17
47

Методика Монтессори. Доводы одного родителя

Знаменитое видео от Тревора Айслера "Montessori Madness" в русском переводе. Перевод выполнен Montessori School of Moscow/ Видео очень интересно оформлено - нарисовано

Поскольку, я вожу своего ребенка в центр развития, который основывается на методике Марии Монтессори, то мне было интересно посмотреть это видео.

Я могу сказать, что занятия в нашем центре проходят именно так, как здесь описано. Не педагог выбирает занятие для всей группы. А каждый ребенок выбирает занятие для себя. Педагог и родители выполняют роль помощников, если ребенок попросит.

Может быть вам будет интересно, чем отличается обычная школа или обычный детский сад от  центра, который занимается по методике Монтессори

Комментировать от
или
  • Многое от ребенка зависит, и еще какую базу им родители дали,я хотела бы своего ребенка в специализированную школу отдать, с углубленным знанием языков.  

    В нашем городе пока  школ Монтессори нет,но однозначно интересный взгляд на развитие и воспитание детей.

    • Такие предметы как математика,если ребенку это не понравится и дома заниматься не будет.Как он научится считать?

      • Элементарные (жизненные) навыки ребенок получит в любом случае. 

        Знаете, недавно видела задачу:

        Песочный набор - ведерко и лопатка - стоит 12 рублей. Ведерко стоит на 10 рублей дороже лопатки. Сколько стоит лопатка?"

        Давались 3 варианта ответов

        1 рубль

        2 рубля

        не знаю

        Так вот. Согласно опросу на сайте "вконтакте" 40% людей дали неправильный ответ. 10% не знали. Хотя задача элементарная. Люди учились в школе, выполняли домашние задание, а результат....

        Поэтому задача педагогов в Монтессори школе состоит в том, чтобы увлечь ребенка тем или иным предметом. В обычной школе такой задачи нет, к сожалению.

    • Да это хорошо,но есть дети ,которые вообще мало чем интересуються или им определиться в жизни с чем либо  сложно .Как с ними быть?

      • Данная методика как раз помогает определиться ребенку с увлечениями, с интересами. Помогает найти занятие по себе. Она учит ребенка выбирать, быть самостоятельным, принимать решения. Школа... я не помню, чтобы школа помогла мне определиться в жизни. Наоборот. После школы меня практически насильно запихали в ВУЗ, где я проучилась 1,5 курса и бросила. Через год я поступила туда, куда хотела и закончила ВУЗ с красным дипломом.

      • Я за новое донесение материала,когда заставляют чему нибудь ребенка  и даже взрослого приходит негативная реакция,а если преподносить все так чтобы слушалось с интересом и было желание  самому узнавать что-то новое об этом,а не заученными фразами как нас учили в школе .

    • Это очень интересно,я сейчас как раз изучаю это направление,с удовольствием отдала бы дочку в садик по Монтессори,но вот по поводу школы есть сомнения.Я вот не пойму  как можно без домашнего задания?

      • А что дает домашнее задание? Я помню себя, что делала через силу, никаких новых навыков не получала, закрепления знаний тоже не было. А вот, когда мне нравился предмет или нравилась тема, то я самостоятельно находила материал, изучала. Помню, в 9 классе заинтересовалась цепочкой ДНК и РНК. Мама-медик, мне все рассказала, я читала литературу. Контрольную на отлично написала, потом реферат подготовила. Защитила так, что за четверть мне автоматом пятерку поставили!

        По истории также - в 11 классе выступала на городской конференции, получила высокий балл, экзамен по истории был поставлен автоматом. 

         

    • Жаль у нас нет поблизости центров, да и времени водить кроху совсем нет...занимаюсь с ней дома как могу

      • Я даже не знаю есть ли у нас центры, которые работают по этой методи, но если честно не буду и искать - может это все и хорошо, но я сильно нагружать не хочу, если увижу что садика мало тогда и подумаю

        • М-да. Если бы у нас были школы, которые аттестовывали и выпускали детей с полным образованием, я бы не задумываясь отдал Вовку именно в такую школу. Но, ведь если обучение приходится переводить в обычную школу, например, после начальных классов, то я бы просто подставил Вовку тем, что дал ему вначале альтернативу, а потом загнал в общеобразовательный инкубатор.

          Можно только облизываться.

          • Девочки, все равно есть минусы. Без этого быть не может. И это тожже не идеал. Так что отбросьте все иллюзии по этому поводу и спуститесь с небес на землю

            • И у нас тоже существуют только частные центры раннего развития и всё. Ни садики, ни уж тем более, школы.

              • А я вот только читала про садики работающие по методике Монтесори. В нашем городе таких нет.

                • Какой необычный клип. 

                  Я вот хочу отдать ребенка в частный сад, который работает по этой методике, но он у нас в городе один, и мест нет! Обидно. 

                  • Да, отличное видео, согласна! И методика Монтессори мне тоже очень нравится. Однако такие школы у нас распространены очень мало, и в основном для детей до 4-5 лет. Поэтому школьникам приходится довольствоваться тем, что есть.

                    • Да, к сожалению это правда. Если детский сад "Монтессори" еще можно найти, то школу - навряд ли

                  еще рекомендуем