2
51

Вальдорфская кукла

null

На свете существуют самые разные куклы, и у каждой  есть свое предназначение.  Например, педагогическая задача – для этого были созданы вальдорфские куклы. Их разработкой и созданием занимались не производства, а сами педагоги вальдорфской школы для своих детских садов и школ. В некоторых источниках можно встретить другое название этих кукол – «штайнер-куклы», названы так в честь основателя школы Рудольфа Штайнера.
Цель создания таких кукол отнюдь не коммерция, а создание для ребенка особой педагогической среды, которая гармонично влияет на его развитие.
Изготавливаются куклы только из натуральных тканей и материалов: трикотаж, хлопок,  лен, шерсть, овечья шерсть. Волосы у кукол изготавливали из шерстяной или хлопковой пряжи.

Создаются куклы только вручную, при этом стоит отметить, что швейная машинка не используется. В создании кукол кроме мастериц, принимают  участие и сами дети.
Еще одна особенность данных кукол  это пропорциональное тело куклы. Если это куклы-дети, то он соответствуют пропорциям детского тела, куклы взрослых создаются, поэтому же принципу. Даже создавая кукол-животных мастерицы, придерживаются пропорциям и цвету каждого животного.
Лицо у кукол имеет условное изображение – точками изображают глаза, а полумесяцем рот. Так создаются куклы-детки. Куклы взрослых имеют уже рельефные черты – выступающий носик, глаза в углублении. У некоторых кукол может быть проработан подбородок и носогубные складки. Куклы не имеют жесткого образа, тем самым ничего не навязывая ребенку, наоборот, вальдорфская кукла призвана развивать детское воображение.
Для каждого ребенка выбирается определенная кукла, при этом на выбор куклы влияет возраст, телосложение, темперамент каждого ребенка.

Комментировать от
или
  • Няяяя, кавай, куколки просто загляденьице, обожаю этих милашек.

    • Прикольная куколка, зная свою дочь могу с уверенностью сказать, что ей бы такая точно понравилась!!!

      еще рекомендуем