2
15849

Имена героев русских народных сказок

null

Русские сказки отличаются добротой, поучительностью, счастливыми концами, а имена героев русских народных сказок окутаны светлыми качествами, которые только можно придумать, это такие как храбрость, доброта. Находчивость, искренность, добросердечность.

Среди имен героев русских народных сказок  есть и богатыри, и царевичи, и крестьяне, и обширный ряд женских образов.

Среди богатырей популярнее всего Илья Муромец. Он воплотил в себе образ идеального героя – стойкий, спокойный, добрый, справедливый, ну и конечно же сила! В Русских народных сказках этот персонаж выступает заступником простого народа!

Так же в знаменитые имена героев русских народных сказок можно добавить такой персонаж, как Добрыня Никитич! Он выступил помощником князя, верным и надежным, которому он служил верой и правдой долгий период времени. Он выполнял поручения князя. Например, спасал его племянницу или дочь.

Добрыня Никитич отличался прекрасным качеством, он соглашался на такие задания, от которых отказывались остальные богатыри. Нередко он являлся героем сказок о змееборстве, как и Леша Попович.

Все эти богатыри тесно взаимодействуют друг с другом, и в каждой сказке проявляют свои качества по своему. Я уверенна, что всем нам известны имена героев русских народных сказок. Алешу Поповича считают собирательным образом былинного богатыря в русском народном фольклоре.

Так же. Любимым героем русских сказок является Иван Царевич. Этот персонаж положительный. Он вступает в борьбу со злом, и помогает обиженным и слабым. Чаще всего он является третьим сыном царя. В некоторых сказках Иван простолюдин и даже не подозревает о своем царском происхождении, но все равно он благороден и сочетает в себе отличные душевные качества.

И как же можно забыть про такое имя героя из русских народных сказок, как Иванушка Дурачок! Он всего лишь крестьянский сын и не совсем походит на положительного сказочного героя., он не блещет большим умом, но именно благодаря этому он нестандартно мыслит и это помогает преодолеть ему массу трудностей.  Он в честном «бою» побеждает соперника и получает в итоге сказочное богатство!

На первый взгляд может показаться, что имена героев русских народных сказок могут содержать в себе такое слово, как дурак! Но, этому есть очень простое логическое объяснение. В старину "дураком» называли не человека со слабыми умственными возможностями, а самого младшего сына!

Женские имена героев русских народных сказок так же стали выдающимися, кто не помнит Царевну – лягушку, которая доказывает, что любить надо не за внешние данные, и что не стоит выставлять на показ свои умения, что бы остальные завидовали.

А как же чудесные невесты – Василиса Прекрасная, или Василиса Премудрая и так далее?  Чаще всего они обладают какими то волшебными силами и умениями, отличаются острым женским умом. Смекалкой, хитростью.
А Вы любите русские народные сказки? Какие имена героев русских народных сказок вам запомнились больше всего?

Комментировать от
или
  • мне Василиса имя очень нравится- была бы девчушка так обязтельно назвала бы,а мужские что то не вдохновили...

    • У нас мальчика подружка назвала Добрыня, а девочку Марфа.  К именам из сказок отношусь положительно. Даже имя сына Матвей тоже немного сказочное, старинное. А девочку бы назвала или Ольга, или Анфиса, или Таисия. Но я - мать одного ребенка навсегда, трудно сейчас иметь много детей

      еще рекомендуем