (иногда даже с трех месяцев), где живут по правилам коллектива в полном соответствии с принятыми нормами. Жесткий режим дает и свои положительные плоды: малыши рано начинают ходить на горшок, спят и едят строго по расписанию, растут послушными, в жестких рамках раз и навсегда установленных правил. Китайский ребенок поражает иностранцев на отдыхе тем, что беспрекословно выполняет указания матери, не скандалит, может часами сидеть на месте, в то время как дети других туристов громят ресторан. Секрет в том, что ребенка с колыбели приучают к покорности и держат его в строгости. Китайцы не жалеют сил и средств для разностороннего развития ребенка и поиска его таланта, и если таковой находится, то ребенок с привитым навыком к ежедневному труду добивается немалых результатов.

Дания
Датские дети растут в атмосфере свободы и равноправия. С ранних лет ребёнок — полноценный член семьи, который имеет право на своё мнение и может принимать участие в решении любых вопросов. Главный метод воспитания у датских родителей и воспитателей — игра, а потому детские сады на высочайшем уровне оснащены всем необходимым для самых разнообразных игровых программ.

Комментировать от
или
  • Вседозволенность вредна для детей, ибо не развивает таких психических качеств, как воля, сдержанность, умение контролировать свои эмоции, и т.п. в дальнейшей жизни это может привести к разочарованиям, стрессам из-за неудач... Всегда придерживаться нужно золотой середины - не зря её зовут золотой... а для тех, кто восхищается американской, канадской идр. западных систем  скажу - там ювенальная юстиция ... описывать не буду, кто интересуется найдёт в инете, например  "Как живёт Норвегия" - где рассказывает И.Бергсет, прожившая там много лет, будучи замужем за норвежцем...

    • В Ирландии нет детских домов и это поражает, вот это здорово, не сравнить с нашей страной(

      • Это действительно очень поражает, нам до такого еще далеко, вот что значит рожают там в более зрелом возрасте и не отказываются от своих детей!

    • В Австралии я так поняла воспитывают методом кнута и пряника, вроде и самые строгие, но в тоже время и покупают много игрушек)

      • Очень повезло детям из Канады, им разрешают все)) может так и надо, давать ребенку полную свободу?

      • В воспитании детей мне близка Америка, не нравится единственное, что они чуть что манипулируют родителями, что позвонят в опеку.

      • ​У меня с воспитание детей - все супер!!! Все пятеро учатся на отлично! Я самый счастливый отец!... и Муж!)))

      • ​Да, как сам рос, в какой среде, так и своих детишек растит.

      • Статья довольно интересная. О многом заставляет задуматься и на многие вещи посмотреть по-новому​. scratch_one-s_head.gif

        • ​Интересно было почитать ,а вообще не важно ,лишь бы человеком вырос!

          • Первый раз слышу, что в США мамы не спешат выйти из декрета. на сколько я знаю, это не так. Ну во всяком случае, не все мамы могут себе позволить сидеть в декрете.

            • ***Натали***, Это действительно так. Мамы не спешат выйти из декрета. Ответ прост: садик, подготовительная школа ОЧЕНЬ дорогие. Мамам просто дешевле обходится смотреть за своим чадом самим, чем работать и оплачивать услуги воспитателя. Знаю это по опыту своей однокурсницы, которая вышла замуж за американца и сейчас сидит в декрете с младшим ребенком (причем со времен декрета со старшим, а разница в возрасте 6 лет)

            • у меня тоже живёт подруга в США, и она вышли из декрета очень рано. т.к. иначе она бы потеряла работу. Она работает в Майкрософте.

            • Значит ее зарплата позволяет платить воспитателям. Да и терять интересную работу, конечно же, не хочется help.gif

            • да, у них няня работает. А работа и правда интересная, жаль такую терять.

            • да я бы и сама от такой работы не отказалась girl_sigh.gifЭто же МАЙКРОСОФТ! good.gif

            • я сегодня разговаривала с девочкой, она живёт в США - говорит, что бесплатные садики только с 4-х лет. её дока дома сейчас, ей три года.

            • да и после 4-х не все садики бесплатные sad.gif

            • ну да, и это тоже она говорила. Но после 4-х хоть они есть, а до 4-х вообще нет.

            • согласна, судя по зарубежным сериалам, домохозяйкой в Америке быть модно!!!

          еще рекомендуем