9
68

Развитие детей по методике Домана

null

Еще в середине 20 века Гленом Доманом (американский нейрохирург) была разработана специальная методика для обучения детей с нарушением умственной деятельности.Главной задачей, которая стояла перед группой врачей под руководством Домана – это активизация работы мозга. По специально разработанной программе проходило обучение больных детей, им показывали карточки, на которых были написаны буквы красным цветом, нарисованы различные предметы, животные, точки, слова, которые обязательно произносились взрослыми вслух. Карточки показывали всего несколько секунд, но таких занятий за целый день было несколько десятков. После того, как умственно отсталые дети не только догнали по развитию своих сверстников, но и показали лучшие результаты, тогда Доман выступил с предложением о применение данной методике для обучения совершенно здоровых детей. И с того времени методика успешно применяется в педагогике и уже успела завоевать немалую популярность.

Основным положением программы известного нейрохирурга – мозг может максимально развить свои возможности только тогда, когда он работает. Поэтому очень важно «загрузить» мозг ребенка еще с раннего возраста различной информацией, для того чтобы в дальнейшем он мог свободно развиваться.

Удобство данной методике еще и в том, что родители ее могут запросто использовать в домашних условиях. Все пособия для занятий можно купить либо сделать своими руками.Самое главное, что нужно помнить – на занятиях ребенок должен себя чувствовать комфортно, пребывать в хорошем настроении, быть бодрым. Заканчивать занятие следует еще до того как ребенку успеет оно наскучить, только в этом случае он будет проявлять инициативу к последующему обучению.

Комментировать от
или
  • В подобных темах я уже рекомендовала использовать либо карточки (всевозможные, у него множество) по методике Зайцева (как минимум дешевле всего) на фото прикреплены как декорации, либо "Расскажите детям о..." http://msbook.ru/search?q=%F0%E0%F1%F1%EA%E0%E6%E8%F2%E5+%E4%E5%F2%FF%EC+%EE, но там слово написано мелковато для целей глобального чтения. Лучше тогда слова напечатать и наклеить на карточку.

  • Не знакома настолько близко с этой методикой, теперь будем знать.

    • Мы тоже в свое время и сыном, и с дочерью занимались по этой методике.

      • Я уже кстати занимаюсь поиском и распечаткой карточек по этой методике) 

        • Кстати,очень интересная и верная методика,на курсах нам рассказывали о ней,и рекомендовали как самую действенную)

          еще рекомендуем