0
240

Почему лук заставляет "плакать"?

С самого детства мы знаем, что лук заставляет нас плакать. И когда мы были маленькими, нас удивляло, как мама может «раздеть» лук и вытерпеть эту страшную пытку слезами.

Американский химик Эрик Блок смог выделить вещество, которое содержится в луке и вызывает слезы при его разделывании. Вся трудность заключалась в удержании летучего вещества, которое приходилось замораживать для анализа.

Лакриматор (от латинского lacrima - слеза) – такое название получило это вещество. Как оказалось при разрезании лука оно обильно выделяется и растворяется в воде, а, следовательно, и в слезах человека. Слизистую оболочку глаза раздражает серная кислота, которая выделяется при этом процессе.

Исследования показали, что при заморозке лакриматор снижает свою активность, то есть, если лук, перед тем как почистить заморозить, то активность этого вещества резко снизиться. Из этого становиться понятно, почему знающие домохозяйки перед чисткой лука смачивают его и нож водой – лакриматор практически не выделяется в воздух, так как растворяется в воде.

Профессор Мозес Аттроп решил проверить, справедливо ли мнение о том, что чеснок и лук - это средство от всех недуг. При простуде в первую очередь используют лук и чеснок, как лекарство от заболевания. В народной медицине они могут использоваться даже как средство от веснушек и укусов скорпиона.

В процессе исследования стало ясно, что эти растения не являются панацеей от болезней, хотя и очень полезны. Лук и чеснок снижают кровяное давление с помощью содержащегося в них простагландина.

Все же употребление в пищу этих продуктов необходимо.

 

Тем более лук возбуждает аппетит и способствует лучшей усваиваемости питательных веществ организмом. Здоровью следует уделять больше внимания, но в темпе современно общества трудно уделить время этому занятию. А если вы будете периодически потреблять в пищу лук, то вы явно укрепите свое здоровье и самочувствие.

Поэтому не бойтесь заплакать, очищая очередную луковицу, а подумайте о пользе, которую она принесет вашему организму.

 

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем