0
7

Раннее развитие. Краткий справочник

Раннее развитие. Что? Когда? Зачем?
В последнее время тема раннего развития ребёнка стала весьма актуальна и обсуждаема. Существует масса публикаций и специальных форумов, посвящённых техникам и методикам раннего развития ребёнка. Одним словом, молодым новоиспечённым мамочкам и папулям совсем непросто разобраться в этом массиве информации. Именно поэтому, сегодня хочу предложить Вашему вниманию накопленный, обработанный и систематизированный мною материал на данную тему.
Начать, пожалуй, стоит с вопроса «Зачем?». Прежде всего, ответьте сами себе на этот, казалось бы, простой вопрос. И дело вовсе не в том, что все эти программы были придуманы, прежде всего, для родителей, а не для детей; а в том, что раннее развитие ребёнка, подразумевает его более раннее развитие на протяжении всей жизни, а это далеко не всегда возможно и далеко не всегда хорошо. Поясню: допустим, Вы решили, что было бы неплохо, чтобы ваш малыш научился читать или писать раньше всех, И ЧТО? Даст ли это гарантию, что годам к десяти ваш любимый и обласканный ребёнок будет спокойно читать Шекспира в оригинале или брать интеграл по поверхности. Гарантий никаких, а вот вероятность того, что пойдя в первый класс, ваше чадо совершенно разочаруется и потеряет всяческий интерес к обучению – весьма высока. Поэтому, если уж приняли решение применять какую-либо из методик интеллектуального развития, то отдавайте себе отчёт в том, что Вам будет необходимо позаботиться о дальнейшем индивидуальном обучении, как минимум до конца четвёртого класса, а в идеале, до окончания школы. Если речь идёт о раннем физическом развитии, то здесь социализационных рисков на порядок меньше, зато намного больше рисков сугубо медицинских, ведь раннее физическое развитие в основном сводится к тому, что ваш малыш раньше всех сядет, поползёт и, конечно же, пойдёт. Только вот Матушку природу не обманешь, и если мышцы спинки и ножек ещё можно натренировать, то методик по тренировке крепости косточек, пока ещё, не выдумали (по крайней мере, это не подтверждено сколь-нибудь авторитетной медицинской организацией). Так что подумайте, стоит ли бежать впереди паровоза. Совсем другое дело, если ваш малыш сам по себе отстаёт от общепринятого графика развития (в современном мире причин для этого - масса), и методики раннего развития начинают выполнять функцию выравнивающих нагрузок, то милости просим, только не забудьте посоветоваться с квалифицированным врачом.
ЧТО?
Малыш, сразу после рождения (экстренные случаи мы естественно исключаем), обладает всеми тремя составляющими человеческой жизни, а следовательно, и развивать можно как физические данные (детские развивающие массажи, тренировки конечностей и мелкой моторики пальчиков и т.д.), так и интеллект, творческие способности и способности к социализации. Наибольший интерес, конечно, вызывают методики раннего интеллектуального развития и раннего развития творческих способностей. Очень эффективной и оправдавшей себя методикой раннего интеллектуального развития является техника зрительного воздействия (ребёнку показывают картинки или буквы и параллельно называют то, что изображено на них). Таким образом, очень быстро формируется достаточно большой словарный запас, позволяющий начать общаться с ребёнком при помощи привычных для взрослой жизни слов намного раньше. Развитие же творческих способностей малыша – дело более тонкое и кропотливое. В каждом большом городе существует, как минимум, одна школа, обещающая вырастить из вашего чада очередного гения. Здесь существует целая масса нюансов, но самое главное – в очень редкой школе, подобного рода, Вас предупредят о том, что эти самые творческие способности у вашего чада нужно для начала выявить (я тоже уверенна в том, что абсолютно все люди талантливы, но вот узнать в чём именно талантлив каждый человек, а особенно если этому человеку меньше года от роду – задача не из лёгких).
КОГДА?
Самый простой ответ для этой актуальной темы, это ответ на вопрос «Когда?». Здесь есть хотя бы призрачное согласие специалистов. Большинство врачей и психологов говорят о том, что начинать различные программы развития лучше после прекращения кормления грудью (естественно исключаем новорожденных на искусственном вскармливании, для них существует свой возраст – 6 месяцев).
Растите умными и здоровыми. Спасибо за внимание.

Комментировать от
или
еще рекомендуем