12
36

Ребенок-инвалид в детском саду

У моей соседки ребенок-инвалид и она собирается отдавать его в детский сад. Ребенку нельзя есть ряд продуктов, потому что если не соблюдать диету, он будет умственно отсталым. А мамашка его не парится. Она считает, что все будет в порядке.

Мальчику почти два года, у него очень серьезное генетическое заболевание – фенилкетонурия (разновидность олигофрении). Единственная возможность сохранить ребенка полноценным, подарить ему надежду на нормальное существование – это строжайшая искусственная диета. Дело в том, что печень малыша не воспринимает белок – и если у других это выражается в виде аллергии, то я таких детей начинается слабоумие. Чтобы сохранить разум, необходимо строго, очень строго соблюдать диету (не кушать продукты, где есть белок). Вот мама почти 2 года подержала ребенка на диете и решила отдать в сад, где, сами понимаете, никто не будет готовить безбелковую пищу. Я говорю, подожди немного – ты же все равно не работаешь, сидишь дома, не отдавать ребенка в сад. А она говорит – устала, малой, мол, ей всю плешь проел, она с ним не справляется дома((( Жаль мальчишку, его же в садике могут загубить. И почему мамашка не понимает этого?

Комментировать от
или
  • Ну у нас в группе были детки которым тоже нельзя было кушать определенные продукты и няня это знала и не ложила ребенку в тарелочку, то что нельзя. Например одной девочке нельзя мясного, поэтому котлетки, печенку и тп ей просто не ложили. Это не проблема, так что думаю все будет хорошо, а ребенку действительно нужно общение, единственное что сдала бы его чуть позже, хотя бы в 3 года.

    • Мне кажется что ребенок быстрее адаптируется в компании деток и ему будет проще развиваться. А по поводу питания, то навряд ли воспитатели или нянечки брали б на себя такую ответственность если бы не могли контролировать питание такого ребеночка. 

      • Маме может виднее? Мне кажется, что специально она не отдаст ребенка туда, где ему будет плохо и опасно для жизни. Я Тимура не сдала в садик именно по этой причине, из-за болезни, другой, конечно. Но рисковать ребенком я не стала.

        • Ну наверняка есть сады и группы для таких деток

          • для таких деток есть специальные садики. Что вы так сразу на мать напали, ему ведь тоже нужна соц адаптация. А по поводу диеты можно договориться, это не великая проблема

            • что за мать такая? некоторые детей дцп воспитывают и они становятся нормальными членами общества

              • Кать, многие и здоровых не хотят растить. А маме с особым ребёнком тяжело. И порой нет помощи вообще и близкие отворачиваются.

              • ДЦП есть разные степени, не всегда от родителей зависит выздоровление и адаптация в этом случае(

              • А у нас есть садик ортопедический, мой сын ходил в садик для слабовидящих деток, там лечат детей с различными заболеваниями глаз, а рядом ортопедический, так вот каждое утро мы сталкивались с мамочкой которая вела в садик близнецов, один шел сам, а второго на коляске с ДЦП она везла, там садик пандусами оборудован, в каждую группу отдельный въезд с улицы! А еще есть школа-интернат для глухих деток. Так что болезнь ребенка не повод запирать его дома и не сдавать в садик, просто надо подобрать детсад!

              • Хорошо, когда есть с чего выбирать.

              • Ну да, в этом плане нашему городку повезло, хоть и не большой город, а для детей многое предусмотрено!

            еще рекомендуем